Mahasiswa UNM Angkat Kartu Nama Digital NFC di Ajang Internasional Creathink Fest Preneur

Avatar photo

- Redaksi

Jumat, 19 Desember 2025 - 19:58 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dokumentasi tim juara ajang International Creathink Fest Preneur x Internasional Youth Connection, (Foto: Ist.)

Dokumentasi tim juara ajang International Creathink Fest Preneur x Internasional Youth Connection, (Foto: Ist.)

PROFESI-UNM.COM – Mahasiswa Universitas Negeri Makassar (UNM) kembali mengharumkan nama kampus melalui partisipasi dalam ajang internasional Creathink Fest Preneur x International Youth Connection. Ajang tersebut melalui rangkaian final presentasi yang digelar di Singapura dan Malaysia, berlangsung pada, (9–12/12)

Kegiatan ini diikuti oleh dua mahasiswa UNM, yaitu dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Ilham Nur, jurusan Kewirausahaan angkatan 2023 dan Taufik Hidayat, dari Fakultas Psikolog (FPsi), jurusan Psikologi angkatan 2023. Adapun venue utama perlombaan bertempat di International Youth Center Malaysia dengan kategori International Business Plan Competition.

Dalam kompetisi tersebut, Ilham, selaku perwakilan tim menjelaskan bahwa mereka mengusung ide bisnis bertajuk “Vistap: Kartu Nama Digital Berbasis Teknologi NFC”. Inovasi ini menawarkan solusi pengganti kartu nama konvensional berbahan kertas yang dinilai kurang efisien dan berdampak pada peningkatan limbah.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Mahasiswa angkatan 23 itu, menjelaskan bahwa ide Vistap muncul dari permasalahan penggunaan kartu nama konvensional yang jumlahnya sangat banyak dan sering terbuang percuma. Selain itu, perubahan informasi seperti nomor kontak atau media sosial mengharuskan pemilik kartu mencetak ulang kartu nama baru.

“Awal munculnya ide ini karena kami melihat banyaknya sampah kertas dari kartu nama konvensional yang digunakan orang-orang. Belum lagi jika ada perubahan informasi, kartu tersebut harus dicetak ulang sehingga kurang efisien,” jelasnya.

Baca Juga Berita :  Tim Mahasiswa Matematika UNM Raih Juara 3 Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional

Ia menambahkan bahwa penggunaan kartu nama digital berbasis teknologi NFC di Indonesia masih tergolong baru. Menurutnya, kondisi tersebut menjadi peluang karena di luar negeri inovasi serupa sudah banyak dikembangkan.

“Di Indonesia sendiri penggunaan kartu nama digital ini masih sangat minim, bahkan bisa dibilang belum ada atau jarang. Hal inilah yang mendorong kami menghadirkan Vistap sebagai solusi yang lebih modern dan relevan,” tambahnya.

Vistap dengan Sistem Kartu Digital

Vistap dirancang dengan sistem kartu digital yang memiliki chip NFC di dalamnya. Melalui chip tersebut, berbagai informasi seperti kontak, email, media sosial, hingga portofolio dapat diakses hanya dengan satu kali tap ke ponsel pintar.

“Pengguna tidak perlu mengunduh aplikasi tambahan karena kartunya bersifat pure tap. Semua data juga bisa diubah secara real time tanpa harus mencetak ulang kartu nama,” lanjutnya.

Selain praktis, Vistap juga menawarkan penggunaan jangka panjang karena hanya membutuhkan satu kali pembelian. Konsep ini diharapkan mampu mengurangi penggunaan kertas sekaligus mendukung pelestarian lingkungan.

Baca Juga Berita :  Tim JTIK Raih Juara Dua di Ajang ICONFEST 3.0

Ilham menyebut bahwa Vistap tidak hanya hadir sebagai solusi lingkungan, tetapi juga untuk meningkatkan kesan profesional bagi penggunanya. Target pasar inovasi ini mencakup pelaku usaha serta anak muda yang aktif dalam kegiatan bisnis dan networking.

“Kami ingin kartu nama ini membawa kesan eksklusif dan profesional bagi penggunanya. Vistap cocok untuk pebisnis maupun anak muda yang ingin membangun relasi,” ucapnya.

Mengikuti ajang internasional ini menjadi pengalaman berharga bagi Ilham. Ia mengaku bangga karena untuk pertama kalinya berkesempatan mengikuti kegiatan hingga ke luar negeri dan bertemu dengan banyak peserta inspiratif.

“Jujur bangga banget, karena ini pengalaman pertama saya mengikuti kegiatan sampai ke luar Indonesia. Di sana saya bertemu banyak orang-orang hebat dan anak-anak muda, serta pemateri dengan ide-ide luar biasa,” ujarnya.

Ia juga mengungkapkan harapannya agar pihak kampus dapat memberikan bimbingan lebih intens kepada mahasiswa. Menurutnya, banyak potensi mahasiswa UNM yang dapat berkembang lebih jauh jika mendapat pendampingan yang tepat.

“Untuk harapan sangat membutuhkan bimbingan dari pihak kampus untuk kegiatan-kegiatan yang lain. Saya yakin banyak mahasiswa hebat di UNM, namun belum dapat bimbingannya,” harapnya. (*)

*Reporter: Nurkhaerunnisa Aszahra Saleh

Berita Terkait

Tim Futsal UNM Raih Runner-up NCFS Makassar 2026
Tim Mahasiswa Hukum Bisnis Raih Prestasi Essay Competition
Mahasiswa Psikologi Raih Gold Medal International Youth Innovation Summit di Malaysia
Mahasiswa FMIPA Raih 3 Besar Essay Makassar Talent Expo
Video Interaktif Bawa Dosen TP Raih Penghargaan SPADA
Raih Juara 3 Pilmapres FEB UNM 2026, Jadikan Kegagalan Sebagai Motivasi
Mahasiswa FIS-H UNM Raih Juara 2 dan Gold Medal pada Forum Indonesia Muda 2
Dari Ruang Wawancara ke Panggung, Duta FEB UNM Terpilih 2026
Berita ini 110 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 18 Juni 2026 - 23:51 WITA

Tim Futsal UNM Raih Runner-up NCFS Makassar 2026

Selasa, 19 Mei 2026 - 23:57 WITA

Tim Mahasiswa Hukum Bisnis Raih Prestasi Essay Competition

Jumat, 24 April 2026 - 00:35 WITA

Mahasiswa Psikologi Raih Gold Medal International Youth Innovation Summit di Malaysia

Senin, 6 April 2026 - 23:55 WITA

Mahasiswa FMIPA Raih 3 Besar Essay Makassar Talent Expo

Jumat, 6 Maret 2026 - 09:32 WITA

Video Interaktif Bawa Dosen TP Raih Penghargaan SPADA

Berita Terbaru

Flyer Pemilihan Duta Kampus 2026 Fakultas Psikologi Universitas Negeri Makassar, (Foto: Int.)

Fakultas Psikologi

Pemilihan Duta Kampus Fakultas Psikologi 2026 Dibuka untuk Mahasiswa

Minggu, 28 Jun 2026 - 23:07 WITA

Potret Penyerahan Hadiah Juara Kepada Tim Lokalabs, (Foto: Ist.)

Fakultas Ekonomi dan Bisnis

Raih Juara 1, Tim Lokalabs Sebut Penentuan Konsep Jadi Tantangan Awal APBISDI 2026

Minggu, 28 Jun 2026 - 23:00 WITA

Pamflet Pendaftaran Olympic Of Statistics 2026, (Foto: Ist.)

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam

Pendaftaran Gelombang II Olympic of Statistics 2026 Resmi Dibuka

Minggu, 28 Jun 2026 - 22:48 WITA

Pengumuman Pemenang Juara 1 Kategori UI/UX Design Ajang APBISDI 2026, (Foto: Ist)

Fakultas Ekonomi dan Bisnis

Tim Lokalabs Prodi Bisnis Digital Raih Juara 1 UI/UX Design APBISDI 2026

Sabtu, 27 Jun 2026 - 23:13 WITA