Wisudawan Harus Jadi Agen Perubahan Pemerataan Pendidikan

Avatar photo

- Redaksi

Senin, 30 Juni 2025 - 23:07 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Memon Rektor memberikan sambutan (Foto: Dok. Profesi)

Memon Rektor memberikan sambutan (Foto: Dok. Profesi)

PROFESI–UNM.COM –Rektor Universitas Negeri Makassar (UNM) menyampaikan sambutan penuh semangat pada acara ramah tamah wisudawan Fakultas Seni dan Desain (FSD) di Hotel Ramcy (29/6).

Dalam Sambutannya, Rektor UNM menekankan pentingnya pemerataan pendidikan di seluruh Indonesia, khususnya bagi kawasan Indonesia Timur.

Rektor UNM menyampaikan keprihatinan atas ketimpangan fasilitas pendidikan di wilayah timur Indonesia.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia mencontohkan anak-anak Papua yang menyeberangi sungai demi bersekolah, sedangkan anak-anak kota dengan mudah naik kendaraan. Ironisnya, anak-anak yang hidup nyaman justru kurang semangat belajar, padahal mereka mengikuti ujian nasional dengan standar yang sama.

Baca Juga Berita :  101 Wisudawan FIP UNM Siap Dikukuhkan, 80 Wisudawan Lulus Cumlaude

“Ini menunjukkan bahwa kita perlu percepatan pembangunan fasilitas pendidikan di kawasan Timur. Kalau lulusan dari Timur diuji dengan standar yang sama, maka fasilitasnya juga harus sama,” tegas Rektor UNM di hadapan para wisudawan, keluarga, dan undangan.

Ia menambahkan, pemerataan pendidikan tidak hanya soal infrastruktur, tetapi juga menyangkut keadilan sosial bagi masa depan anak-anak Indonesia. Menurutnya, dengan fasilitas yang memadai, putra-putri dari kawasan Timur dapat bersaing setara dengan lulusan dari daerah lain.

Dalam sambutannya, Rektor UNM juga mengajak seluruh civitas akademika untuk menjadikan momentum wisuda ini sebagai pengingat pentingnya tanggung jawab sosial seorang sarjana.

Baca Juga Berita :  Inagurasi Himposep FE UNM Usung Tema Keabadian

“Para wisudawan hari ini bukan hanya membawa gelar, tetapi juga harapan masyarakat untuk perubahan,” ujarnya.

Acara ramah tamah ini diakhiri dengan ucapan terima kasih Rektor UNM kepada seluruh pimpinan, dosen, staf, serta keluarga wisudawan atas dukungan mereka dalam mendidik mahasiswa hingga menyelesaikan studi. Ia pun berpesan agar para lulusan terus menjunjung tinggi nama baik almamater dan mengabdikan diri untuk kemajuan bangsa.

“Selamat kepada seluruh wisudawan. Jadilah agen perubahan, terutama dalam memperjuangkan keadilan pendidikan di manapun Anda berada,” tutupnya.(*)

*Reporter: Muh Apdal Adriansyah

Berita Terkait

Plt Rektor Apresiasi Rekam Jejak Alumni
Mapala Teknisi Buka Diksar Usung Metode Santai dan Interaktif
Satgas PPK UNM Resmi Buka Pendaftaran dan Seleksi Anggota Periode 2026 – 2028
Bukan Kurang Iman, Seminar Nasional Bahas Amigdala Sebagai Pemicu Stres
Seminar Nasional Peringati Hari Bahasa Ibu, Soroti Pelestarian Bahasa Daerah
UNM Siapkan Strategi Baru Hadapi PKM 2026
Pendidikan Sosiologi FIS-H UNM Gelar Kuliah Tamu
Pascasarjana TP UNM dan ULM Jalin Kerja Sama, Dorong Mahasiswa Jadi Edutechnopreneur

Berita Terkait

Selasa, 17 Maret 2026 - 23:45 WITA

Plt Rektor Apresiasi Rekam Jejak Alumni

Jumat, 13 Maret 2026 - 11:51 WITA

Mapala Teknisi Buka Diksar Usung Metode Santai dan Interaktif

Selasa, 3 Maret 2026 - 10:22 WITA

Satgas PPK UNM Resmi Buka Pendaftaran dan Seleksi Anggota Periode 2026 – 2028

Sabtu, 28 Februari 2026 - 09:45 WITA

Bukan Kurang Iman, Seminar Nasional Bahas Amigdala Sebagai Pemicu Stres

Selasa, 24 Februari 2026 - 02:14 WITA

Seminar Nasional Peringati Hari Bahasa Ibu, Soroti Pelestarian Bahasa Daerah

Berita Terbaru

Potret Pengukuhan Perwakilan Mahasiswa Kewirausahaan Angkatan 2025 dalam Acara Inaugurasi Inoventra 25 (Foto : Putri Salsabila)

Fakultas Ekonomi dan Bisnis

Inaugurasi Inoventra 25 Warnai Expresi 2026 dengan Semangat Budaya Lokal Sulawesi

Selasa, 14 Apr 2026 - 19:08 WITA

Foto Bersama Plt Rektor seusai Proses Pemilihan Dekan FIKK, (Foto: Desitha Cahya)

Fakultas Ilmu Keolahragaan & Kesehatan

Tahap Kedua Selesai, Andi Atssam Terpilih Jadi Dekan FIKK

Selasa, 14 Apr 2026 - 13:09 WITA

Potret Hasil Pemilihan Dekan FIKK, (Foto: Desitha Cahya)

Fakultas Ilmu Keolahragaan & Kesehatan

Terpilih sebagai Dekan FIKK, Andi Atssam Mappanyukki Ingin Hilangkan Pungutan Tak Sesuai SOP

Selasa, 14 Apr 2026 - 12:58 WITA

Sampul E-Tabloid 294

Tabloid

E-TABLOID 294

Senin, 13 Apr 2026 - 23:22 WITA