Abaikan Aturan Kementerian, Dekan FPsi: UKT Mandiri Sudah Dipertimbangkan

Avatar photo

- Redaksi

Minggu, 2 Juli 2017 - 21:47 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Fakultas Psikologi UNM. (Foto: Dok.Profesi)

PROFESI-UNM.COM – Sebagai satu-satunya fakultas yang mempunyai prodi tunggal di UNM, ketetapan UKT jalur mandiri Fakultas Psikologi menjadi pedebatan panjang saat berlangsungnya diskusi. Pasalnya, Prodi Psikologi dinobatkan sebagai prodi dengan UKT termahal sebesar Rp 8.500.000 tiap semester.

Merujuk pada lampiran IV Permenristekdikti No 39 tahun 2016, UKT Prodi Psikologi maksimal berada pada kelompok VII dengan nominal Rp 5.000.000. Hal tersebut tentu kontradiktif dengan tarif yang dipatok oleh fakultas yang berusia remaja itu.

Aktivis mahasiswa sangat menyayangkan hal tersebut. Kebijakan itu dianggap melanggar peraturan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi No 39 Tahun 2016 tentang UKT dan BKT pada PTN.

“Ini masalah karena melampaui golongan yang telah ditetapkan,” protes Wakil Presiden Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) FIS periode 2014/2015, Arfan Rahman.

Kejanggalan pun makin nampak dengan melihat dasar penetapan Biaya Kuliah Tunggal (BKT) di peraturan yang sama. Psikologi memiliki jumlah BKT sebesar Rp 11.412.000, menempati posisi kedua setelah Biologi yang berkisar Rp 12.404.000. Sementara itu, besaran UKT mandiri di Prodi Biologi lebih rendah dengan tarif Rp 5.000.000.

Presiden BEM Kema Fakultas Psikologi Periode 2016/2017, Asmar Tahirman pun menganggap besaran UKT jalur mandiri di fakultasnya melanggar regulasi yang ada. Terlebih lagi, Menristekdikti telah mengimbau agar perguruan tinggi tidak menaikkan UKT. Faktanya, UNM khususnya Psikologi tetap pada jalurnya sendiri.

Baca Juga Berita :  UKM LPM Penalaran UNM Resmi Buka PMP ke-23

“Para pimpinan sebaiknya mengikuti aturan Dikti. Sudah jelas Kemenristekdikti menghimbau agar tidak menaikkan UKT,” imbau mahasiswa angkatan 2014 ini.

Menampik hal tersebut, Dekan Fakultas Psikologi, Muhammad Jufri menjelaskan, penetapan pembayaran jalur mandiri berdasarkan hasil kesepakatan antar pimpinan fakultas. Ia berdalih tingginya biaya UKT jalur mandiri akan dialihkan untuk pembangunan fakultas.

“Psikologi memiliki rancangan perkembangan yang akan dilakukan ke depan. Peningkatan akreditasi, perbaikan fasilitas, dan peningkatan mutu dosen. Kami pertimbangkan hal itu dalam penentuan UKT,” jelas Guru Besar Psikologi ini. (*)


*Tulisan ini telah terbit di Tabloid Profesi edisi 215

Berita Terkait

Terima SP2HP, Pelapor Dorong Pengusutan Karta Jayadi Lewat UU TPKS
Sekretariat Baru Psikologi UNM Mulai Difungsikan Presma Soroti Efisiensi Ruang
Rayakan 20 Tahun, KPID Sulsel Apresiasi Insan Penyiaran lewat KPID Awards 2025
Bukan Hanya Nilai Akademik, Mahasiswa Baru Perlu Asah Soft Skill
Sinergi UNM dan UNIPOL Serahkan Teknologi Inovatif Dukung Produktivitas Masyarakat Desa Congko
344 Mahasiswa Baru Psikologi UNM Berhasil Kalahkan 2000 Pesaing
Bukan Sekadar Juara, Tapi juga Inspirasi Perjalanan Mapres UNM 2025
Tim BKP Psikologi UNM Latih Kesiapan Mental Calon Crew Alfamidi
Berita ini 30 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 28 Januari 2026 - 08:04 WITA

Terima SP2HP, Pelapor Dorong Pengusutan Karta Jayadi Lewat UU TPKS

Selasa, 16 Desember 2025 - 21:52 WITA

Sekretariat Baru Psikologi UNM Mulai Difungsikan Presma Soroti Efisiensi Ruang

Selasa, 16 Desember 2025 - 01:46 WITA

Rayakan 20 Tahun, KPID Sulsel Apresiasi Insan Penyiaran lewat KPID Awards 2025

Rabu, 20 Agustus 2025 - 06:14 WITA

Bukan Hanya Nilai Akademik, Mahasiswa Baru Perlu Asah Soft Skill

Jumat, 15 Agustus 2025 - 20:48 WITA

Sinergi UNM dan UNIPOL Serahkan Teknologi Inovatif Dukung Produktivitas Masyarakat Desa Congko

Berita Terbaru

Sesi foto bersama senior dan pengelola LPM Profesi UNM, (Foto: Dok. Profesi)

Alumni UNM

Bukber LPM Profesi Pererat Silaturahmi Alumni dan Pengelola

Selasa, 10 Mar 2026 - 23:59 WITA

Ilustrasi Mahasiswa Yang Sedang Mengaji di 10 Malam Ramadan, (Foto: Ai.)

wiki

Mahasiswa Maksimalkan Ibadah di Penghujung Ramadan

Senin, 9 Mar 2026 - 04:57 WITA