Peserta PMP XXI LPM Penalaran UNM Ciptakan Aplus di FT UNM

Avatar photo

- Redaksi

Selasa, 17 April 2018 - 19:53 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Peserta Pelatihan Metodologi Penelitian (PMP) XXI Lembaga Penelitian Mahasiswa (LPM) Penalaran Universitas Negeri Makassar (UNM) yang membuat aplikasi pengenalan kampus (Aplus) – (Foto: Ist.)

PROFESI-UNM.COM – Peserta Pelatihan Metodologi Penelitian (PMP) XXI Lembaga Penelitian Mahasiswa (LPM) Penalaran Universitas Negeri Makassar (UNM) ciptakan aplikasi pengenalan kampus (Aplus). Aplikasi tersebut dibuat untuk memperkenalkan kampus almamater orange, khususnya di Fakultas Teknik.

Ketua kelompok, Ismail, mengungkapkan bahwa aplikasi ini bertujuan untuk menunjang proses perkuliahan khususnya di FT. Apalagi di FT memiliki gedung perpustakaan, laboratorium, dan gedung perkuliahan di setiap jurusan.

“Fakultas Teknik memiliki 7 jurusan lengkap dengan fasilitasnya. Setiap mahasiswa seharusnya mengetahui tentang informasi dosen dan pemetaan serta alur pengurusan adminstrasi akademik seperti pengurusan surat aktif kuliah, alur pengurusan skripsi, informasi beasiswa, dan prosedur penurunan UKT,” katanya melalui rilis yang dikirim, Selasa (17/4).

Menurut Ismail, informasi yang diberikan pada laman resmi FT UNM, tidak sesuai dengan buku panduan. Selain itu, pemetaan informasi wilayah memiliki masalah yang sama.

Seharusnya, lanjut Ismail, pemetaan kampus dapat dilihat di setiap jurusan. Karena faktanya, tidak ada peta yang disiapkan, sehingga mahasiswa tidak memiliki informasi mengenai pemetaan di FT.

“Ini penting untuk kemudahan mahasiswa dalam mencari sebuah informasi. Itulah kenapa kami membuat suatu aplikasi pengenalan kampus berbasis android,” lanjutnya.

Baca Juga Berita :  Mahasiswa FPsi Terpilih Jadi Mawapres UNM 2018

Disisi lain, Anwar, selaku mentor kelompok pembuat Aplus, berharap aplikasi ini terus dikembangkan. Tak hanya di FT, tetapi di seluruh fakultas yang ada di UNM.

“Semoga aplikasi ini juga diterapkan di semua fakultas yang ada di UNM. Karena ini dapat memberikan informasi dengan data yang benar dan lengkap serta memberikan kemudahan dengan aplikasi berbasis android,” harapnya. (*)

[divider][/divider]

*Reporter: Wahyudin

Berita Terkait

Terima SP2HP, Pelapor Dorong Pengusutan Karta Jayadi Lewat UU TPKS
UKM Pramuka UNM Gelar Kursus Mahir Dasar Pramuka
Amanah Baru di Pundak Mahasiswa Biologi, Ketua Umum HMJ Biologi FMIPA UNM Siap Hadirkan Organisasi yang Progresif dan Inklusif
Kepemimpinan Baru KSR PMI Unit UNM akan Wujudkan Solidaritas dan Kepedulian
Rayakan 20 Tahun, KPID Sulsel Apresiasi Insan Penyiaran lewat KPID Awards 2025
Sinergi UNM dan UNIPOL Serahkan Teknologi Inovatif Dukung Produktivitas Masyarakat Desa Congko
Rektor UNM Harap Estafet Kepemimpinan UKM Berjalan Tanpa Jeda
Parade UKM Seni UNM 2024 Sebagai Wadah Ekspresi dan Apresiasi Mahasiswa

Berita Terkait

Rabu, 28 Januari 2026 - 08:04 WITA

Terima SP2HP, Pelapor Dorong Pengusutan Karta Jayadi Lewat UU TPKS

Jumat, 16 Januari 2026 - 17:00 WITA

UKM Pramuka UNM Gelar Kursus Mahir Dasar Pramuka

Kamis, 1 Januari 2026 - 02:10 WITA

Amanah Baru di Pundak Mahasiswa Biologi, Ketua Umum HMJ Biologi FMIPA UNM Siap Hadirkan Organisasi yang Progresif dan Inklusif

Kamis, 1 Januari 2026 - 00:53 WITA

Kepemimpinan Baru KSR PMI Unit UNM akan Wujudkan Solidaritas dan Kepedulian

Selasa, 16 Desember 2025 - 01:46 WITA

Rayakan 20 Tahun, KPID Sulsel Apresiasi Insan Penyiaran lewat KPID Awards 2025

Berita Terbaru

Potret Andi Fitri Novianti Wisudawan Terbaik FT UNM, ( Foto : Ist.)

Fakultas Tehnik

Jalur Patah Hati Antar Mahasiswi Jadi Wisudawan Terbaik FT

Kamis, 16 Apr 2026 - 23:53 WITA

Potret Plt Rektor Saat Memberikan Sambutan pada Ramah Tamah FMIPA, (Foto: Andi Mappasoko RD)

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam

Farida Patittingi Ajak Alumni FMIPA Perkuat Karakter

Kamis, 16 Apr 2026 - 23:38 WITA

Potret Sambutan Plt. Rektor Farida Patitinggi di Ramah Tamah Lulusan Fakultas Bahasa dan Sastra, (Foto:Profesi.)

Fakultas Bahasa dan Sastra

Plt Rektor Tegaskan Komitmen Dukung Pengembangan FBS pada Ramah Tamah Wisudawan

Kamis, 16 Apr 2026 - 22:50 WITA