Himaprodi PBSI Hadirkan Sintesa, Jadi Ruang Temu Angkatan 2025

Avatar photo

- Redaksi

Selasa, 10 Februari 2026 - 19:18 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Potret bersama pada kegiatan Sintesa 2025, (Foto: Ist.)

Potret bersama pada kegiatan Sintesa 2025, (Foto: Ist.)

PROFESI-UNM.COM – Himpunan Mahasiswa Program Studi (Himaprodi) Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Universitas Negeri Makassar (UNM) menggelar kegiatan Sinergi Intelektual Temu Sambut Mahasiswa (Sintesa) Angkatan 2025, serta sebanyak 110 peserta mengikuti kegiatan ini. Selain itu, kegiatan ini sebagai rangkaian awal proses pengkaderan mahasiswa baru yang bertempat di kawasan Kolam Renang Bantimurung, Selasa (10/2).

Ketua Panitia, Syahruddin, menjelaskan bahwa Sintesa menjadi landasan awal bagi mahasiswa Angkatan 2025 untuk mengenal lingkungan kampus. Terlebih lagi, mampu membangun adaptasi dalam kehidupan organisasi. Selain itu, kegiatan ini ia rancang sebagai ruang pembentukan kesadaran kolektif sejak awal masa studi.

Baca Juga Berita :  Kamu Mahasiswa UNM, Kenali Himne Kampusmu

“Sintesa kami jadikan sebagai awal bagi Angkatan 2025 untuk mengenal lingkungan kampus dan beradaptasi sebagai mahasiswa,” jelasnya.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Syahruddin menegaskan bahwa kader yang lahir dari Sintesa ia harap mampu menjadi pelopor dalam menjaga ritme. Selain itu, mampu mengetahui arah pergerakan organisasi sesuai visi yang telah ada.

“Kader yang lahir dari Sintesa harus mampu memastikan pergerakan organisasi tetap konsisten, teratur, dan aktif,” tegasnya.

Syahruddin menambahkan bahwa nilai kekeluargaan dan kepemimpinan menjadi penekanan utama dalam seluruh rangkaian kegiatan. Selain itu, peserta belajar untuk memiliki kesadaran kepemimpinan mulai dari kemampuan memimpin diri sendiri.

Baca Juga Berita :  50 Anggota Polisi Masih Amankan Kampus UNM Parangtambung

“Kami menanamkan nilai kekeluargaan dan sikap kepemimpinan, terutama bagaimana kader mampu memimpin dirinya sebelum memimpin orang lain,” tambahnya.

Ia berharap Sintesa 2025 mampu melahirkan Angkatan 2025 yang solid, saling menghargai, serta memiliki cara berpikir terbuka dan kritis. Menurutnya, Sintesa menjadi wadah awal untuk membentuk kader yang memahami makna perjuangan dan loyalitas dalam organisasi. (*)

*Reporter: Muh Fachri Akbar D.

Berita Terkait

Panitia Seleksi Satgas PPK UNM Minta Fakultas Usulkan Dua Mahasiswa
Mahasiswa Pendidikan Bahasa Jerman Lolos Beasiswa DAAD di Düsseldorf, Jerman
Raih 3 Penghargaan pada Kompetisi Nusantara Creative Competition 3
Tim Robotron Tunjukkan Inovasi Robotika di ELCCO 2026 Bali
Mahasiswa Ilmu Administrasi Negara Lolos Google Students Ambassador 2026
Mahasiswi FMIPA Lolos Google Student Ambassador 2026
Dua Tahun Menenun Prestasi, Mahasiswa TP Puncaki Pilmapres Tingkat Jurusan
Eksis di Organisasi dan Akademik, Al Akbar Raih Juara II Mahasiswa Berprestasi FMIPA

Berita Terkait

Selasa, 14 April 2026 - 22:43 WITA

Panitia Seleksi Satgas PPK UNM Minta Fakultas Usulkan Dua Mahasiswa

Minggu, 12 April 2026 - 22:28 WITA

Mahasiswa Pendidikan Bahasa Jerman Lolos Beasiswa DAAD di Düsseldorf, Jerman

Minggu, 12 April 2026 - 22:24 WITA

Raih 3 Penghargaan pada Kompetisi Nusantara Creative Competition 3

Minggu, 12 April 2026 - 22:19 WITA

Tim Robotron Tunjukkan Inovasi Robotika di ELCCO 2026 Bali

Minggu, 5 April 2026 - 22:41 WITA

Mahasiswa Ilmu Administrasi Negara Lolos Google Students Ambassador 2026

Berita Terbaru

Potret Andi Fitri Novianti Wisudawan Terbaik FT UNM, ( Foto : Ist.)

Fakultas Tehnik

Jalur Patah Hati Antar Mahasiswi Jadi Wisudawan Terbaik FT

Kamis, 16 Apr 2026 - 23:53 WITA

Potret Plt Rektor Saat Memberikan Sambutan pada Ramah Tamah FMIPA, (Foto: Andi Mappasoko RD)

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam

Farida Patittingi Ajak Alumni FMIPA Perkuat Karakter

Kamis, 16 Apr 2026 - 23:38 WITA

Potret Sambutan Plt. Rektor Farida Patitinggi di Ramah Tamah Lulusan Fakultas Bahasa dan Sastra, (Foto:Profesi.)

Fakultas Bahasa dan Sastra

Plt Rektor Tegaskan Komitmen Dukung Pengembangan FBS pada Ramah Tamah Wisudawan

Kamis, 16 Apr 2026 - 22:50 WITA