Mahasiswa Gagas Teknologi Asistif Deteksi Kekerasan bagi Penyandang Disabilitas

Avatar photo

- Redaksi

Jumat, 16 Mei 2025 - 23:05 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pengumuman Juara Cabang lomba Gagasan Teknologi Asitif, (Foto: Ist.)

Pengumuman Juara Cabang lomba Gagasan Teknologi Asitif, (Foto: Ist.)

 

PROFESI-UNM.COM — Gagasan inovatif datang dari sekelompok mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar (FIP UNM). Tim ini mengangkat gagasan teknologi asistif berupa alat deteksi kekerasan bagi penyandang disabilitas.

Dari Gagasan tersebut, TIM ini meraih Juara Pertama pada Rabu (23/4). Tim ini terdiri atas Tiga orang, Nurmila dan Marsanda dari Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), serta Nurul Atika dari Prodi Bimbingan Konseling (BK).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ketua Tim, Nurmila bersyukur atas kemenangan timnya. Ia menjelaskan bahwa teknologi asistif merupakan rancangan alat, strategi, dan layanan untuk membantu individu dengan disabilitas dalam menjalani aktivitas sehari-hari dan meningkatkan kualitas hidup mereka.

“Untuk gagasan yang saya ikuti di lomba itu adalah gagasan teknologi asistif dan alhamdulillah mendapat juara 1,” ujarnya.

Baca Juga Berita :  Kemenangan Gemilang: Pinisi Choir UNM Raih Emas di Pesparawi 2024

Pengalaman Pertama Berbuah Manis, Faki Raih Juara di Kegiatan Fruit Platter dan Cupcakes Decoration Competition

Lebih lanjut, Ia menjelaskan konsep timnya mengusung alat pendeteksi kekerasan yang dapat terpakai di tubuh pengguna. Alat tersebut lengkapdengan fitur-fitur seperti mini kamera, GPS, radar, dan sensor lainnya.

“Mini kamera itu nanti akan menangkap gerak-gerik orang di sekitarnya. Jika ada gerakan mencurigakan, alat akan memproses lebih lanjut, dan bila terdeteksi adanya kekerasan atau situasi berbahaya, alat akan langsung terhubung ke pihak kepolisian, rumah sakit, dan orang tua,” jelasnya.

Ia menambahkan, alat ini juga terkoneksi dengan aplikasi di ponsel pintar, memungkinkan pengiriman informasi lokasi dan situasi terkini secara real-time. Namun, meskipun telah memiliki rancangan yang matang, alat ini belum bisa direalisasikan secara fisik karena keterbatasan dana dan kebutuhan kerja sama dengan para ahli teknologi.

Baca Juga Berita :  [Profesi Wiki] Simak Tiga Tahapan yang Harus Dilakukan Saat Mengajar

“Sejauh ini masih berupa prototipe atau sketsa karena biaya pengembangannya cukup besar dan kami perlu dukungan dari ahli IT serta pemerintah,” tambahnya.

Meski begitu, tim merasa bangga dan antusias dapat berkontribusi melalui ide ini. Ia berharap alat ini tidak hanya berhenti sebagai gagasan, tetapi bisa direalisasikan dan memberikan dampak langsung bagi masyarakat, khususnya penyandang disabilitas.

“Kami berharap ada pihak pemerintah atau lainnya yang tertarik untuk bekerja sama,” tutupnya penuh semangat. (*)

*Reporter: Firmansyah

Berita Terkait

Mahasiswa FIP Juara Satu Gagasan Inovatif
Persiapan Singkat, Mahasiswa UNM Sabet Juara Tiga Lomba Dongeng Kota Makassar
HMJ Fisika FMIPA UNM Resmi Tutup Kegiatan Fisika In Harmoni 2025
Berhasil Menerbitkan Jurnal Terindeks Scopus, Wulandari Memberikan Tips Sukses Akademik
Mahasiswa Penerima KIP-K Berhasil Terbitkan 7 Karya Ilmiah, 2 Terindeks Scopus
Andi Siti Aulia Akbar 2nd Winner Mahasiswa Berprestasi FT UNM 2025
Yuri Ramadhiansyahratri raih 1st Winner Mahasiswa Berprestasi FT UNM 2025
Kisah Inspiratif Muslimin, Dari Korban Bully Jadi Putera Sulsel Tahun 2025
Berita ini 8 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 16 Mei 2025 - 23:13 WITA

Mahasiswa FIP Juara Satu Gagasan Inovatif

Jumat, 16 Mei 2025 - 23:05 WITA

Mahasiswa Gagas Teknologi Asistif Deteksi Kekerasan bagi Penyandang Disabilitas

Jumat, 9 Mei 2025 - 15:16 WITA

Persiapan Singkat, Mahasiswa UNM Sabet Juara Tiga Lomba Dongeng Kota Makassar

Sabtu, 26 April 2025 - 02:18 WITA

HMJ Fisika FMIPA UNM Resmi Tutup Kegiatan Fisika In Harmoni 2025

Minggu, 20 April 2025 - 20:37 WITA

Berhasil Menerbitkan Jurnal Terindeks Scopus, Wulandari Memberikan Tips Sukses Akademik

Berita Terbaru

Proses lomba Gagasan Teknologi Asitif, (Foto: Ist.)

Prestasi

Mahasiswa FIP Juara Satu Gagasan Inovatif

Jumat, 16 Mei 2025 - 23:13 WITA

Potret seseorang sedang belajar,  (Foto: Int.)

PROFESI WIKI

Mengatasi Gunungan Tugas Kuliah, Tips dan Trik Menuju Efisiensi

Jumat, 16 Mei 2025 - 22:53 WITA

Ilustrasi mahasiswa yang tetap produktif saat libur semester, (Foto: Int.)

PROFESI WIKI

Tips Mengisi Libur Semester yang Produktif

Jumat, 16 Mei 2025 - 22:49 WITA

Ilustrasi Kepercayaan Diri Seseorang Berbicara Depan Umum, (Foto: Int.)

Profesiana

Kepercayaan Diri Kunci Sukses Perkuliahan

Jumat, 16 Mei 2025 - 22:43 WITA