BEM UNM: MoU Penolakan RUU Tidak Pro Rakyat Bukan Akhir Perjuangan

Avatar photo

- Redaksi

Kamis, 3 Oktober 2019 - 15:20 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PROFESI-UNM.COM – Aksi demonstrasi menyoal penolakan Revisi ataupun Rancangan Undang-Undang (RUU) yang dilakukan oleh Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Negeri Makassar (UNM) pada 25, 27, dan 30 September 2019 telah membuahkan hasil.

Pada aksi jilid 3 BEM UNM berhasil melakukan dialog dan membuat Memorandum of Understanding (MoU) tentang penolakan RUU yang tidak pro rakyat dengan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Sulawesi Selatan (Sulsel). MoU yang ditandatangani oleh Presiden BEM UNM dan Ketua DPRD sementara itu memuat kesepakatan kedua belah pihak untuk menolak RUU Pertahanan, RKUHP, RUU Ketenagakerjaan dan UU KPK.

Menanggapi MoU tersebut, BEM UNM menegaskan pernyataan sikapnya, antara lain:

  1. Akan terus mengawal RUU yang tidak pro rakyat hingga tuntas
  2. Mengkampanyekan secara nasional bahwa BEM UNM dan DPRD Sulsel sepakat untuk menolak RUU yang tidak pro rakyat
  3. Mendesak DPR RI untuk membatalkan RUU yang tidak pro rakyat dan membuat RUU yang pro rakyat.

Wakil Presiden BEM UNM, Nurhidayat menekankan penandatanganan MoU ini bukan akhir dari perjuangan mahasiswa UNM. Menurutnya ini merupakan awal bagi BEM untuk terus mengawal RUU yang tidak pro rakyat hingga tuntas.

“MoU ini bukan akhir dari perjuangan kawan-kawan UNM. Kami akan tetap kawal RUU yang tidak pro rakyat ini hingga tuntas, MoU ini akan terus kami follow up,” tegasnya dalam konferensi pers di Fakultas Ilmu Sosial (FIS) UNM, Kamis (3/10).

Baca Juga Berita :  Wija Hadi Tutup Aksi Mahasiswa UNM Menuntut dengan Doa

Sepadan dengan itu, Presiden BEM Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP), Awal Septian mengatakan akan diadakan diskusi kembali dengan DPRD Sulsel untuk mengawal penolakan RUU yang tidak pro rakyat tersebut.

“Bentuk pengawalan RUU tersebut salah satunya dengan terus berkomunikasi dengan DPRD seperti mengupayakan adanya diskusi dengan pihak DPRD,” tuturnya.

BEM UNM berharap pada DPR RI periode selanjutnya, RUU yang tidak pro rakyat tersebut tidak akan pernah disahkan. (*)


*Reporter: Andi Dela Irmawati

Berita Terkait

Bengkel Sastra Adakan Pelatihan Indoor Peserta Taaruf alam XXIV Songkabala
Ajak Mahasiswa Tingkatkan Kemampuan Statistika, HMPS Statistika FMIPA UNM Gelar Olympic Of Statistics 2025
Studi Ilmiah Intensif 1 LKIMB UNM Kembali Digelar, Usung Tema Kebhinekaan dalam Kaderisasi
Dari Gedung Bahasa Arab, Wirausaha Muda Siap Taklukkan Dunia Digital
Edukasi Mitigasi Bencana untuk Siswa se-Takalar lewat Sar Go To School
Peringati HARLAH Ke-24, UKM SAR UNM Tanamkan Nilai Kemanusiaan Lewat SAR Go to School
Muhammad Ilham Resmi Nahkodai eLTIM FBS UNM 2025–2026, Siap Hadirkan Program Literasi yang Berdampak
UKM MAPHAN UNM Gelar Kegiatan Outdoor PEN-4 XXII Selama Tiga Hari
Berita ini 1 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 10 Mei 2025 - 14:39 WITA

Bengkel Sastra Adakan Pelatihan Indoor Peserta Taaruf alam XXIV Songkabala

Jumat, 9 Mei 2025 - 15:35 WITA

Ajak Mahasiswa Tingkatkan Kemampuan Statistika, HMPS Statistika FMIPA UNM Gelar Olympic Of Statistics 2025

Jumat, 9 Mei 2025 - 14:51 WITA

Studi Ilmiah Intensif 1 LKIMB UNM Kembali Digelar, Usung Tema Kebhinekaan dalam Kaderisasi

Selasa, 6 Mei 2025 - 15:33 WITA

Dari Gedung Bahasa Arab, Wirausaha Muda Siap Taklukkan Dunia Digital

Selasa, 6 Mei 2025 - 15:04 WITA

Edukasi Mitigasi Bencana untuk Siswa se-Takalar lewat Sar Go To School

Berita Terbaru

Ilustrasi seorang mahasiswa sedang belajar (Foto: Int,)

PROFESI WIKI

Tips Menghadapi Ujian Akhir Semester

Senin, 12 Mei 2025 - 16:14 WITA

Foto para pengunjung pameran di Galley Collig Pakue, (Foto : Florencya Alnisa Christin)

Kampusiana

Pameran Lukisan Surealis Mahasiswa FSD Curi Perhatian Netizen

Sabtu, 10 Mei 2025 - 16:54 WITA

Grafis manajemen Waktu (Foto: Int.)

Tak Berkategori

Manajemen Waktu & Self-Care Mahasiswa

Jumat, 9 Mei 2025 - 16:52 WITA