Monodisiplin Pascasarjana Mulai Diterapkan, FIS-H Klaim SDM dan Fasilitas Siap

Avatar photo

- Redaksi

Jumat, 6 Maret 2026 - 10:30 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Potret Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum (FIS-H) Universitas Negeri Makassar (UNM), (Foto: Int.)

Potret Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum (FIS-H) Universitas Negeri Makassar (UNM), (Foto: Int.)

PROFESI-UNM.COM – Kebijakan monodisiplin dalam pengelolaan program Pascasarjana di Universitas Negeri Makassar (UNM) mulai diterapkan secara bertahap pada awal 2026. Kebijakan tersebut merupakan bagian dari penataan kelembagaan sekaligus penguatan tata kelola akademik di tingkat fakultas.

Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum (FIS-H) UNM, Supriadi Torro, menyatakan fakultas yang ia pimpin siap melaksanakan sistem monodisiplin tersebut. Menurutnya, sumber daya manusia serta fasilitas akademik yang telah tersedia mendukung kesiapan itu.

“Kesiapan sumber daya manusia menjadi salah satu faktor utama dalam mendukung implementasi sistem tersebut di tingkat fakultas. Fasilitas pendukung seperti ruang ujian serta ruang program studi juga telah tersedia,” ujarnya, Kamis (12/2).

Secara internal, fakultas telah menyiapkan empat ruangan khusus bagi ketua program studi untuk mendukung aktivitas pengelolaan akademik. Selain itu, tersedia pula ruang seminar dan sejumlah ruang kuliah bagi mahasiswa program magister serta doktor.

Supriadi menilai penerapan sistem monodisiplin dapat mempermudah koordinasi akademik antara mahasiswa pascasarjana dengan dosen pembimbing. Ia juga menjelaskan penerapan sistem monodisiplin akan berdampak pada kebutuhan anggaran tambahan bagi fakultas.

Baca Juga Berita :  BEM UNM Tuntut Transparansi Kasus Dugaan Pelecehan Seksual di UNM

“Mahasiswa magister dan doktor nantinya lebih mudah berkoordinasi dengan dosen karena tata kelola program berada langsung di fakultas. Kami akan melakukan revitalisasi gedung yang kurang dimanfaatkan menjadi langkah realistis dibandingkan pembangunan gedung baru dalam waktu dekat,” jelasnya.

Namun, mahasiswa program sarjana di fakultas tersebut masih menghadapi keterbatasan ruang kelas untuk kegiatan perkuliahan. Kondisi ini terkadang menyebabkan sebagian perkuliahan harus terlaksana secara daring karena keterbatasan ruang tatap muka. (*)

*Reporter: Ficka Aulia Khaerunnisa

Berita Terkait

LK FIS-H UNM Ingin Dibekukan, Dekan Soroti Etika Formatur
HIMA Sosiologi Rayakan Milad Ke-XXI, Kaprodi Tekankan Solidaritas dan Prestasi
Pengelolaan Akuntabel Jadi Prioritas Dekan Baru FIS-H
Mahasiswa Soroti Tempat Sampah Baru FIS-H
Simak Cara Daftar dan Jadwal Lengkap SNBP 2024
HMPS Pendidikan IPS FIS-H UNM Gelar Lomba Karya Tulis Ilmiah
Mega Ressa Mappadang Jadi Nakhoda Baru HMPS PAP FIS-H
PAP JIA FIS-H UNM Kunjungi War Room Pemkot Makassar 

Berita Terkait

Jumat, 6 Maret 2026 - 10:30 WITA

Monodisiplin Pascasarjana Mulai Diterapkan, FIS-H Klaim SDM dan Fasilitas Siap

Selasa, 27 Januari 2026 - 23:45 WITA

LK FIS-H UNM Ingin Dibekukan, Dekan Soroti Etika Formatur

Senin, 8 Desember 2025 - 14:28 WITA

HIMA Sosiologi Rayakan Milad Ke-XXI, Kaprodi Tekankan Solidaritas dan Prestasi

Senin, 7 Juli 2025 - 18:45 WITA

Pengelolaan Akuntabel Jadi Prioritas Dekan Baru FIS-H

Kamis, 24 April 2025 - 02:44 WITA

Mahasiswa Soroti Tempat Sampah Baru FIS-H

Berita Terbaru

Foto Bersama Tim Himatik dengan Lain Ketika Kegiatan Berlangsung, (Foto: Ist)

Himatik FT UNM

Proyek Mata Kuliah Antar Tim Himatik Raih Juara 1

Senin, 27 Apr 2026 - 21:02 WITA

Foto Bersama dalam Pembukaan Matriks 2026, (Foto: Ist)

Tak Berkategori

Ajang Prestasi dan Semangat Kebersamaan dalam Matriks 2026

Senin, 27 Apr 2026 - 16:55 WITA

Foto Pengumuman Juara Perlombaan Internasional, (Foto : Ist.)

UNM

Mahasiswa PGPAUD Raih Juara Dua di Purwokerto

Senin, 27 Apr 2026 - 16:36 WITA