Bakhrani Rauf Ciptakan Kursi Tanpa Kaki dari Limbah Rotan

Avatar photo

- Redaksi

Rabu, 9 Januari 2019 - 11:36 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PROFESI-UNM.COM – Ketua Lembaga Pengabdian kepada Masyarakat (LPM) Univeristas Negeri Makassar (UNM), Bakhrani Rauf kembali menciptakan kursi tanpa kaki. Kursi ini merupakan kursi lesehan santai yang diproduksi menggunakan limbah rotan.

Kursi tanpa kaki ini pertama kali diproduksi pada pengabdiannya yang ia lakukan bersama mahasiswanya di Polewali Mandar (Polman) Sulawesi Barat pada bulan Oktober 2018 lalu.

Bahrani Rauf mengatakan kursi ini adalah produk lokal. Dibuat untuk memudahkan masyarakat suku Bugis dan Makassar. Kursi tanpa kaki tersebut bertujuan utamanya bagi orang tua ataupun yang sudah lanjut usia.

“Masyarakat kita kalau menghelat acara, model tempat duduknya itu lesehan. Sering kali terlihat orang-orang tua mencari sandaran ketika duduk bersilah saat acara sedang berlangsung,” katanya saat ditemui di ruangannya lantai 3 Menara Pinisi, Senin (7/1).

Mantan Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan (WD III) Fakultas Teknik (FT) itu menjelaskan bahwa dirinya selanjutnya akan melakukan penyuluhan pada beberapa desa sesuai dengan kondisinya supaya bisa diajak kerja sama dan menjadi desa binaan.

Baca Juga Berita :  Mahasiswa PKK UNM Sulap Ide Kreatif Jadi Peluang Bisnis

“Hanya yang dekat-dekat sini dulu supaya ada desa binaannya khusus UNM lewat LPM, kalau nanti kita punya kegiatan langsung ke situ karena kita kerjasama,” katanya.

Dalam pemmbuatan kursi tersebut, tidak membutuhkan waktu yang lama. Pada pembuatannya kemarin dibuatkan dulu semua rangkanya setelah itu baru dianyam.


*Reporter: Ratu Fathonah Amalia

Berita Terkait

Dies Natalis ke-65, Plt Rektor Tegaskan Komitmen Pendidikan Inklusif dan Unjuk Prestasi Nasional
Relaksasi UKT Capai Rp13,41 Miliar, UNM Fokus Ringankan Beban Mahasiswa
UKM SAR Buka Rekrutmen Diklatsar XXV
Lampaui Seluruh LPTK di Indonesia, UNM Jawara Hibah BIMA 2026
Terima SP2HP, Pelapor Dorong Pengusutan Karta Jayadi Lewat UU TPKS
Rayakan 20 Tahun, KPID Sulsel Apresiasi Insan Penyiaran lewat KPID Awards 2025
Sinergi UNM dan UNIPOL Serahkan Teknologi Inovatif Dukung Produktivitas Masyarakat Desa Congko
Berita ini 68 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 22:37 WITA

Relaksasi UKT Capai Rp13,41 Miliar, UNM Fokus Ringankan Beban Mahasiswa

Kamis, 23 Juli 2026 - 11:19 WITA

UKM SAR Buka Rekrutmen Diklatsar XXV

Sabtu, 18 Juli 2026 - 23:14 WITA

Selasa, 28 April 2026 - 00:43 WITA

Lampaui Seluruh LPTK di Indonesia, UNM Jawara Hibah BIMA 2026

Rabu, 28 Januari 2026 - 08:04 WITA

Terima SP2HP, Pelapor Dorong Pengusutan Karta Jayadi Lewat UU TPKS

Berita Terbaru

Potret Abdul Saman saat Berikan Laporan pada Malam Penganugerahan Award, (Foto: Int.)

Dies Natalies

Dies Natalis UNM Berakhir, Ketua Panitia Ungkap Ketua Berikutnya

Minggu, 2 Agu 2026 - 22:05 WITA

Potret Farida Patittingi saat Menyampaikan Laporan Tahunan Plt. Rektor pada Kegiatan Upacara Perayaan Dies Natalis UNM ke-65, (Foto : Int.)

Agendasiana

UNM Kembangkan Sistem Digital Terintegrasi untuk Tata Kelola Kampus

Minggu, 2 Agu 2026 - 14:37 WITA

Potret Lembaga Kemahasiswaan (LK) UNM saat Aksi Demonstrasi, (Dok. Profesi)

BEM UNM

BEM UNM Ikuti Munas BEM SI Meski Sebelumnya Nyatakan Mundur

Minggu, 2 Agu 2026 - 14:33 WITA