Rumah Tampak Lebih Luas, 5 Trik Desain Interior yang Efektif

Avatar photo

- Redaksi

Kamis, 26 Juni 2025 - 01:24 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Potret interior ruangan, (Foto: Int.)

Potret interior ruangan, (Foto: Int.)

 

PROFESI-UNM.COM– Memiliki rumah yang terasa luas dan lega merupakan dambaan banyak orang. Namun, keterbatasan luas lahan terkadang membuat rumah terasa sempit dan sumpek. Untungnya, dengan beberapa trik desain interior yang tepat, Anda bisa “menipu” mata dan menciptakan ilusi ruang yang lebih lapang.

 

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pertama, maksimalkan penggunaan warna-warna terang. Warna-warna seperti putih, krem, abu-abu muda, dan biru muda memantulkan cahaya dengan baik, sehingga ruangan terasa lebih terang dan luas. Hindari penggunaan warna gelap yang cenderung menyerap cahaya dan membuat ruangan terasa lebih kecil.

 

Kedua, gunakan cermin secara strategis.Cermin dapat menciptakan ilusi ruang yang lebih besar dengan merefleksikan cahaya dan objek di sekitarnya. Tempatkan cermin di dinding yang berlawanan dengan jendela atau di sudut ruangan untuk memaksimalkan efeknya. Hindari penggunaan cermin yang terlalu kecil atau ditempatkan secara sembarangan, karena justru bisa membuat interior ruangan terlihat berantakan.

Baca Juga Berita :  Sahur dan Berbuka Hemat ala Mahasiswa Kos di Bulan Ramadan

 

Ketiga, minimalisir penggunaan perabotan. Perabotan yang terlalu banyak dan besar akan membuat ruangan terasa penuh dan sempit. Pilihlah perabotan yang fungsional dan multifungsi, serta hindari penggunaan perabotan yang terlalu besar atau mencolok. Pertimbangkan untuk menggunakan furnitur dengan kaki yang tinggi, sehingga lantai tampak lebih terbuka.

Baca Juga Berita :  Tips Menjaga Kebersihan Kamar bagi Mahasiswa

 

Keempat, manfaatkan pencahayaan yang tepat. Cahaya alami sangat penting untuk menciptakan kesan luas pada ruangan. Pastikan jendela dan pintu selalu bersih dan tidak terhalang oleh perabotan. Selain cahaya alami, tambahkan lampu-lampu tambahan seperti lampu lantai atau lampu dinding untuk menerangi sudut-sudut ruangan yang gelap. Hindari penggunaan lampu yang terlalu redup atau terpusat di satu titik.

 

Terakhir, ciptakan aliran ruang yang lancar. Hindari menempatkan perabotan secara berjejal atau menghalangi jalur lalu lintas. Susun perabotan secara strategis agar menciptakan aliran ruang yang lancar dan memudahkan pergerakan di dalam ruangan.(*)

 

*Reporter: Rahmat Hidayat

Berita Terkait

Tips Jitu Mahasiswa Hindari Makanan Pemicu Gas Penyebab Perut Kembung
Cara Daftar Kuliah, Kenali Tahapan Penerimaan Mahasiswa Baru Sejak Awal
Mahasiswa Baru Mulai Persiapkan Perlengkapan Kuliah Menjelang Tahun Ajaran Baru
Hal yang Sering Menjadi Kendala Mahasiswa Saat KKN
Perubahan Suhu Udara Tingkatkan Risiko Flu
Awali Hidup Sehat dari Sekarang, Ini Lima Langkah yang Bisa Dilakukan
Mengenal Sistem SKS, KRS, dan IPK Panduan Awal bagi Mahasiswa Baru
Jangan Sampai Tertinggal, Berikut Perlengkapan Penting untuk KKN
Berita ini 329 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 11 Juli 2026 - 23:09 WITA

Tips Jitu Mahasiswa Hindari Makanan Pemicu Gas Penyebab Perut Kembung

Jumat, 3 Juli 2026 - 23:54 WITA

Cara Daftar Kuliah, Kenali Tahapan Penerimaan Mahasiswa Baru Sejak Awal

Jumat, 3 Juli 2026 - 23:49 WITA

Mahasiswa Baru Mulai Persiapkan Perlengkapan Kuliah Menjelang Tahun Ajaran Baru

Jumat, 3 Juli 2026 - 23:39 WITA

Hal yang Sering Menjadi Kendala Mahasiswa Saat KKN

Jumat, 3 Juli 2026 - 23:28 WITA

Perubahan Suhu Udara Tingkatkan Risiko Flu

Berita Terbaru

Pamflet Pendaftaran Sayembara Karya 2025, (Foto:Ist)

Fakultas Bahasa dan Sastra

Genesis 25 FBS Buka Sayembara Karya Jelang Inaugurasi Angkatan

Minggu, 12 Jul 2026 - 23:14 WITA

Pamflet Penerimaan Mahasiswa Baru Seleksi Mandiri 2026 Gelombang 2 FBS UNM, (Foto:Int)

Fakultas Bahasa dan Sastra

Kouta Terbatas! Fakultas Bahasa dan Sastra Buka Seleksi Jalur Mandiri Gelombang Dua

Minggu, 12 Jul 2026 - 22:52 WITA

Potret Egi Andisar Juara 1 di Lomba 3 Minute Speech Contest, (Foto: Ist)

Fakultas Teknik

Mahasiswa FT Raih Juara 1 di Lomba 3 Minute Speech Contest

Sabtu, 11 Jul 2026 - 23:25 WITA

Gambar Peringatan Hari Koperasi Indonesia 2026, (Foto: Int.)

Berita Wiki

Hari Koperasi Indonesia dan Peran Mahasiswa

Jumat, 10 Jul 2026 - 23:31 WITA