Ketua Umum Terpilih BEM FT UNM Tekankan Budaya Diskusi dan Literasi

Avatar photo

- Redaksi

Senin, 16 Februari 2026 - 23:59 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Potret ketua umum terpilih BEM FT UNM, S. Muammar Qadhafi, (Foto: Ist.)

Potret ketua umum terpilih BEM FT UNM, S. Muammar Qadhafi, (Foto: Ist.)

PROFESI-UNM.COM – Ketua Umum terpilih Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar (BEM FT UNM), S. Muammar Qadhafi, menegaskan komitmennya membangun solidaritas internal pengurus serta menguatkan budaya diskusi dan literasi di lingkungan Fakultas Teknik (FT) UNM, Senin (16/2).

Muammar menyebut solidaritas sebagai fondasi utama dalam menjalankan roda organisasi selama satu periode kepengurusan. Ia menilai kerja kolektif harus menjadi prinsip bersama agar tujuan organisasi dapat tercapai secara.

“Solidaritas internal pengurus yang saya inginkan itu pertama perlunya kolektivitas dalam kerja organisasi. Kita tidak bisa kerja sendirian dan tidak bisa hanya satu orang yang bersinar,” ujarnya.

Terkait fasilitas dan transparansi anggaran di lingkup Fakultas Teknik UNM, Muammar menegaskan BEM FT UNM akan mengawal sejumlah persoalan strategis. Ia menyoroti pembangunan Gedung Teknol yang hingga kini masih berada pada tahap taksasi.
Menurutnya, mahasiswa berhak mendapatkan fasilitas yang layak, terlebih dengan besaran Uang Kuliah Tunggal (UKT) yang harus dibayarkan.

“Insyaallah kita akan kawal persoalan gedung teknol. Fasilitas yang nyaman perlu untuk mahasiswa dengan UKT yang cukup besar hari ini,” jelasnya.

Muammar menilai advokasi anggaran harus menjadi perhatian serius lembaga kemahasiswaan.

Lebih lanjut, Muammar mengungkapkan pencalonannya berangkat dari keinginan agar Fakultas Teknik lebih mengedepankan nilai intelektual serta memperkuat fungsi advokasi mahasiswa. Ia menilai mahasiswa perlu berperan aktif sebagai social control terhadap kebijakan yang diambil pemangku kepentingan.

Baca Juga Berita :  Hima PKK FT UNM Gelar Bosaris

“Saya menginginkan FT hari ini lebih mengedepankan nilai intelektual dan menjaga langkah advokasi pengawalan mahasiswa. Kita sebagai mahasiswa perlu menjadi social control dari kebijakan yang ada,” tuturnya.

Menanggapi apatisme mahasiswa terhadap organisasi kemahasiswaan, Muammar menilai pendekatan persuasif lebih relevan dibandingkan paksaan.

“Kita tidak bisa memaksakan pikiran seseorang. Tapi bagaimana kita menjaga budaya diskusi dan kajian sehingga menjadi kebiasaan di dalam FT. Output-nya mahasiswa yang apatis akan melihat sisi lain dari diskusi dan literasi,” tutupnya. (*)

*Reporter: Muhammad Rusman

Berita Terkait

Pendaftaran Satgas PPKS Diperpanjang
Lapangan FBS Licin Usai Hujan, Mahasiswa Kerap Terpeleset
Simbolis Penyerahan Hadiah Pemenang Lomba Madhani IV 1447 Hijriah
Panduan Mahasiswa Baru Menghadapi Dunia Perkuliahan
Glow & Lovely Buka Beasiswa 2026 untuk Mahasiswi, Pendaftaran Berakhir 10 Mei
Soroti Kasus Kekerasan Aparat, Mahasiswa Gelar Aksi Mosi Tidak Percaya Polri
Raker LPM Penalaran Perkuat Komitmen dan Sinergi Pengurus 2026
Bangun Fondasi Kader yang Bernalar dan Kritis, IMM UNM Siap Hadirkan Darul Arqam Dasar 2026
Berita ini 128 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 13 Maret 2026 - 23:26 WITA

Pendaftaran Satgas PPKS Diperpanjang

Jumat, 13 Maret 2026 - 11:45 WITA

Lapangan FBS Licin Usai Hujan, Mahasiswa Kerap Terpeleset

Sabtu, 7 Maret 2026 - 22:23 WITA

Simbolis Penyerahan Hadiah Pemenang Lomba Madhani IV 1447 Hijriah

Jumat, 6 Maret 2026 - 10:41 WITA

Panduan Mahasiswa Baru Menghadapi Dunia Perkuliahan

Kamis, 5 Maret 2026 - 22:11 WITA

Glow & Lovely Buka Beasiswa 2026 untuk Mahasiswi, Pendaftaran Berakhir 10 Mei

Berita Terbaru

Potret Foto Bersama Pelantikan MPA Trisula, (Foto: Ist.)

Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum

Resmi Dilantik, BPH MPA Trisula FIS-H Siap Lanjutkan Estafet Kepemimpinan

Jumat, 13 Mar 2026 - 23:48 WITA

Surat Pengumuman Perpanjangan Seleksi Anggota PPKS, (Foto: Ist)

UNM

Pendaftaran Satgas PPKS Diperpanjang

Jumat, 13 Mar 2026 - 23:26 WITA