Dua Mahasiswa UNM Raih Juara International Business Plan Competition di Malaysia

Avatar photo

- Redaksi

Jumat, 19 Desember 2025 - 19:52 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dokumentasi tim juara ajang International Creathink Fest Preneur x Internasional Youth Connection, (Foto: Ist.)

Dokumentasi tim juara ajang International Creathink Fest Preneur x Internasional Youth Connection, (Foto: Ist.)

PROFESI-UNM.COM — Dua mahasiswa Universitas Negeri Makassar (UNM) mengukir prestasi internasional di Malaysia. Taufik Hidayat dan Ilham Nur berhasil meraih juara dalam ajang International Business Plan Competition pada 9–12 Desember 2025.

Taufik Hidayat salah satu perwakilan tim dalam wawancaranya mengungkapkan motivasi awal dari mengikuti perlombaan ini. Ia mengungkapkan bahwa ia ikut karena ajakan dari temannga yg telah mengikuti lomba yang sama sebelumnya

“Motivasi sebenarnya berawal dari ajakan teman saya dari KWU. Sebelumnya kami pernah menjadi rekan setim di lomba business plan lain, dan dia melihat ada peluang besar di kompetisi ini,” ungkapnya.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Taufik menambahkan bahwa sejak awal timnya memiliki rasa percaya diri yang kuat. Mereka sangat yakin dengan potensi rancangan bisnis yang telah disusun untuk dipresentasikan di tingkat internasional.

“Kami sangat percaya pada potensi rencana bisnis kami. Itulah yang membuat kami percaya diri untuk mendaftarkan diri,” tambah Taufik.

Baca Juga Berita :  Tim Futsal UNM Raih Runner-up NCFS Makassar 2026

Kompetisi ini diikuti oleh belasan universitas dari berbagai wilayah. Taufik menuturkan bahwa persaingan cukup kompetitif dengan kehadiran banyak peserta dari institusi pendidikan ternama.

“Ada berbagai universitas yang bertanding. Jika tidak salah, total ada belasan universitas yang berkompetisi dalam kategori business plan ini,” tuturnya.

Rangkaian Perlombaan

Ia menjelaskan rangkaian perlombaan dilaksanakan lintas negara yang mencakup Indonesia, Malaysia, dan Singapura. Namun, babak final dipusatkan di International Youth Center, Malaysia.

“Pelaksanaannya mencakup tiga negara. Untuk babak final, kami mempresentasikan ide bisnis secara langsung di International Youth Center, Malaysia,” jelasnya

Taufik menyampaikan seluruh proses kompetisi memakan waktu sekitar satu bulan. Agenda utama berupa presentasi babak final sendiri berlangsung intensif selama empat hari, yakni pada 9 hingga 12 Desember.

“Untuk lomba ini itu sebenarnya berjalan selama satu bulan, tapi untuk final kemarin itu mulai dari tanggal 9 sampai 12 (Desember). Itu untuk final round presentasi” sampainya.

Baca Juga Berita :  Bangun Potensi Desa, Tim PPK Ormawa Profesi Buat Pelatihan Pengolahan Gula Aren Cair

Ia memaparkan proses seleksi diawali dengan kurasi proposal bisnis yang ketat. Dari tahap tersebut, terpilih 20 universitas yang berhak berangkat ke luar negeri untuk mengikuti tahapan presentasi.

“Setelah lolos seleksi proposal, kami harus melewati dua kali tahap presentasi. Tahap pertama adalah pitch deck berdurasi empat menit untuk menyaring peserta menjadi 10 tim terbaik,” paparnya.

Sepuluh tim yang bertahan kemudian bertarung di babak final untuk menentukan pemenang. Tim UNM berhasil melewati seluruh tahapan tersebut hingga akhirnya dinyatakan sebagai juara.

Menutup keterangannya, Taufik berharap produk kartu nama digital ciptaan mereka dapat menjadi solusi praktis dan ramah lingkungan. Ia juga berharap rencana investasi mereka segera terealisasi.

Terakhir, ia mendorong pihak kampus untuk terus memperluas dukungan dan bimbingan bagi mahasiswa. Menurutnya, pendampingan sangat penting bagi mahasiswa yang berkompetisi di ajang nasional maupun internasional. (*)

*Reporter: Muhammad Syarief/Editor: St. Masyita Rahmi

Berita Terkait

Angkat Isu AI dan Nalar Mahasiswa, Raih Juara 1 Lomba Video Opini
Bahas Sisi Baik dan Buruk AI untuk Mahasiswa, Video Opini Ini Sukses Raih Juara 3 di Profesi Competition 2026
Tim Futsal UNM Raih Runner-up NCFS Makassar 2026
Tim Mahasiswa Hukum Bisnis Raih Prestasi Essay Competition
Mahasiswa Psikologi Raih Gold Medal International Youth Innovation Summit di Malaysia
Mahasiswa FMIPA Raih 3 Besar Essay Makassar Talent Expo
Video Interaktif Bawa Dosen TP Raih Penghargaan SPADA
Raih Juara 3 Pilmapres FEB UNM 2026, Jadikan Kegagalan Sebagai Motivasi
Berita ini 150 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 2 Juli 2026 - 22:09 WITA

Angkat Isu AI dan Nalar Mahasiswa, Raih Juara 1 Lomba Video Opini

Kamis, 2 Juli 2026 - 22:04 WITA

Bahas Sisi Baik dan Buruk AI untuk Mahasiswa, Video Opini Ini Sukses Raih Juara 3 di Profesi Competition 2026

Kamis, 18 Juni 2026 - 23:51 WITA

Tim Futsal UNM Raih Runner-up NCFS Makassar 2026

Selasa, 19 Mei 2026 - 23:57 WITA

Tim Mahasiswa Hukum Bisnis Raih Prestasi Essay Competition

Jumat, 24 April 2026 - 00:35 WITA

Mahasiswa Psikologi Raih Gold Medal International Youth Innovation Summit di Malaysia

Berita Terbaru

Salah satu mesin pameran Fakultas Teknik UNM, (Foto: Dok Profesi)

Fakultas Teknik

Usung Teknologi Tepat Guna, FT UNM Tampilkan Berbagai Karya Inovatif

Senin, 20 Jul 2026 - 22:48 WITA

Potret Stand Pameran Pendidikan FT di Dies Natalis ke-65 UNM, (Foto: Nur Hafizhah)

Fakultas Teknik

Inovasi Sepeda Listrik Energi Terbarukan di Stand Pameran Pendidikan FT

Senin, 20 Jul 2026 - 22:43 WITA

Foto Bersama Benny Subiantoro Bersama Pengelola Profesi, (Foto: Florencya Alnisa Christin).

Kilas Kampus

Menilik Biografi Sosok Legenda Pembuat Font Logo Profesi

Minggu, 19 Jul 2026 - 23:05 WITA