Angkat Isu AI dan Nalar Mahasiswa, Raih Juara 1 Lomba Video Opini

Avatar photo

- Redaksi

Kamis, 2 Juli 2026 - 22:09 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Potret Nanda Kurniati Pemenang Juara 1 Lomba Video Opini spesial Harlah LPM Profesi UNM (Foto: Ist.)

Potret Nanda Kurniati Pemenang Juara 1 Lomba Video Opini spesial Harlah LPM Profesi UNM (Foto: Ist.)

PROFESI-UNM.COM – Mahasiswa angkatan 2024 Program Studi Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP), Universitas Negeri Makassar (UNM), Nanda Kurniati, berhasil meraih Juara I dalam Lomba Video Opini yang diselenggarakan sebagai rangkaian perayaan Hari Lahir (Harlah) emas LPM Profesi UNM.

Nanda mengaku tidak menyangka videonya berhasil menjadi karya terbaik di antara banyak peserta yang mengikuti kompetisi tersebut. Menurutnya, penghargaan tersebut menjadi pengalaman yang membanggakan sekaligus memotivasi dirinya untuk terus berkarya.

“Saya senang sekali. Dari banyaknya video yang bagus, tidak menyangka video saya bisa terpilih menjadi juara pertama,” ujarnya.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Di balik videonya, Nanda mengungkapkan proses kreatif yang tidak singkat. Ia membutuhkan waktu sekitar satu minggu untuk menyusun konsep sekaligus melakukan pengambilan gambar. Bahkan, ia mengajak beberapa rekannya untuk ikut tampil agar alur video lebih menarik dan tidak monoton.

Baca Juga Berita :  Mahasiswa Prodi Bahasa Jerman UNM Wakili Indonesia dalam Internationales Deutschcamp 2024

Menurutnya, ide utama video berangkat dari pengalaman pribadi saat mengerjakan tugas akhir semester pada mata kuliah Karya Tulis Ilmiah (KTI). Saat itu, dosennya menegur penggunaan AI dalam penyusunan kalimat meskipun gagasan yang ditulis merupakan hasil pemikirannya sendiri. Pengalaman tersebut kemudian menjadi titik awal lahirnya tema “AI Makin Gesit, Nalar Makin Sempit.”

“Saya melihat tema lombanya tentang bagaimana mahasiswa berdampingan dengan AI. Saya langsung teringat pengalaman saat tugas KTI. Dosen saya meminta saya jujur dalam menulis tanpa harus bergantung pada AI. Dari situ saya tertarik mengangkat tema ‘AI Makin Gesit, Nalar Makin Sempit’,” jelasnya.

Dalam videonya, Nanda juga menghadirkan sejumlah adegan parodi yang menggambarkan mahasiswa yang selalu mengandalkan AI dalam berbagai aktivitas akademik. Unsur humor tersebut sengaja dimasukkan agar penonton tetap bertahan menyaksikan video hingga selesai tanpa mengurangi pesan utama yang ingin disampaikan.

Baca Juga Berita :  Simak Tips Ini Agar Jadi Pemimpin yang Mampu Manfaatkan SDM

“Saya sengaja menambahkan unsur humor saat parodi supaya audiens tetap menonton sampai akhir. Kalau isinya hanya penjelasan terus-menerus, saya khawatir pesannya tidak tersampaikan karena videonya dilewati,” katanya.

Menutup wawancaranya, Nanda berharap lomba video opini yang diselenggarakan tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga mampu meningkatkan kesadaran mahasiswa dalam memanfaatkan teknologi secara bijak.

“Semoga setelah diadakannya lomba ini semakin banyak teman-teman mahasiswa yang sadar kalau AI itu sekadar alat bantu, bukan pengganti manusia untuk berpikir.”

Nanda juga menyampaikan harapan untuk LPM Profesi UNM agar trus mewadahi dan terus menyampaikan fakta lewat beritanya.

“Harapan saya juga untuk LPM PROFESI, semoga selalu menjadi wadah yang berintegritas bagi universitas dalam menyampaikan berbagai fakta dan berita kepada khalayak,” tutupnya.

*Reporter: M. Zaky Asryan. A

Berita Terkait

Bahas Sisi Baik dan Buruk AI untuk Mahasiswa, Video Opini Ini Sukses Raih Juara 3 di Profesi Competition 2026
Tim Futsal UNM Raih Runner-up NCFS Makassar 2026
Tim Mahasiswa Hukum Bisnis Raih Prestasi Essay Competition
Mahasiswa Psikologi Raih Gold Medal International Youth Innovation Summit di Malaysia
Mahasiswa FMIPA Raih 3 Besar Essay Makassar Talent Expo
Video Interaktif Bawa Dosen TP Raih Penghargaan SPADA
Raih Juara 3 Pilmapres FEB UNM 2026, Jadikan Kegagalan Sebagai Motivasi
Mahasiswa FIS-H UNM Raih Juara 2 dan Gold Medal pada Forum Indonesia Muda 2
Berita ini 4 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 2 Juli 2026 - 22:09 WITA

Angkat Isu AI dan Nalar Mahasiswa, Raih Juara 1 Lomba Video Opini

Kamis, 2 Juli 2026 - 22:04 WITA

Bahas Sisi Baik dan Buruk AI untuk Mahasiswa, Video Opini Ini Sukses Raih Juara 3 di Profesi Competition 2026

Kamis, 18 Juni 2026 - 23:51 WITA

Tim Futsal UNM Raih Runner-up NCFS Makassar 2026

Selasa, 19 Mei 2026 - 23:57 WITA

Tim Mahasiswa Hukum Bisnis Raih Prestasi Essay Competition

Jumat, 24 April 2026 - 00:35 WITA

Mahasiswa Psikologi Raih Gold Medal International Youth Innovation Summit di Malaysia

Berita Terbaru

Ilustrasi Mahasiswa yang sedang sosialisasi dengan warga, (Foto: AI.)

wiki

Hal yang Sering Menjadi Kendala Mahasiswa Saat KKN

Jumat, 3 Jul 2026 - 23:39 WITA

Ilustrasi seseorang yang sedang flu akibat cuaca perubahan cuaca, (Foto: AI.)

wiki

Perubahan Suhu Udara Tingkatkan Risiko Flu

Jumat, 3 Jul 2026 - 23:28 WITA