PROFESI-UNM.COM – Fakultas Psikologi Universitas Negeri Makassar (FPsi UNM) melaksanakan kuliah umum dengan tema “Self Compassion untuk Pengembangan Diri Mahasiswa”. Kegiatan ini dilaksanakan melalui zoom meeting pada Senin, (16/8).
Dekan FPsi UNM, Ahmad Razak menjelaskan kuliah umum ini menjadi modal psikologis mahasiswa psikologi dalam menjalani rutinitas akademik dan sehari-hari. Tema yang diangkat sejalan sangat penting untuk membangun resiliensi dan ketangguhan.
“Tema Ini sangat bagus sekali. Selain memahami dan mengamalkan ilmu yang sudah didapatkan. Adek-adek mahasiswa juga dapat mencontoh jejak pemateri yang juga seorang psikolog, trainer, bahkan penulis buku,” jelasnya.
Saat awal sesi materi, Psikolog sekaligus Guru Yoga, Diah Purwita Rini mengajak para mahasiswa menuliskan kekurangan diri masing-masing. Ia menuturkan untuk mengembangkan diri lebih jauh, individu harus mengakui kekurangan terlebih dahulu. Ia juga memberi afirmasi positif untuk tidak menyalahkan diri sendiri dan pelan-pelan memperbaiki diri.
“insecure, rasa rendah diri, tidak percaya diri, takut salah, bahkan membandingkan diri wajar terjadi di usia remaja. Ia menambahkan, biasanya perasaan tersebut akan hilang dan terlewati jika menginjak usia 28-30-an. Jadi it’s okay. Kita pelan-pelan perbaiki diri,” tuturnya
Wanita Lulusan UGM ini juga mengatakan masa remaja yang berkisar 14-22 tahun memang memiliki banyak tantangan dan gejolak muncul. Awalnya, sebagai anak-anak mendapatkan perhatian. Namun, memasuki masa remaja begitu banyak tuntutan.
“Remaja itu masanya badai, Biasanya kan kalau masih anak-anak disayang-sayang, nah memasuki masa remaja sudah menghadapi tuntutan, akhirnya kaget tuh,” katanya. (*)
*Reporter: Andi Nurul Izzah Ilham