Mahasiswa Fakultas Teknik UNM Terapkan Inovasi Sumur Resapan di Jeneponto

Avatar photo

- Redaksi

Jumat, 7 Juli 2017 - 21:31 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ayu Purnama dan timnya foto bersama dengan masyarakat Bangkala usai membuat sumur resapan di samping rumah warga pada bulan Mei lalu. – (Foto: Ist.)

PROFESI-UNM.COM – Tiga Mahasiswa Fakultas Teknik (FT) Universitas Negeri Makassar (UNM) berhasil membuat inovasi baru melalui Program Kreativitas Mahasiswa (PKM). Inovasi ini yaitu dengan membuat sumur resapan di Kecamatan Bangkala Kabupaten Jeneponto. Ketiga mahasiswa tersebut yaitu Ayu Purnama sebagi ketua kelompok, Abdul Wahid Muhsin dan Fahmi Nur Muhammad sebagai anggota.

Ayu Purnama selaku ketua kelompok mengatakan, Masyarakat di Kecamatan Bangkala masih kesulitan untuk mendapatkan air bersih. Butuh perjalanan yang cukup jauh untuk mendapatkannya. Oleh karena itu, mahasiswa FT ini membuat inovasi sumur resapan untuk mengatasi masalah tersebut.

Baca Juga Berita :  Ultah ke-51, Husain Syam Dapat Kejutan dari Dosen dan Pegawai UNM

“Masyarakat Bangkala masih sulit mendapatkan air bersih yang layak karena air tanah di daerahnya masih mengandung kadar garam yang tinggi. Sehingga mereka mengambil air bersih ditempat yang cukup jauh,” katanya saat memaparkan inovasi PKM mereka yang lulus didanai oleh Dikti.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Lanjut, Ia menambahkan, sumur resapan ini bertujuan untuk menampung air bersih di daerah tersebut sehingga masyarakat bisa mendapatkan air bersih dengan mudah.

“Masyarakat pada umumnya mendapatkan air dengan cara diangkut dari tempat yang cukup jauh. Padahal ada cara yang lebih efektif yaitu menampung air hujan menggunakan sumur resapan,” tambahnya.

Baca Juga Berita :  Husain Syam: Saya Percaya Kepada Pejabat yang Baru Dilantik

Mahasiswa angkatan 2015 ini berharap masyarakat bisa melihat langsung serta menerapkan sumur resapan ini di rumah mereka masing-masing. Sehingga kehidupan mereka lebih sejahtera dengan adanya sumber air bersih.

“Masyarakat Bangkala menerapkan sumur resapan di rumah mereka masing-masing agar tidak ada lagi yang kesulitan air besih untuk keperluan sehari-hari,” harapnya. (*)


*Reporter: Anggi Prakasi

Berita Terkait

Satu Dekade Mangkrak, Kelanjutan Proyek Lab Terpadu FT Masih Menggantung
Dekan FT Harap LPM Profesi UNM Semakin Profesional di Usia ke-50
Cipta Karya Boga Hadirkan Kolaborasi Mahasiswa, Industri, dan Sekolah
FT Gelar Pelatihan Persuratan, Dekan Singgung Target PPK Ormawa Nasional
Perkuat Keterampilan Jurnalistik, FT Latih Mahasiswa Penulisan Berita
Mahasiswa JTIK Raih Juara Dua Fotografi Pra-Peksimida 2026
Lampaui Seluruh LPTK di Indonesia, UNM Jawara Hibah BIMA 2026
Pemilihan Duta Kampus FT 2026 Resmi Dibuka
Berita ini 66 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 19 Mei 2026 - 22:00 WITA

Satu Dekade Mangkrak, Kelanjutan Proyek Lab Terpadu FT Masih Menggantung

Sabtu, 16 Mei 2026 - 17:44 WITA

Dekan FT Harap LPM Profesi UNM Semakin Profesional di Usia ke-50

Selasa, 12 Mei 2026 - 18:40 WITA

Cipta Karya Boga Hadirkan Kolaborasi Mahasiswa, Industri, dan Sekolah

Selasa, 12 Mei 2026 - 16:50 WITA

FT Gelar Pelatihan Persuratan, Dekan Singgung Target PPK Ormawa Nasional

Selasa, 12 Mei 2026 - 16:40 WITA

Perkuat Keterampilan Jurnalistik, FT Latih Mahasiswa Penulisan Berita

Berita Terbaru

Potret Tim Hukum Bisnis pada Ajang Lomba Essay Competition (Foto: Ist.)

Prestasi

Tim Mahasiswa Hukum Bisnis Raih Prestasi Essay Competition

Selasa, 19 Mei 2026 - 23:57 WITA

Kondisi Laboratorium Terpadu Fakultas Teknik yang hingga kini Mangkrak dan Tak Terurus, (Foto: Hafid Budiawan)

Fakultas Teknik

Satu Dekade Mangkrak, Kelanjutan Proyek Lab Terpadu FT Masih Menggantung

Selasa, 19 Mei 2026 - 22:00 WITA

Potret Salah Satu Pementasan Drama, (Foto: Muhammad Yusran)

Kilas Kampus

Mahasiswa JBSI Gelar Pentas Drama Tahunan

Senin, 18 Mei 2026 - 18:50 WITA