Pangdam VII Wirabuana: Berikan 5.021 Mahasiswa UNM Akan Saya Guncang Dunia

Avatar photo

- Redaksi

Sabtu, 27 Agustus 2016 - 22:44 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PROFESI-UNM.COM – “Jika Presiden Soekarno mengatakan, berikan aku sepuluh pemuda, maka akan kuguncang dunia, maka kalo saya, berikan 5.021 mahasiswa UNM maka akan saya guncang dunia!”, bebernya. Hal tersebut disampaikan oleh Pangdam VII Wirabuana, Agus Surya Bakti pada Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Universitas Negeri Makassar (UNM) yang di Pelataran Menara Pinisi, Sabtu (27/8).

Kalimat itu ditanggapi gegap gempita aplaus dari sekitar 5730 hadirin yang terdiri dari 5230 M aba dan 500 staf pengajar sivitas akademika UNM. Dalam materinya, Agus menjelaskan pentingnya wawasan kebangsaan berbasis karakter dan integritas dalam upaya bela negara guna menjaga kedaulatan dan keutuhan NKRI.

Kondisi global saat ini sedang menghadapi masalah besar yakni tingginya populasi penduduk dunia dan ketersediaan sumber energi yang terbatas. Kondisi tersebut menyeret Indonesia kedalam posisi pihak yang terlibat “proxy war” yang mana Indonesia merupakan salah satu negara di dunia yang memiliki sumber energi terbesar di dunia dengan kekayaan sumber daya alamnya baik yang ada di daratan maupun lautan.

Proxy war merupakan perang masa kini yang dilakukan oleh suatu pihak dengan melibatkan pihak lain (ketiga) untuk berperang melawan pihak lain yang dituju denganmenggunakan strategi segala aspek kehidupan (IPOLEKSOSBUD) dengan indikasi tanpa senjata, tidak nyata tapi ada dan memiliki dampak yang sangat dahsyat.

Sasaran utama proxy war tentu saja generasi muda bangsa, salah satu bagiannya antara lain mahasiswa. Mahasiswa sebagai generasi muda intelek suatu bangsa tidak akan memiliki karakter dan integritas yang berakibat pada lunturnya wawasan kebangsaan sehingga melemahkan eksistensi dalam upaya bela negara apabila menjadi korban proxy war.

Baca Juga :  UNM Gelar Penyambutan Mahasiswa Baru di Menara Pinisi

Menurutnya, mahasiswa sebagai subjek kebanggaan bangsa, negara, keluarga dan masyarakat. Mahasiswa harus selalu ingat tugas pokoknya untuk belajar demi meraih cita cita guna mewujudkan kejayaan NKRI tercinta. Semangat dan paham kebangsaan dalam bersikap dan bertindak yang terbaik dan berguna untuk bangsa dan negara.

Tak lupa, ia menyerukan kepada maba UNM untuk selalu  belajar,menyelesaikan kuliah dengan baik, berpikir positif, sebagai agent of social control, berjiwa kompetitif, mencintai kearifan lokal, tidak terpengaruh budaya asing yang negatif, menjauhi sikap hedonisme dan matrealisme serta berhati hati terhadap serangan proxy war. (*)


 

Panglima VII Wirabuana, Agus Surya Bakti saat membawakan materi kuliah umum di Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Universitas Negeri Makassa (UNM) di Pelataran Menara Pinisi, Sabtu (27/8) - (Foto: Tahrin - Profesi)
Panglima VII Wirabuana, Agus Surya Bakti saat membawakan materi kuliah umum di Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Universitas Negeri Makassa (UNM) di Pelataran Menara Pinisi, Sabtu (27/8) – (Foto: Tahrin – Profesi)

Berita Terkait

Tim PPK Ormawa LPM Profesi UNM dan BRI Gelar Lomba Kemerdekaan di Desa Barugae
Bangun Potensi Desa, Tim PPK Ormawa Profesi Buat Pelatihan Pengolahan Gula Aren Cair
Idkhan Harap seluruh Mahasiswa Baru memiliki jas almamater
WR III UNM: Solusi bagi Mahasiswa Kurang Mampu dalam Kebijakan Jas Almamater
Tim PKM FMIPA Gelar Pelatihan Pembuatan Lembar Kerja Fisika
Accounting Festival Jadi Wadah Kembangkan Skill Akuntansi
Simak Pelaksanaan UTBK SNBT UNM
Prodi Program Profesi Insinyur UNM Jalin Kerjasama PII Makassar
Berita ini 3 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 29 Agustus 2024 - 11:01 WITA

Tim PPK Ormawa LPM Profesi UNM dan BRI Gelar Lomba Kemerdekaan di Desa Barugae

Selasa, 27 Agustus 2024 - 22:10 WITA

Bangun Potensi Desa, Tim PPK Ormawa Profesi Buat Pelatihan Pengolahan Gula Aren Cair

Kamis, 11 Juli 2024 - 18:15 WITA

Idkhan Harap seluruh Mahasiswa Baru memiliki jas almamater

Kamis, 11 Juli 2024 - 17:18 WITA

WR III UNM: Solusi bagi Mahasiswa Kurang Mampu dalam Kebijakan Jas Almamater

Sabtu, 1 Juni 2024 - 16:22 WITA

Tim PKM FMIPA Gelar Pelatihan Pembuatan Lembar Kerja Fisika

Berita Terbaru

Pendidikan Sejarah

Pameran Sejarah Jadi Wadah Edupreneurship dan Wisata

Kamis, 8 Mei 2025 - 02:21 WITA

Fakultas Psikologi

Tim BKP Fakultas Psikologi Gelar Psikoedukasi Sex Education di PAUD Kartini

Kamis, 8 Mei 2025 - 02:00 WITA

Himanis

UMKM Fest Wadah Promosi dan Pemberdayaan UMKM Lokal

Rabu, 7 Mei 2025 - 02:27 WITA