Kenali Tiga Aliran Psikologi Belajar

Avatar photo

- Redaksi

Rabu, 1 Februari 2023 - 21:37 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PROFESI-UNM.COM – Belajar selalu melibatkan tiga hal yaitu adanya perubahan tingkah laku, sifat perubahannya relatif permanen, dan perubahan tersebut disebabkan oleh interaksi dengan lingkungan, bukan oleh proses kedewasaan ataupun perubahan-perubahan kondisi fisik yang temporer sifatnya.

Aliran psikologi belajar pada dasarnya dibagi menjadi tiga aliran, yaitu: (1) Psikologi behavioristik; (2) Psikologi humanistik; dan (3) Psikologi kognitif. Ketiga aliran psikologi belajar tersebut, memiliki pandangan yang berbeda terhadap perilaku siswa dalam belajar.

1. Psikologi behavioristik

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Psikologi behavioristik menjelaskan belajar adalah perubahan perilaku yang dapat diamati, diukur, dan dinilai secara konkret. Perubahan terjadi melalui rangsangan (stimulans) yang menimbulkan hubungan perilaku reaktif (respons) berdasarkan hukum-hukum mekanistik.

Baca Juga Berita :  NotedU, Aplikasi Pendamping untuk Manajemen Tugas dan Waktu

Stimulans tidak lain adalah lingkungan belajar baik internal maupun eksternal yang menjadi penyebab orang belajar. Sedangkan respons adalah akibat atau dampak, berupa reaksi terhadap stimulans. Belajar berarti penguatan ikatan, asosiasi, sifat, dan kecenderungan perilaku S-R (Stimulus-Respons) dengan adanya reinforcement (penguatan).

2. Psikologi humanistik

Psikologi humanistik berlawanan dengan psikplogi behavioristik. Psikologi humanistik beranggapan bahwa semua manusia memiliki potensi masing-masing yang berbeda, potensi itu bisa dikembangkan, dan masing-masing individu memiliki kebebasan untuk mengembangkan potensinya.

Psikologi humanistik menekankan adanya suasana saling menghargai, adanya kebebasan berpendapat/berbicara, kebebasan mengungkapkan gagasan, adanya keterlibatan peserta didik dalam berbagai aktivitas dalam pembelajaran, dan kemampuan hidup bersama dengan teman yang mempunyai pandangan berbeda.

Baca Juga Berita :  Teatrikal Dorong Motor Warnai Aksi Aliansi Mahasiswa UNM

3. Psikologi kognitif

Psikologi kognitif pada dasarnya sebagai penengah dari kedua pandangan sebelumnya. Psikologi kognitif menekankan bahwa peran guru dan peserta didik sebagai pembelajar memiliki tanggung jawab yang sama dalam mencapai tujuan pembelajaran. Belajar menurut psikologi kognitif adalah penguasaan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh seseorang dari proses pengajaran.

Tulisan ini dikutip dari buku berjudul Psikologi Pendidikan halaman 154-162 karya Prof. Dr. Nurhidayah, M.Pd., dkk. Diterbitkan oleh Universitas Negeri Malang pada tahun 2017. (*)

*Reporter: Mujahidah

Berita Terkait

Waspada Hoaks, Cek Dulu Sebelum Sebar
Menumbuhkan Kesadaran Hukum di Kalangan Mahasiswa
Dana Kuliah Terancam Naik?
Seni Berkuliah: Memaksimalkan Potensi Akademik dan Pribadi
Tips Jitu Imbangkan Kuliah dan Kehidupan Sosial Mahasiswa
Tips Menghadapi Perkuliahan dan Perjalanan Kampus di Tengah Hujan Deras
Tips Sukses Gen Z di Era Digital: Menavigasi Karier, Produktivitas, dan Gaya Hidup
Menjadi Ketua Tingkat yang Baik Juga Ada Tipsnya
Berita ini 104 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 29 Agustus 2025 - 19:54 WITA

Waspada Hoaks, Cek Dulu Sebelum Sebar

Jumat, 27 Juni 2025 - 20:45 WITA

Menumbuhkan Kesadaran Hukum di Kalangan Mahasiswa

Jumat, 14 Februari 2025 - 13:02 WITA

Dana Kuliah Terancam Naik?

Jumat, 7 Februari 2025 - 23:44 WITA

Seni Berkuliah: Memaksimalkan Potensi Akademik dan Pribadi

Jumat, 7 Februari 2025 - 22:33 WITA

Tips Jitu Imbangkan Kuliah dan Kehidupan Sosial Mahasiswa

Berita Terbaru

Sesi foto bersama dalam agenda pelatihan penulisan berita dan persuratan, (Foto: St. Masyita Rahmi)

Fakultas Teknik

FT Gelar Pelatihan Persuratan, Dekan Singgung Target PPK Ormawa Nasional

Selasa, 12 Mei 2026 - 16:50 WITA

Potret Fachruddin Palapa saat memberikan materi, (Foto: St. Masyita Rahmi)

Fakultas Teknik

Perkuat Keterampilan Jurnalistik, FT Latih Mahasiswa Penulisan Berita

Selasa, 12 Mei 2026 - 16:40 WITA

Foto Muh. Syekh Mikail Attahillah Ketua Formatur HMPS Pendidikan Sosiologi, (Foto: Ist.)

Formatur Ketua Umum

HMPS Pendidikan Sosiologi Tetapkan Ketua Formatur Baru di Mubes XV

Selasa, 12 Mei 2026 - 13:36 WITA

Potret Pimpinan Jurusan, Prodi, dan Fakultas FISH (Foto: Int.)

Pendidikan Sejarah

Mahasiswa Program Studi Pendidikan Sejarah Gelar Pameran Budaya Lokal

Selasa, 12 Mei 2026 - 10:04 WITA

E-TABLOID 295

Tabloid

E-TABLOID 295

Senin, 11 Mei 2026 - 23:02 WITA