BK FIP UNM Helat Pelatihan Komunikasi Interpersonal melalui PKM LP2M

Avatar photo

- Redaksi

Jumat, 21 Juni 2019 - 19:00 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PROFESI-UNM.COM – Dosen Program Studi (Prodi) Bimbingan dan Konseling (BK) Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Makassar (UNM) menghelat pelatihan komunikasi interpersonal bagi guru BK di Kabupaten Pinrang, Jum’at (21/6). Pelatihan ini digelar melalui Program Kemitraan Masyarakat (PKM) oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) UNM.

Pelatihan ini bertujuan untuk mengasah kemampuan guru BK dalam menerapkan keterampilan dasar konseling dan meningkatkan kemampuan pelayanan BK di sekolah, terutama kemampuan komunikasi interpersonal. Ketua tim pelaksana PKM, Muhammad Anas mengatakan keterampilan dasar konseling merupakan langkah awal sebagai bekal untuk melakukan kegiatan konseling, konseling akan berjalan efektif jika konselor menguasai keterampilan dasar konseling.

Baca Juga Berita :  BK FIP UNM Gelar PKM Pelatihan Konseling SFBC

“Keterampilan dasar konselor, berwujud pada kemampuan berkomunikasi konselor, baik itu interpersonal, intervensi atau pun integrasi,” kata ketua prodi BK ini.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pelatihan secara resmi dibuka oleh Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Pinrang. Kemudian dilanjutkan dengan penyajian materi oleh Muhammad Anas dan rekannya Abdullah Sinring. Keterampilan dasar konseling seperti attending dan seterusnya diurai secara runtut dan jelas oleh pemateri.

Baca Juga Berita :  HMPS Seni Tari FSD UNM Gelar Peringatan Hari Tari Dunia 2025

Sebanyak 47 orang guru BK mengikuti kegiatan yang berlangsung di gedung SMAN 4 pinrang ini dengan antusias. Berdasarkan hasil pre test dan post test yang tim PKM berikan, diketahui bahwa peningkatan persentase skor rata-rata peserta sebelum dan setelah pelatihan keterampilan komunikasi interpersonal sebesar 60%.

“Semoga pelatihan ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kemampuan guru BK disekolah terutama keterampilan komunikasi interpersonal,” harap Muhammad Anas. (*)

*Reporter: Andi Dela Irmawati

Berita Terkait

Dua Mahasiswa UNM Terpilih Ikuti KKN Kebangsaan XIII di Maros-Pangkep
AI Hadirkan Suara Terakhir Profesor UNM yang Telah Tiada
Rektor UNM Soroti Orasi Para Guru Besar yang Akan Dilantik
UNM Tambah Guru Besar, Total Capai 161 Profesor
Rektor UNM Tekankan Mahasiswa Agar Tertib Administrasi
Rektor UNM Janji Benahi Area Kumuh Sebelum Akhir Masa Jabatan
Rektor UNM Puji Aura Positif Mahasiswa Aktif Berorganisasi
Formatur Ketua Umum HMJ Gizi FIKK UNM Fokuskan Kepengurusan yang Progresif serta Kolaboratif
Berita ini 1 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 15 Juli 2025 - 19:14 WITA

AI Hadirkan Suara Terakhir Profesor UNM yang Telah Tiada

Selasa, 15 Juli 2025 - 14:36 WITA

Rektor UNM Soroti Orasi Para Guru Besar yang Akan Dilantik

Senin, 14 Juli 2025 - 15:04 WITA

UNM Tambah Guru Besar, Total Capai 161 Profesor

Jumat, 11 Juli 2025 - 23:45 WITA

Rektor UNM Tekankan Mahasiswa Agar Tertib Administrasi

Jumat, 11 Juli 2025 - 18:09 WITA

Rektor UNM Janji Benahi Area Kumuh Sebelum Akhir Masa Jabatan

Berita Terbaru

Ilustrasi Seseorang Kelelahan Akibat Begadang, (Foto: AI.)

wiki

Tidur Dikorbankan, Kesehatan Dipertaruhkan

Rabu, 16 Jul 2025 - 20:28 WITA

Potret Wahyu Hidayat, mahasiswa PPG Prajabatan UNM, (Foto: Ist.)

Opini

[Opini] Tahun Ajaran Baru, Ketimpangan Lama

Rabu, 16 Jul 2025 - 19:41 WITA