LK Minta UKT Semester 9 Divalidasi Ulang

Avatar photo

- Redaksi

Jumat, 21 Juli 2017 - 21:24 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Negeri Makassar (UNM) aksi tolak Undang-undang Perguruan Tinggi (UUPT) di Jl. A.P. Pettarani, Jumat (7/4). (Foto: Agung-Profesi)

PROFESI-UNM.COM – Seperti yang dijelaskan sebelumnya bahwa penetapan dan perancangan Biaya Kuliah Tunggal (BKT) hanya mengatur mahasiswa membayar mulai semester 1 hingga 8 untuk strata satu dan semester 1 hingga 6 untuk diploma. Dari sinilah, Lembaga Kemahasiswaan (LK) Universitas Negeri Makassar meminta adanya verifikasi ulang mengenai pembayaran Uang Kuliah Tunggal (UKT) untuk mahasiswa semester sembilan.

Presiden BEM UNM Mudabbir menjelaskan, pihak universitas sudah sepatutnya melakukan verifikasi ulang bagi mahasiswa yang sudah memasuki semester sembilan. Kemudian mempertimbangkan kemampuan ekonomi yang dimilikinya. Sebab, Permenristek Dikti No. 39 tahun 2016 pasal 3 ayat menjelaskan bahwa UKT ditentukan berdasarkan kemampuan ekonomi mahasiswa, orang tua mahasiswa, atau pihak lain yang membiayainya.

“Idealnya UKT itu sifatnya tunggal, sesuai kemampuan ekonomi dan berdasarkan kebutuhan. Sehingga setiap semester itu seharusnya dilakukan evaluasi bagi mahasiswa. Jadi, pembayaran juga dievaluasi. Apakah dia meningkat atau menurun,” jelasnya.

Mahasiswa angkatan 2013 ini menegaskan, akan terus melakukan pengawalan terhadap persoalan ini hingga ada solusi kedepannya. “Kita akan sambut ini dengan pengawalan lebih progresif lagi,” tuturnya.

Komentar yang sama pula dikatakan oleh Presiden BEM FT UNM Khaerul Mukmin. Ia mengatakan,sudah tidak wajar lagi jika mahasiswa semester sembilan harus membayar UKT secara penuh. Mengingat sebagain besar mahasiswa diatas semester delapan tinggal mengurus proposal dan skripsi. Jika kondisinya seperti itu maka mereka pun sangat diruginkan.

“Terkait UKT mahasiswa yang masuk semester sembilan kupikir sangat perlu bagi pihak birokrasi untuk kembali melakukan evaluasi untuk penyesuaian nominal UKT,” kata mahasiswa prodi Pendidikan Teknik Otomotif ini.

Baca Juga Berita :  HIMPOSEP FEB UNM Gelar Seminar Economic Festival 2025 Usung Tema Ekonomi Sirkular

Presiden BEM Fakultas Seni dan Desain  (FSD) Niswar Abrar menuturkan, jika ada aturan yang sudah jelas mengenai UKT dan menyebut bahwa harus disesuaikan dengan kemampuan ekonomi mahasiswa. Maka hal ini layak dilakukan evaulasi ulang.

“Masalahnya jika UKT yang biasanya dibayar sesuai dengan banyaknya Mata Kuliah yang program sebaliknya di semester sembilan mata kuliah yang diprogram tidak sebanyak semester sebelumnya. Itu perlu adanya peninjauan atau revisi peraturan ulang mengenai UKT untuk mahasiswa angkatan 2013 ini,” tuturnya. (*)


*Tulisan ini telah terbit di Tabloid Profesi edisi 216

Berita Terkait

Kepemimpinan Baru Hadir, HMPS PAP UNM Siap Bergerak Lebih Inklusif
LPM Penalaran UNM Kembali Wujudkan Kosistensi Ilmiah Melalui Seminar Hasil PMP-OMK XXVIII
Asah Talenta Mahasiswa Angkatan 2024 Lewat DKV Camp
Kepemimpinan Baru HMPS Pendidikan IPS UNM Fokus pada Aspirasi dan Kekompakan Mahasiswa
LPM Penalaran UNM Optimalisasi Kapasitas Kelembagaan Melalui Agenda OMK
FBS UNM Gelar Inaugurasi Evolusia 24, WR 3 UNM Sampaikan Puisi Penuh Makna
Hujan Tak Surutkan Semangat Inaugurasi Evolusia 24 FBS UNM
Fokus Pemanfaatan Bahan Lokal, Anggota DPRD Inspirasi IPMIL Raya UNM
Berita ini 3 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Selasa, 24 Juni 2025 - 21:38 WITA

Kepemimpinan Baru Hadir, HMPS PAP UNM Siap Bergerak Lebih Inklusif

Rabu, 18 Juni 2025 - 20:02 WITA

LPM Penalaran UNM Kembali Wujudkan Kosistensi Ilmiah Melalui Seminar Hasil PMP-OMK XXVIII

Sabtu, 7 Juni 2025 - 12:06 WITA

Asah Talenta Mahasiswa Angkatan 2024 Lewat DKV Camp

Jumat, 6 Juni 2025 - 23:33 WITA

Kepemimpinan Baru HMPS Pendidikan IPS UNM Fokus pada Aspirasi dan Kekompakan Mahasiswa

Senin, 2 Juni 2025 - 19:00 WITA

LPM Penalaran UNM Optimalisasi Kapasitas Kelembagaan Melalui Agenda OMK

Berita Terbaru

Pementasan Teater Dalam Acara Antama Balla, (Foto: Muh. Zaki Mubarak)

Kampusiana

Antama Balla Bukti Seni Tak Pernah Mati di Bengkel Sastra UNM

Senin, 30 Jun 2025 - 23:35 WITA

Suasana ramah tamah wisudawan IKA Fakultas Seni dan Desain UNM periode Juni 2025, (Foto: Hafid Budiawan)

Agendasiana

[FOTO] Rangkaian Momen Hangat di Ramah Tamah FSD UNM

Senin, 30 Jun 2025 - 23:29 WITA

Surat Pengumuman Tahapan Waktu Peninjauan UKT, (Foto: Ist.)

Agendasiana

UNM Umumkan Jadwal Peninjauan UKT untuk Mahasiswa

Senin, 30 Jun 2025 - 23:20 WITA

Memon Rektor memberikan sambutan (Foto: Dok. Profesi)

Agendasiana

Wisudawan Harus Jadi Agen Perubahan Pemerataan Pendidikan

Senin, 30 Jun 2025 - 23:07 WITA

Potret Fuad Farizt De Aprilia, (Foto : Ist.)

Opini

[OPINI] MELEMAHNYA JATI DIRI KAUM TERPELAJAR

Senin, 30 Jun 2025 - 22:54 WITA