Lulusan Cumlaude Capai 85 Persen, Dekan FMIPA Suwardi Annas Laporkan Rekor Akademik Baru

Avatar photo

- Redaksi

Rabu, 15 April 2026 - 00:28 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Potret Dekan fakultas FMIPA Dalam Sambutannya, (Foto: Dok profesi)

Potret Dekan fakultas FMIPA Dalam Sambutannya, (Foto: Dok profesi)

​PROFESI-UNM.COM – Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Makassar (UNM) mencatatkan capaian akademik fenomenal pada periode wisuda April 2026. Dekan FMIPA UNM, Suwardi Annas, melaporkan bahwa sebanyak 85 persen lulusan pada periode ini berhasil meraih predikat Cumlaude.

​Dalam sambutannya, Suwardi Annas merincikan total wisudawan berjumlah 126 orang, yang terdiri dari 102 lulusan program Sarjana (S1), 22 lulusan Magister (S2), dan 2 lulusan Doktor (S3). Momentum ini menjadi sejarah baru bagi fakultas karena untuk pertama kalinya lulusan pascasarjana diikutkan dalam prosesi ramah tamah tingkat fakultas.

​“Jumlah wisudawan Cumlaude mencapai 87 orang atau 85 persen. Selain itu, 75 persen mahasiswa kita berhasil menyelesaikan studi kurang dari empat tahun. Capaian ini telah melampaui standar akreditasi internasional yang mensyaratkan minimal 60 persen lulus tepat waktu,” tegas Suwardi di hadapan Rektor UNM dan jajaran pimpinan universitas.

Dekan FMIPA Suwardi Annas Laporkan Rekor Akademik Baru

​Sejumlah prestasi individu yang menonjol turut diumumkan, di antaranya Wani Yonger Witama, sebagai wisudawan terbaik di usia 21 tahun. Pada jenjang pascasarjana, Rahmi Kamarudin meraih IPK tertinggi 3,98, sementara Wariska Anjani mencatatkan waktu studi tercepat yakni 1 tahun 4 bulan. Pada jenjang doktor Supri Masuri lulus dengan IPK sempurna 3,98.

​Tak hanya prestasi mahasiswa, Suwardi juga memaparkan kegemilangan riset para dosen FMIPA. Fakultas ini mendominasi perolehan hibah penelitian internal (IBA) dengan memenangkan 37 judul dari total 85 judul di tingkat universitas, atau setara dengan 44 persen. Prestasi nasional juga diraih oleh salah satu dosen FMIPA yang menerima Grant Research dari Toray Science Foundation.

Baca Juga Berita :  Dosen UNM Laporkan Rektor Atas Dugaan Pelecehan, Kisruh Jabatan Jadi Sorotan

​Menutup sambutannya, Suwardi memberikan pesan mendalam kepada para wisudawan mengenai kunci kesuksesan. Kesuksesan tidak hanya bertumpu pada kompetensi intelektual, tetapi juga aspek moralitas.

​“Kesuksesan Anda ada di tangan Anda sendiri dengan syarat bekerja keras dan selalu berdoa. Pesan khusus saya, jangan pernah berhenti berbakti kepada orang tua. Siapapun yang patuh pada orang tuanya, insya Allah hidupnya akan mulus. Ini adalah garansi bagi kalian semua,” pungkasnya. (*)

*Reporter:Muh Apdal Adriansyah

Berita Terkait

Bahas Solusi Kontekstual Geometri Lewat Lukisan Rumah Tongkonan, Mahasiswa Matematika Sabet Juara Esai di Unmul
FEB Perkuat Tata Kelola Keuangan UMK Desa Balleanging Lewat Program Pengabdian Masyarakat
Mahasiswa UNM Raih Gold Award IICE 2026 Lewat Inovasi GEOCULTURE-AR
Jelang Pemilihan Rektor, Dekan FEB Tekankan Pembenahan Sarana dan SDM
Pamerkan Alat Peraga Kreatif, FMIPA Ubah Paradigma Belajar Matematika
Usung Teknologi Tepat Guna, FT Tampilkan Berbagai Karya Inovatif
Inovasi Pembelajaran Bangun Ruang Berbasis AI, AR, dan Etnomatematika Raih Gold Award
Inovasi Sepeda Listrik Energi Terbarukan di Stand Pameran Pendidikan FT
Berita ini 28 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 29 Juli 2026 - 00:25 WITA

Bahas Solusi Kontekstual Geometri Lewat Lukisan Rumah Tongkonan, Mahasiswa Matematika Sabet Juara Esai di Unmul

Selasa, 21 Juli 2026 - 12:44 WITA

FEB Perkuat Tata Kelola Keuangan UMK Desa Balleanging Lewat Program Pengabdian Masyarakat

Selasa, 21 Juli 2026 - 12:39 WITA

Mahasiswa UNM Raih Gold Award IICE 2026 Lewat Inovasi GEOCULTURE-AR

Selasa, 21 Juli 2026 - 12:32 WITA

Jelang Pemilihan Rektor, Dekan FEB Tekankan Pembenahan Sarana dan SDM

Selasa, 21 Juli 2026 - 12:26 WITA

Pamerkan Alat Peraga Kreatif, FMIPA Ubah Paradigma Belajar Matematika

Berita Terbaru

Potret Ketua Panitia Pemilihan Rektor UNM, Andi Muhammad Idkhan, (Foto: Dok. Profesi)

Agendasiana

Menteri Jadi Penentu, Panitia Target Pilrek UNM Selesai Desember

Kamis, 6 Agu 2026 - 20:38 WITA

Foto bersama setelah praktik gosok gigi, (Foto: Ist.)

Fakultas Ekonomi dan Bisnis

P2M MP Ekolibrium FEB Gelar Edukasi PHBS dan Gelar Pemeriksaan Kesehatan Gratis

Selasa, 4 Agu 2026 - 23:38 WITA

Nurul Izza korban selamat KMP Mutiara Sentosa 02 saat Video Call dengan Keluarganya, (Foto: Int)

Korban Kebakaran KMP

Selamat dari Kebakaran Kapal, Mahasiswa UNM Tiga Jam Terombang-ambing

Selasa, 4 Agu 2026 - 23:32 WITA

Potret Foto bersama MP Ekolibrium FEB dan pelaku UMKM dalam kegiatan Pelatihan Legalitas Usaha dan Sertifikasi Produk, (Foto: Ist.)

Fakultas Ekonomi dan Bisnis

P2M MP Ekolibrium FEB Latih Legalitas Usaha UMKM Bulutana

Selasa, 4 Agu 2026 - 23:27 WITA