Prodi BK UNM Gelar Pelatihan Konseling Teknik Antecedent Control dan Token Economy

Avatar photo

- Redaksi

Kamis, 5 September 2024 - 16:57 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suasana kegiatan, (Foto: Ist.)

Suasana kegiatan, (Foto: Ist.)

Suasana Pelatihan Konseling Teknik Antecedent Control dan Token Economy, (Foto: Ist.)

PROFESI-UNM.COM – Program Studi (Prodi) Bimbingan dan Konseling Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar (BK FIP UNM) kembali menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas layanan bimbingan konseling dengan menyelenggarakan pelatihan bertajuk Peningkatan Kapasitas Guru BK melalui Pelatihan Konseling Teknik Antecedent Control dan Token Economy di Kabupaten Gowa, Kamis (5/9).

Diketuai oleh Akhmad Harum dengan dukungan dari tim yang terdiri dari M. Amirullah, Zulfikri, dan Qawiyyan Fitri, pelatihan ini berlangsung selama tiga hari dan fokus pada peningkatan keterampilan konseling dengan pendekatan teknik Antecedent Control dan Token Economy.

Dua pendekatan ini diakui efektif dalam membantu guru BK menangani perilaku siswa dengan lebih terstruktur dan sistematis, serta dalam membangun perilaku positif di kalangan siswa.

“Tujuan utama dari pelatihan ini adalah untuk membekali guru BK dengan teknik-teknik yang dapat meningkatkan efektivitas mereka dalam memberikan konseling kepada siswa, khususnya dalam menangani dan memodifikasi perilaku siswa yang membutuhkan perhatian khusus,” jelas Akhmad Harum dalam pidatonya saat pembukaan acara.

Selama pelatihan, para peserta diperkenalkan dengan teknik Antecedent Control, yang fokus pada pengaturan kondisi lingkungan yang mendahului perilaku tertentu untuk mencegah terjadinya perilaku negatif.

Selain itu, teknik Token Economy juga diajarkan sebagai metode pemberian penguatan positif dengan menggunakan token yang dapat ditukarkan dengan hadiah atau insentif tertentu. Keduanya merupakan pendekatan yang terbukti efektif dalam dunia pendidikan dan bimbingan konseling.

Anggota tim pelaksana, M. Amirullah menyampaikan bahwa teknik yang dijelaskan pada pelatihan ini dapat diterapkan oleh parah guru untuk mewujudkan lingkungan belajar yang kondusif.

Baca Juga Berita :  Haeruddin, Nakhoda Baru Himanika FT UNM

“Pelatihan ini memberikan pengalaman praktis bagi para guru untuk menerapkan teknik-teknik ini di sekolah masing-masing. Kami yakin, dengan keterampilan yang telah mereka peroleh, para guru dapat menciptakan lingkungan belajar yang lebih kondusif dan mendukung perkembangan positif siswa,” ujarnya.

Para peserta menyatakan bahwa pelatihan ini sangat relevan dan bermanfaat, mengingat semakin kompleksnya tantangan yang dihadapi oleh para guru BK di sekolah.

Dengan pelatihan ini, diharapkan para guru BK di Kabupaten Gowa dapat menerapkan teknik Antecedent Control dan Token Economy secara efektif, sehingga mampu memfasilitasi perkembangan akademik dan perilaku siswa dengan lebih baik. (*)

*Reporter: Elsa Amelia

Berita Terkait

Career-CQ Bridge Hadir di Malaysia, FIP UNM Dorong Penguatan Literasi Karier Anak Stateless
Dosen Fakultas Ilmu Pendidikan Gelar PKM Monopoli Karir bagi Anak Stateless Indonesia di Malaysia
Keberanian Keluar dari Zona Nyaman Buahkan Gelar Duta Kampus FIP UNM 2026
Usung Tema Ana’ Di Lao, Aksara FIP UNM Rayakan Milad ke-17
Muhammad Aril Raih Juara II Cabang Media Pembelajaran Digital
WR Tiga Sebut Akan Tampil Bawa Karya Musik di ISI Yogyakarta
Gelar Career Reflection Day, Ketua Panitia Ajak Mahasiswa Kenali Potensi diri
Soroti Pengembangan Karier Siswa, Mahasiswa BK FIP UNM Gelar Career Reflection Day
Berita ini 36 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 4 Juni 2026 - 00:00 WITA

Career-CQ Bridge Hadir di Malaysia, FIP UNM Dorong Penguatan Literasi Karier Anak Stateless

Rabu, 3 Juni 2026 - 23:51 WITA

Dosen Fakultas Ilmu Pendidikan Gelar PKM Monopoli Karir bagi Anak Stateless Indonesia di Malaysia

Jumat, 29 Mei 2026 - 23:27 WITA

Keberanian Keluar dari Zona Nyaman Buahkan Gelar Duta Kampus FIP UNM 2026

Senin, 25 Mei 2026 - 23:54 WITA

Usung Tema Ana’ Di Lao, Aksara FIP UNM Rayakan Milad ke-17

Senin, 25 Mei 2026 - 23:51 WITA

Muhammad Aril Raih Juara II Cabang Media Pembelajaran Digital

Berita Terbaru

Ilustrasi mahasiswi melakukan perawatan wajah menggunakan rangkaian produk skincare, (Foto: AI.)

Tak Berkategori

Mahasiswa Kian Peduli Perawatan Wajah Melalui Skincare

Jumat, 5 Jun 2026 - 15:18 WITA

Ilustrasi Seseorang sedang Berolahraga, (Foto: AI)

wiki

Langkah Menjaga Berat Badan Saat Waktu Libur

Jumat, 5 Jun 2026 - 01:19 WITA

Ilustrasi Mahasiswa Menyusun Rencana Kegiatan Saat Libur (Foto: Ai)

wiki

Tips dan Trik Mahasiswa Produktif Saat Libur Semester

Jumat, 5 Jun 2026 - 01:08 WITA