Fokus Pemanfaatan Bahan Lokal, Anggota DPRD Inspirasi IPMIL Raya UNM

Avatar photo

- Redaksi

Minggu, 1 Juni 2025 - 23:08 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Potret Asni ketika memberikan materi, (Foto: Ist.)

Potret Asni ketika memberikan materi, (Foto: Ist.)

 


PROFESI-UNM.COM – Ikatan Pelajar Mahasiswa Indonesia Luwu Raya (IPMIL RAYA) Universitas Negeri Makassar (UNM) sukses menggelar Seminar Kewirausahaan bertajuk “Membangun Mindset Entrepreneurial: Cerita, Strategi, dan Spirit Wirausaha” pada Sabtu (31/05), pukul 14.00 WITA, di Hotel Lamacca, Makassar.

Kegiatan ini menghadirkan Hj. Asni, Anggota DPRD Provinsi Sulawesi Selatan dari Fraksi PAN, sebagai salah satu narasumber utama. Ia merupakan wakil dari Daerah Pemilihan XI yang meliputi Luwu Timur, Luwu Utara, Kota Palopo, dan Luwu.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Bangun Semangat Wirausaha Sejak Kuliah, IPMIL Raya UNM Gelar Seminar Kewirausahaan

Saat ini, Hj. Asni aktif di Komisi D yang membidangi sektor kesejahteraan rakyat, pendidikan, dan ekonomi. Dalam sesi pemaparan, Hj. Asni membagikan kisah perjuangannya merintis usaha dari nol.

Berangkat sebagai ibu rumah tangga, ia mulai terlibat dalam dunia wirausaha setelah melihat potensi sumber daya alam di Luwu Raya. Khususnya pada sektor pertanian dan rempah-rempah, belum dimanfaatkan secara optimal.

Baca Juga Berita :  Besok, Biseru 17 Siap Gelar Parade Raya Empat

“Awalnya saya hanya fokus di rumah. Tapi lama-kelamaan saya sadar, ada peluang besar di sekitar kita yang belum disentuh,” ujarnya.

Dengan modal keberanian dan semangat belajar, Hj. Asni memulai usaha pengolahan rempah-rempah lokal di Belopa.

Usaha tersebut berkembang hingga kini memiliki lima unit aktif, salah satunya telah membuka cabang di Jayapura, Papua. Selain berdampak pada ekonomi pribadi, usahanya juga membuka lapangan kerja bagi masyarakat sekitar.

Keberhasilannya di bidang usaha kemudian mendorongnya terjun ke dunia politik. Menurutnya, perubahan yang lebih luas perlu diperjuangkan melalui jalur kebijakan.

Lewat posisinya di DPRD, ia aktif memperjuangkan program pemberdayaan UMKM, pelatihan kewirausahaan, serta peningkatan kualitas produk lokal.

“Luwu Raya ini kaya. Bukan hanya sumber daya alamnya, tapi juga semangat manusianya. Tinggal bagaimana kita melihat dan mengolah peluang,”tuturnya.

Baca Juga Berita :  Alumni Cum Laude Bebas Tes Masuk PPs UNM

Seminar turut dihadiri oleh sejumlah organisasi daerah (organda) lingkup UNM, yang menambah semangat kolaboratif antarmahasiswa. Antusiasme peserta terlihat tinggi, terutama saat sesi berbagi strategi memulai usaha dari nol dan membentuk pola pikir wirausaha yang adaptif di era modern.

Menutup materinya, Hj. Asni berpesan kepada mahasiswa asal Luwu Raya agar berani bermimpi, memulai dari hal kecil, dan terus berinovasi.

Menurutnya, wirausaha bukan semata soal mencari keuntungan, tetapi tentang menciptakan solusi dan memberi manfaat bagi banyak orang.

“Semangat kewirausahaan bisa lahir dari mana saja. Bahkan dari rumah. Yang penting ada niat, keberanian, dan komitmen,” tutupnya.

Kegiatan ini menjadi ruang inspiratif bagi mahasiswa untuk membangun mentalitas wirausaha sejak dini, sekaligus mempererat jejaring antarorganda di lingkungan kampus. (*)

*Reporter: Nurul Aenun Mardia

Berita Terkait

JPU Tuntut ZM atas Penghasutan, Presiden BEM UNM Nilai Tak Sesuai Fakta
HMJ PGSD FIP UNM Open Recruitment Volunteer Pendidikan Batch 4
Gamification Dorong Literasi Digital dan Metakognisi Siswa di Era AI
Pelantikan Ketua Umum HMDKV FSD UNM Jadi Awal Kepemimpinan Periode Baru
Nasrullah Asri, Mahasiswa FEB UNM, Terpilih sebagai Duta Keterbukaan Informasi Publik Nasional 2025
BEM FPsi UNM Rancang Psychology In Action 2026 pada Libur Semester
Transformasi HMJ Statistika, Ketua Umum Terpilih Usung Sinergi Kolaboratif
Tim PGSD FIP UNM Raih Juara 2 KTI Nasional Tingkat Mahasiswa 2025
Berita ini 91 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 16 Januari 2026 - 16:45 WITA

JPU Tuntut ZM atas Penghasutan, Presiden BEM UNM Nilai Tak Sesuai Fakta

Selasa, 30 Desember 2025 - 23:10 WITA

HMJ PGSD FIP UNM Open Recruitment Volunteer Pendidikan Batch 4

Minggu, 28 Desember 2025 - 19:37 WITA

Gamification Dorong Literasi Digital dan Metakognisi Siswa di Era AI

Minggu, 28 Desember 2025 - 10:33 WITA

Pelantikan Ketua Umum HMDKV FSD UNM Jadi Awal Kepemimpinan Periode Baru

Minggu, 28 Desember 2025 - 09:51 WITA

Nasrullah Asri, Mahasiswa FEB UNM, Terpilih sebagai Duta Keterbukaan Informasi Publik Nasional 2025

Berita Terbaru

Potret Pemimpin Umum periode 2025 menyerahkan mandat ke formatur terpilih, (Foto: Dok. Profesi)

LPM Profesi UNM

LPM Profesi UNM Tetapkan Ketua Formatur 2026

Minggu, 18 Jan 2026 - 22:02 WITA

Pelaksanaan kursus Mahir Dasar (KMD) 
(Foto : Ist.)

UKM

UKM Pramuka UNM Gelar Kursus Mahir Dasar Pramuka

Jumat, 16 Jan 2026 - 17:00 WITA

Tak Berkategori

HPPMI Maros KOM UNM Sosialisasi PTN ke 25 SMA/MA di Kabupaten Maros

Senin, 12 Jan 2026 - 15:16 WITA