PROFESI-UNM.COM -Semester pertama kuliah sering kali menjadi masa adaptasi yang penuh tantangan bagi mahasiswa baru. Perubahan lingkungan belajar, sistem akademik, hingga cara bergaul di dunia kampus bisa terasa membingungkan dan menekan. Banyak mahasiswa yang mengaku bahwa semester awal adalah fase paling sulit—karena semua hal terasa baru dan tidak ada lagi “guru wali kelas” yang selalu mengingatkan.
Agar tidak kewalahan, berikut adalah beberapa tips penting agar kamu bisa bertahan dan berkembang di semester awal kuliah.
Kenali Sistem Perkuliahan
Berbeda dari sekolah, kuliah menggunakan sistem SKS (Satuan Kredit Semester), di mana kamu harus menyusun sendiri jadwal mata kuliah lewat KRS (Kartu Rencana Studi). Tidak semua kelas punya jadwal tetap, dan kamu bisa memiliki jam kosong di tengah hari atau kuliah malam.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Bangun Kebiasaan Mandiri Sejak Awal
Kuliah menuntut tanggung jawab pribadi. Tidak akan ada lagi guru yang menyuruh mengerjakan PR, dan dosen tidak akan mengejar-ngejar jika kamu tidak hadir. Jika kamu tidak belajar mandiri, kamu akan cepat tertinggal.
Jaga Kesehatan Fisik dan Mental
Tugas menumpuk, organisasi, dan kehidupan sosial yang sibuk bisa membuatmu kelelahan secara fisik maupun mental. Semester awal biasanya menjadi titik di mana mahasiswa mulai merasa burnout atau ragu apakah mereka mengambil jurusan yang tepat.
Bangun Relasi Sejak Dini
Punya teman yang bisa diajak diskusi, kerja kelompok, atau sekadar sarapan bareng sangat membantu kamu untuk bertahan di awal-awal kuliah. Semester awal adalah saat terbaik untuk berkenalan seluas mungkin.
Jangan Malu Bertanya
Banyak mahasiswa baru merasa takut atau malu untuk bertanya karena takut dianggap “kurang pintar”. Padahal, bertanya adalah kunci memahami materi kuliah dan sistem kampus.
Manfaatkan Fasilitas Kampus
Perpustakaan, ruang diskusi, wifi kampus, hingga layanan konseling dan beasiswa adalah fasilitas yang sayang jika tidak digunakan. Banyak maba yang tidak tahu kalau kampus punya layanan-layanan tersebut.(*)
*Reporter: Silmi Hafizat







