
PROFESI-UNM.COM – Universitas Negeri Makassar (UNM) direncanakan akan menambah empat prodi baru dalam rangka membuka Fakutas Pertanian nanti. Diantaranya, S1 Pendidikan Vocational Teknologi Pertanian, S1 Rekayasa Pertanian, S1 Ilmu Pangan, dan S1 Ilmu Perikanan.
Pembantu Rektor Bidang Akademik (PR I), Muharram membenarkan hal tersebut. Ia mengakum pembentukan prodi baru ini sebagai salah satu syarat untuk mendirikan sebuah fakultas.
“Ada beberapa aspek yang seharusnya kita penuhi, salah satunya ialah prodi lebih dari satu,” ucapnya.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Lanjut, ia mengatakan, sementara ini UNM telah mengajukan permohonan untuk pembukaan prodi baru tersebut. “Kita sudah mengirim proposal untuk membuka, saat ini kita menunggu saja hasilnya,” beber Guru Besar Kimia organik ini.
Sementara itu, Ketua Prodi Pendidikan Teknologi Pertanian (PTP) Fakultas Teknik (FT) UNM, Andi Sukainah menjelaskan, beberapa prodi yang akan ditambah belum mendapatkan penamaan dalam bidang ilmu pengetahuan berdasarkan kesepakatan internasional.
“Sebenarnya prodi yang mau kita buka itu ada enam, akan tetapi tiga diantaranya yang kami rekomendasikan ternyata tidak ada nomenklaturnya di Dikti,” jelasnya saat di wawancarai.
Tak hanya itu, ia mengaku telah mendapatkan instruksi dari PR I terkait prodi baru yang akan dibuka. “Saya sudah bicarakan dengan PR I. Beliau mengatakan agar prodi yang akan dibuka disesuaikan saja dengan nomenklatur yang ada di dikti,” akuinya. (*)
*Reporter: Noval Kurniawan