Bengkel Sastra Perpanjang Pendaftaran Ta’aruf Alam XXIV Songkabala

Avatar photo

- Redaksi

Selasa, 29 April 2025 - 23:06 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pamflet pendaftaran Ta'aruf Alam XXIV Songkabala oleh Bengkel Sastra, (Foto: Ist.)

Pamflet pendaftaran Ta'aruf Alam XXIV Songkabala oleh Bengkel Sastra, (Foto: Ist.)

flyer
Pamflet pendaftaran Ta’aruf Alam XXIV Songkabala oleh Bengkel Sastra, (Foto: Ist.)

PROFESI-UNM.COM – Bengkel Sastra Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia (JBSI) Fakultas Bahasa dan Sastra (FBS) Universitas Negeri Makassar (UNM) perpanjang pendaftaran Ta’aruf Alam XXIV Songkabala hingga 3 mei mendatang.

Dalam wawancara, Susi selaku ketua panitia menjelaskan bahwa dalam perekrutan ini diutamakan bagi mahasiswa baru Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia (JBSI). Adapun program studinya yaitu Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI), Pendidikan Bahasa dan Sastra Daerah (PBSD), dan Sastra Indonesia (Sasindo).

Mahasiswa bertubuh mungil ini juga menjelaskan target mahasiswa dalam perekrutan ini. Dalam hal ini tim bengkel sastra mengutamakan mahasiswa JBIS angkatan 2023 dan 2024.

“Sebenarnya boleh juga angkatan 23 tapi paling umum angkatan 24,” jelasnya.

Lebih lanjut, Susi menjelaskan bahwa proses keanggotaan Bengkel Sastra berlangsung selama 5-8 bulan dengan beberapa tahapan. Dimulai dari Ta’aruf Alam, kemudian Antamak’ Ballak yang bertujuan memperkenalkan calon anggota, dan diakhiri dengan Pengukuhan sebagai simbol diresmikannya anggota baru.

Songkabala Jadi Harapan Ta’aruf Alam Bengkel Sastra

Selain itu, mahasiswa angkatan 23 ini membeberkan ilmu yang akan didapatkan dalam bengkel sastra nantinya. Ia menjelaskan bahwa meskipun telat memilih satu adat, tapi anggota masih tetap bisa mempelajari adat lainnya.

“Justru di Bengkel Sastra maki belajar banyak hal, mencari jati diri. Walaupun nantinya memilih ki salah satu dari 4 adat (sastra, tari, musik, teater), misalnya sastra, tidak dibatasi jaki untuk belajar adat lainnya,” ungkapnya.

Baca Juga Berita :  UKM Menwa UNM Bagikan Sembako untuk Masyarakat dan Mahasiswa

Susi menegaskan bahwa bergabung dengan Bengkel Sastra sangat bermanfaat, terutama bagi mereka yang memiliki minat atau ingin belajar seni dan memperdalam pemahaman tentang keempat adat tersebut. Selain itu, banyak hal yang dipelajari yang tidak didapatkan dalam pembelajaran di kelas.

“Kesempatan tampil hingga kancah nasional juga menjadi salah satu alasan mengapa Bengkel Sastra ini sangat berharga untuk diikuti mahasiswa,” tegasnya. (*)

*Reporter: St. Masyita Rahmi

Berita Terkait

Sentuh Aksara, HMJ PKH FIP UNM Gelar Pelatihan Braille
Meningkatkan Budaya Riset, Himasos FIS-H UNM Gelar Sosialisasi PKM 2026 dan Pelatihan KTI
Lentera FBS UNM Resmi Nahkodai Kepengurusan Baru
Lewat Art For Equality, Himasos FIS-H Gaungkan Isu Gender di Ruang Terbuka
Upgrading HMJ Fisika FMIPA UNM Tekankan Penguatan SDM dan Kepemimpinan Kolektif
Road to Ramadhan, LDF SCRN FIP UNM Ajak Mahasiswa Menata Niat dan Menguatkan Amal
Ketua PGRI Sulsel Soroti Kondisi Realitas Pendidikan Nasional dalam Seminar Pendidikan Nasional 2026
Pembukaan GEMA PKM Jadi Instrumen Strategis MP Ekolibrium
Berita ini 78 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 14 Februari 2026 - 21:17 WITA

Sentuh Aksara, HMJ PKH FIP UNM Gelar Pelatihan Braille

Jumat, 13 Februari 2026 - 04:32 WITA

Meningkatkan Budaya Riset, Himasos FIS-H UNM Gelar Sosialisasi PKM 2026 dan Pelatihan KTI

Jumat, 13 Februari 2026 - 03:28 WITA

Lentera FBS UNM Resmi Nahkodai Kepengurusan Baru

Rabu, 11 Februari 2026 - 22:57 WITA

Lewat Art For Equality, Himasos FIS-H Gaungkan Isu Gender di Ruang Terbuka

Selasa, 10 Februari 2026 - 19:05 WITA

Upgrading HMJ Fisika FMIPA UNM Tekankan Penguatan SDM dan Kepemimpinan Kolektif

Berita Terbaru

Potret Penulis: Muhammad Hilmi Assidiqy Yusuf, (Foto: Ist)

Opini

Quo Vadis Lembaga Kemahasiswaan : Masih Relevankah?

Sabtu, 14 Feb 2026 - 21:38 WITA

Pamflet Kegiatan Pelatihan Braille HMJ PKH FIP UNM, (Foto: Int)

KILAS LK

Sentuh Aksara, HMJ PKH FIP UNM Gelar Pelatihan Braille

Sabtu, 14 Feb 2026 - 21:17 WITA