Orang Tua Terkena Dampak Corona, Mahasiswa UNM Minta Keringanan UKT

Avatar photo

- Redaksi

Selasa, 9 Juni 2020 - 04:12 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PROFESI-UNM.COM – Virus Corona telah menjadi musuh semua negara. Dampak yang dihasilkannya pun tak hanya menyentuh sisi kesehatan saja. Dampak lainnya juga mengincar sisi perekonomian.

Mahasiswi Jurusan Manajemen yang berinisial H contohnya. Orang tua H yang hanya berjualan di pasar turut mendapat imbas dari pandemi ini. Ia mengaku, pendapatan orang tuanya turun akibat peraturan pembatasan jam pasar karena harus mengikuti standar protokoler Corona.

Sedangkan setiap tahunnya, ia harus membayar Uang Kuliah Tunggal (UKT) sebanyak Rp6juta, “Kalau pas Corona ini turun karena pasar hanya buka sampai jam 12 siang,” katanya saat diwawancarai via WhatsApp, Selasa (9/6).

Ia mengungkapkan, jika penghasilan orang tuanya sebelum Corona rata-rata Rp300ribu perbulan. Namun saat ini, perbulannya Ia hanya mampu menghasilkan Rp200ribu perbulan.

Belum lagi, orang tuanya masih menanggung dua adiknya yang masih duduk di bangku sekolah, “Masih ada dua adik ku yang masih sekolah,” ungkapnya.

Mahasiswi angkatan 2018 ini pun berharap agar pihak kampus bisa memberikan kebijakan terhadap mahasiswanya di masa pandemi ini.

“Mungkin harapanku ini sama dari teman-teman mahasiswa lain, cuma minta kebijakan dari kampus itu meringankan pembayaran semester depan dengan penurunan UKT 20-50%,” harapnya.

Tak jauh beda dengan H, AA juga berharap banyak akan adanya kebijakan untuk keringanan UKT semester depan. Apalagi, selama masa pandemi, Ia tak banyak merasakan fasilitas kampus.

Baca Juga Berita :  Cara Efektif Atasi Sulit Tidur di Malam Hari

“Kalau memang belum bisa masuk ke kampus mungkin UKT bisa digratiskan kalau tidak bisa juga di gratiskan, adakan pemotongan UKT saja,” katanya.

Setiap tahunnya, AA juga harus merogoh koceknya Rp6juta untuk tetap melanjutkan perkuliahannya. Mahasiswi Jurusan Manajemen ini mengaku hanya mengandalkan gaji pensiunan almarhum bapaknya yang masih sangat kurang untuk menanggung biaya UKT nya.

“Selama ini untuk buat bayar UKT dan keperluan lainnya dari uang pensiunan almarhum bapak itu Rp500 ribu. Biasa juga dibantu sama bibi,” akunya.(*)

*Reporter: Muh. Sauki Maulana

Berita Terkait

Menakar Kekuatan Gambar di Era Digital dalam FSD Drawing Day
Mahasiswa PTIK Sabet Juara Favorit Poster di Permikomnas Wilayah 11 Se-Sulawesi Selatan dan Sulawesi Barat
Himagara Gelar Seminar Workshop Entrpreneur
Kaderisasi Jadi Fokus HMPS PAP FIS-H UNM 2026–2027
Himaprodi PBSI Mengabdi 2026 Hadirkan Lomba dan Edukasi Bahasa di Kabupaten Bone
FEB Gelar Seleksi Internal KDMI dan NUDC
Mahasiswi Bisnis Digital FEB Tampil sebagai Juara Puteri Bumi Sulsel
13.329 Peserta Ikuti UTBK, Persaingan Kampus Oranye Tembus 17 Persen
Berita ini 49 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Jumat, 8 Mei 2026 - 21:12 WITA

Menakar Kekuatan Gambar di Era Digital dalam FSD Drawing Day

Minggu, 3 Mei 2026 - 12:37 WITA

Mahasiswa PTIK Sabet Juara Favorit Poster di Permikomnas Wilayah 11 Se-Sulawesi Selatan dan Sulawesi Barat

Rabu, 29 April 2026 - 22:01 WITA

Himagara Gelar Seminar Workshop Entrpreneur

Rabu, 29 April 2026 - 21:53 WITA

Kaderisasi Jadi Fokus HMPS PAP FIS-H UNM 2026–2027

Rabu, 29 April 2026 - 21:32 WITA

Himaprodi PBSI Mengabdi 2026 Hadirkan Lomba dan Edukasi Bahasa di Kabupaten Bone

Berita Terbaru

Sesi foto bersama dalam agenda pelatihan penulisan berita dan persuratan, (Foto: St. Masyita Rahmi)

Fakultas Teknik

FT Gelar Pelatihan Persuratan, Dekan Singgung Target PPK Ormawa Nasional

Selasa, 12 Mei 2026 - 16:50 WITA

Potret Fachruddin Palapa saat memberikan materi, (Foto: St. Masyita Rahmi)

Fakultas Teknik

Perkuat Keterampilan Jurnalistik, FT Latih Mahasiswa Penulisan Berita

Selasa, 12 Mei 2026 - 16:40 WITA

Foto Muh. Syekh Mikail Attahillah Ketua Formatur HMPS Pendidikan Sosiologi, (Foto: Ist.)

Formatur Ketua Umum

HMPS Pendidikan Sosiologi Tetapkan Ketua Formatur Baru di Mubes XV

Selasa, 12 Mei 2026 - 13:36 WITA

Potret Pimpinan Jurusan, Prodi, dan Fakultas FISH (Foto: Int.)

Pendidikan Sejarah

Mahasiswa Program Studi Pendidikan Sejarah Gelar Pameran Budaya Lokal

Selasa, 12 Mei 2026 - 10:04 WITA

E-TABLOID 295

Tabloid

E-TABLOID 295

Senin, 11 Mei 2026 - 23:02 WITA