Home / PKM

Workshop Gema PKM 2026 Hadirkan Pembinaan Intensif bagi Mahasiswa FEB UNM

Avatar photo

- Redaksi

Jumat, 20 Februari 2026 - 15:44 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Potret bersama panitia pelaksana dan peserta Workshop Gema PKM 2026 pada sesi kelas pelatihan, (Foto: Ist.)

Potret bersama panitia pelaksana dan peserta Workshop Gema PKM 2026 pada sesi kelas pelatihan, (Foto: Ist.)

PROFESI-UNM.COM – Mahasiswa Peneliti (MP) Ekolibrium Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Makassar (FEB UNM) menggelar Workshop Generasi Emas Program Kreativitas Mahasiswa (Gema PKM) 2026 di Ruang Senat FEB, Jumat (6/2).

Kegiatan ini menjadi wadah pembinaan terstruktur bagi mahasiswa untuk mengembangkan ide kreatif dan inovatif yang relevan dengan kebutuhan masyarakat. Selain itu, sebagai upaya memperkuat kapasitas mahasiswa dalam menyusun proposal PKM yang berkualitas dan berdaya saing nasional.

Wakil Dekan III FEB, Muhammad Hasan, dalam sambutannya mengapresiasi inisiatif MP Ekolibrium dalam mendorong peningkatan kapasitas akademik mahasiswa. Ia juga menyebut PKM semata kompetisi, melainkan proses pembelajaran untuk menumbuhkan pemikiran kritis, inovasi, dan kemampuan menawarkan solusi.

“PKM bukan sekadar kompetisi, tetapi proses pembentukan karakter akademik yang kritis, inovatif, serta solutif. Saya berharap mahasiswa memanfaatkan workshop ini secara maksimal,” ujarnya.

Kegiatan ini bersifat skema berkelanjutan mencakup kelas pelatihan pada 7 hingga 8 Februari 2026. Selanjutnya pendampingan intensif pada 9 hingga 28 Februari 2026. Melalui tahapan tersebut, peserta diarahkan tidak hanya memahami konsep PKM, tetapi juga mampu menyusun proposal secara sistematis sesuai ketentuan nasional.

Ketua Panitia GEMA PKM 2026, Fauziah Alifah Wahdah, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan ruang belajar yang aplikatif dan berorientasi pada hasil. Ia menjelaskan workshop tidak hanya berfokus pada penyampaian materi konseptual tetapi juga dengan pendampingan intensif.

Baca Juga Berita :  UNM Resmi Perpanjang Batas Pengumpulan Proposal PKM 2025

Workshop ini kami rancang tidak hanya untuk memberikan pemahaman teori, tetapi juga pendampingan intensif agar peserta benar-benar siap menghasilkan proposal PKM yang kompetitif,” ujarnya.

Kemudian, Wawan Andi Saputra, Ketua Umum MP Ekolibrium FEB UNM juga menegaskan bahwa Gema PKM merupakan komitmen organisasi dalam menghadirkan ruang belajar yang terstruktur dan berdampak.

“Melalui workshop ini, kami ingin memastikan mahasiswa tidak hanya memahami konsep PKM. Akan tetapi, juga memiliki kesiapan teknis dan mental untuk bersaing di tingkat nasional,” katanya. (*)

*Reporter: Insyiraah Putri Aeni Hs

Berita Terkait

Seleksi Internal Proposal P2MW 2026 Resmi Dibuka untuk Mahasiswa
UNM Perpanjang Pengumpulan Proposal PKM 2026
Pengukuhan 17 Anggota Muda, PKM Center FIP UNM Perkuat Regenerasi Organisasi Ilmiah
Kejar Pimnas, HMJ Penjaskesrek FIKK UNM Buka Kelas PKM
Tim PKM MathPlay UNM Angkat Konsep Squid Game Jadi Inovasi Belajar Matematika yang Seru
Tim PKM-PM UNM Hadirkan MathPlay, Belajar Matematika Jadi Lebih Menyenangkan
240 Tim Mahasiswa UNM Lolos Seleksi Internal PKM 2025
UNM Resmi Perpanjang Batas Pengumpulan Proposal PKM 2025
Berita ini 30 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 8 Maret 2026 - 00:13 WITA

Seleksi Internal Proposal P2MW 2026 Resmi Dibuka untuk Mahasiswa

Jumat, 6 Maret 2026 - 11:01 WITA

UNM Perpanjang Pengumpulan Proposal PKM 2026

Jumat, 20 Februari 2026 - 15:44 WITA

Workshop Gema PKM 2026 Hadirkan Pembinaan Intensif bagi Mahasiswa FEB UNM

Selasa, 10 Februari 2026 - 19:58 WITA

Pengukuhan 17 Anggota Muda, PKM Center FIP UNM Perkuat Regenerasi Organisasi Ilmiah

Jumat, 23 Januari 2026 - 23:00 WITA

Kejar Pimnas, HMJ Penjaskesrek FIKK UNM Buka Kelas PKM

Berita Terbaru

Potret Foto Bersama Pelantikan MPA Trisula, (Foto: Ist.)

Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum

Resmi Dilantik, BPH MPA Trisula FIS-H Siap Lanjutkan Estafet Kepemimpinan

Jumat, 13 Mar 2026 - 23:48 WITA

Surat Pengumuman Perpanjangan Seleksi Anggota PPKS, (Foto: Ist)

UNM

Pendaftaran Satgas PPKS Diperpanjang

Jumat, 13 Mar 2026 - 23:26 WITA