PROFESI-UNM.COM – Jurusan Pendidikan Khusus (PKh) Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Makassar (UNM) menyelenggarakan kegiatan Inclusive Innovation Fair 2026. Bertempat di Convention Hall, Kamis (21/5).
Kegiatan ini mengusung tema “Audiologi, Media Terapi, Teknologi Asistif, dan Kewirausahaan dalam Masyarakat Inklusi”. Ketua Panitia, Karmilawati, menegaskan bahwa kegiatan ini melibatkan kolaborasi penuh antara mahasiswa PKh angkatan 2023 dan angkatan 2024.
“Jadi Inclusive Innovation Fair 2026 ini dari beberapa mata kuliah yang di gabung menjadi satu. Berbagai macam produk kewirausahaan media terapi dan juga media Teknologi asistif yang kami tampilkan untuk semua pengunjung,” tegasnya.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Ia juga menyebut tujuan kegiatan untuk mengasah kreativitas menciptakan media khusus bagi anak-anak disabilitas. Selain itu, kegiatan tersebut turut mengundang perwakilan dari berbagai Sekolah Luar Biasa (SLB) di Kota Makassar serta masyarakat umum.
‘Tujuannya selain untuk membuat masyarakat paham akan inklusi. Kemudian agar mahasiswa bisa meningkatkan kreativitasnya dalam pembuatan media maupun produk khusus untuk anak-anak disabilitas,” sebutnya.
Tim THT Pendengaran dari Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia (UMI) juga datang dan menyediakan pemeriksaan gratis. Alat Bantu Dengar Indonesia (ABDI) juga tampak hadir sebagai mitra mendukung jalannya acara.
Karmilawati mengapresiasi antusiasme tamu undangan dan pengunjung. Ia pun berterima kasih atas kerja keras seluruh panitia dan berharap pelaksanaan kegiatan berikutnya dapat berjalan jauh lebih baik.
“Saya sangat terkesan atas kehadiran teman-teman semuanya dari luar kemudian, bagi semua panitia itu mungkin lebih ke semangat saja. Ya, dan terima kasih untuk semuanya atas kerjasamanya dan semua antusias teman-teman, harapan saya mungkin di kegiatan selanjutnya lebih baik lagi. Itu aja,” pungkasnya. (*)
*Reporter: Ratna Wulandari







