Delapan Prodi Kampus V UNM Tak Miliki Dosen Tetap

Avatar photo

- Redaksi

Selasa, 6 Februari 2018 - 06:07 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Seorang mahasiswa saat berjalan menuju Gedung Kampus V Universitas Negeri Makassar (UNM) sektor Pare-pare. (Foto: Agung – Profesi)

PROFESI-UNM.COM – Penambahan delapan program studi (Prodi) baru di kampus Universitas Negeri Makassar (UNM) Sektor Pare-pare rupanya malah menambah masalah. Kelas jauh yang sejatinya untuk memberikan kemudahan mahasiswa dari berbagai daerah mengenyam perkuliahan di UNM belum dirasakan sepenuhnya.

Tak hanya di kampus Makassar. Di kampus V ini, dosen juga kerap jarang mengajar. Hanya datang sekali untuk sekadar hadir.

Ternyata, tercatat hanya prodi PGSD yang memiliki dosen tetap sebanyak 25 orang. Selebihnya, untuk delapan prodi baru belum memiliki dosen tetap yang setiap saat datang mengajar.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Hanya dosen dari Makassar lah yang sesekali hadir memberikan perkuliahan sesuai prodinya. Hal inilah yang kembali dikeluhkan sebagian mahasiswa prodi baru itu.

Ryan Priatna misalnya. Maba Prodi Ilmu Admnistrasi Negara ini mengungkapkan jika hampir semua dosen di setiap mata kuliah melalaikan tugasnya. “Iya jarang masuk,” ungkapnya.

Untuk semester satu, dosen terkadang datang satu kali pertemuan saja. Bahkan, langsung melakukan absen empat kali sekaligus. Sebab, dosen berasal dari kampus UNM di Makassar. Padahal, kata Ryan, mahasiswa sepatutnya mendapat pembelajaran tiap saat dari tenaga pendidik.

Baca Juga Berita :  Ini Jumlah Mahasiswa dan Sarpras Kampus V UNM

“Seperti tadi dibilang jarang masuk dan satu kali masuk di absen langsung isi empat kali,” lanjutnya.

Maba Pendidikan Sendratasik, Muh. Yunus Mahendra juga menyayangkan sikap dosen yang dinilai tidak menjalankan tugasnya sebagai tenaga pendidik dengan baik. Bisa saja, menurutnya, perilaku tersebut dapat berdampak buruk bagi mahasiswa.

“Sangat disayangkan, jangan sampai mahasiswa tidak hadir juga karena dosennya tidak datang” katanya.

Bahkan, Ketua Himaprodi PGSD Parepare, Arisman menjelaskan, masalah tersebut bisa merugikan mahasiswa. Sebab, ketika dosen bersangkutan melakukan absen sebanyak empat kali dalam satu kali pertemuan.

Maka justru membuat mahasiswa yang tidak sempat hadir dirugikan. Apalagi, bila terdapat aturan dimana tiga kali alpa bisa dinyatakan tidak lulus dalam mata kuliah itu.

“Mungkin masalah dari sistem kuliah yang kadang dosen mengajar selama satu hari full tentu itu merugikan mahasiswa yang berhalangan hadir,” jelasnya.

Sementara itu, Ketua UPP Kampus Pare-pare, Abdul Halik menyebut dosen untuk prodi baru hanya bisa didatangkan dari Makassar. Sebab, hingga sekarang rencana menyediakan dosen tetap masih dibicarakan. Namun, menurutnya, dosen tetap menjalankan tugasnya untuk mengajar selama berada di kampus.

Baca Juga Berita :  UNM Bangun Perumahan Baru untuk Dosen, Pegawai dan Alumni

“Kadang ada datang pagi sore pulang tapi dia lanjutkan gantikan yang lain, dosenkan juga punya kesibukan,” tuturnya.

Saat ditanya soal ini, Pembantu Rektor Bidang Akademik (PR I) UNM, Muharram membantah adanya dosen yang jarang hadir dalam perkuliahan. “Saya dari sana tidak ada yang mengeluh. Malah ketua Prodinya melapor bagus, dekannya melapor bagus,” bantah Guru Besar Kimia Organik ini. (*)

Berikut data jumlah pegawai dan dosen tetap di Kampus UNM Sektor Pare-pare tahun 2017

Pegawai: 5 orang
Dosen tetap: 25 orang
1. Prodi PGSD : 25 orang (23 orang S2 dan 2 orang S3)
2. Prodi Pendidikan Sendratasik: tidak ada
3. Prodi Pendidikan Matematika: tidak ada
4. Prodi Ilmu Administrasi Negara: tidak ada
5. Prodi Pendidikan Bahasa Inggris: tidak ada
6. Prodi PTIK: tidak ada
7. Prodi Penjaskesrek: tidak ada
8. Prodi Psikologi: tidak ada
9. Prodi Pendidikan Ekonomi: tidak ada

*Sumber data: Operator data UPP Kampus UNM Pare-pare. (*)

[divider][/divider]

*Tulisan ini telah terbit di Tabloid Profesi edisi 221

Berita Terkait

Lampaui Seluruh LPTK di Indonesia, UNM Jawara Hibah BIMA 2026
Terima SP2HP, Pelapor Dorong Pengusutan Karta Jayadi Lewat UU TPKS
Rayakan 20 Tahun, KPID Sulsel Apresiasi Insan Penyiaran lewat KPID Awards 2025
Sinergi UNM dan UNIPOL Serahkan Teknologi Inovatif Dukung Produktivitas Masyarakat Desa Congko
Tim PPK Ormawa LPM Profesi UNM dan BRI Gelar Lomba Kemerdekaan di Desa Barugae
Bangun Potensi Desa, Tim PPK Ormawa Profesi Buat Pelatihan Pengolahan Gula Aren Cair
UNM Gelar Pengukuhan Tiga Guru Besar
Tim PKM FMIPA Gelar Pelatihan Pembuatan Lembar Kerja Fisika
Berita ini 137 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 28 April 2026 - 00:43 WITA

Lampaui Seluruh LPTK di Indonesia, UNM Jawara Hibah BIMA 2026

Rabu, 28 Januari 2026 - 08:04 WITA

Terima SP2HP, Pelapor Dorong Pengusutan Karta Jayadi Lewat UU TPKS

Selasa, 16 Desember 2025 - 01:46 WITA

Rayakan 20 Tahun, KPID Sulsel Apresiasi Insan Penyiaran lewat KPID Awards 2025

Jumat, 15 Agustus 2025 - 20:48 WITA

Sinergi UNM dan UNIPOL Serahkan Teknologi Inovatif Dukung Produktivitas Masyarakat Desa Congko

Kamis, 29 Agustus 2024 - 11:01 WITA

Tim PPK Ormawa LPM Profesi UNM dan BRI Gelar Lomba Kemerdekaan di Desa Barugae

Berita Terbaru

Potret Foto Bersama Siswa SMAN 9 Makassar (Foto: Ist).

UKM Maphan UNM

UKM Maphan Gelar Penyuluhan Cegah HIV dan Napza

Selasa, 9 Jun 2026 - 22:07 WITA

Potret seorang wanita sedang menggunakan skincare, (Foto: Int.)

wiki

Kenali Kandungan Aktif Sesuai Masalah Kulit

Selasa, 9 Jun 2026 - 21:13 WITA