Tahun Ketiga Ramadhan Berbagi, MR KAHMI UNM Gelar Kegiatan Tahunan di Bulan Ramadhan

Avatar photo

- Redaksi

Jumat, 28 Maret 2025 - 23:02 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KAHMI
Suasana Foto Bersama di Panti Asuhan, (Foto: Int.)

PROFESI-UNM.COM – Majelis Rayon Korps Alumni Himpunan Mahasiswa Islam Universitas Negeri Makassar (MR KAHMI UNM) kembali melaksankan kegiatan tahunan Ramadhan berbagi, di mana merupakan kegiatan tahun ketiga. Ramadan berbagi ini akan di sumbangkan kepada anak-anak di panti asuhan di bulan suci Ramadhan.

Muhammad Farid, selaku Sekretaris Umum MR KAHMI UNM menyampaikan bahwa kegiatan ini berlangsung secara rutin dengan dana dari para pengurus. Dana yang terkumpul kemudian akan disalurkan dalam bentuk bantuan berupa uang tunai yaitu amplop, dimana akan diberikan RP 500.00 di setiap tiga titik panti asuhan dan selebihnya berupa sembako seperti beras, gula, minyak goreng, mie instan, dan lainnya.

Kegiatan ini di laksanakan pada 26 Maret 2025, pukul 09.00 WITA. Adapun Tim yang turun langsung ke lokasi terdiri dari empat pengurus MR KAHMI UNM, serta oleh tiga anggota dari HMI, sehingga total ada tujuh orang yang terlibat dalam penyerahan bantuan.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Tahun ini, bantuan akan diberikan di tiga titik panti asuhan yaitu Panti Asuhan Al Hasan, Panti Asuhan Bahagia, Jl. Muhammadiyah No34B/58, dan Panti Asuhan Amanah Kaharu, Jl. Arung Teko Kel. Sudiang, Kecamatan Biringkanaya, Makassar.

Baca Juga Berita :  Revitalisasi Nalar Kritis Mahasiswa, Hima PKK FT UNM Gelar Advokasi

Selain berbagi di bulan Ramadhan, biasanya MR KAHMI UNM juga mengadakan kajian setiap tahun. Namun, tahun ini kegiatan tersebut ditiadakan.

Mahasiswa FT Jadi Korban Represif Kepolisian, Pengurus Himpunan Buka Donasi

”Biasanya setiap tahun kami mengadakan kajian tetapi tahun ini tidak ada kajian,” ungkapnya.

MR KAHMI juga memiliki rencana untuk menerbitkan Book Chapter di akhir periode 2025, yang akan disusun sesuai dengan bidang keilmuan masing-masing.

Seluruh kegiatan ini merupakan rutinitas tahunan di bulan Ramadhan, Sekretaris juga berharap agar program ini bisa terus berlanjut pada kepenguran berikutnya.

”Mudah-mudahan, jika ada kepengurusan berikutnya, insyaAllah kita titip program ini agar tetap ada,” ungkapnya.

Selain itu juga sumbangan yang di berikan bersifat sukarela, namun ada skema yang saran, yaitu seratus ribu perpaket. Setiap orang bisa menyumbangkan satu, dua, atau bahkan lima paket. 

Baca Juga Berita :  UKM Pramuka Akan Gelar Buka Bersama

”Minimal setiap orang seikhlasnya bisa menyumbangkan lima puluh ribu dan minimal satu paket seratus ribu,” Ujarnya.

Selain sembako, Uang tunai dapat bermanfaat oleh anak-anak panti untuk memenuhi kebutuhan lain. Kebutuhan seperti membeli pakaian baru atau keperluan lainnya yang tidak tercakup dalam bantuan sembako.

”Uang tunai ini bisa mereka gunakan untuk kebutuhan yang mungkin tidak tercover dalam bantuan sembako. Seperti membeli baju baru untuk adik-adik panti asuhan atau kebutuhan lainnya,” jelasnya.

Sebagai penutup, harapannya sebagai organisasi yang mewadahi para dosen di UNM. MR KAHMI UNM juga ingin memberikan gambaran pentingnya organisasi dan manfaatkan kesempatan itu dalam membangun soft skills.

”Kami ingin mahasiswa memanfaatkan kesempatan untuk berorganisasi, salah satunya di HMI. Banyak alumni HMI yang telah sukses di berbagai bidang, HMI bukan hanya tempat belajar, tetapi juga konsepnya perpaduan antara Keindonesiaan dan Keislaman,” tutupnya. (*)

*Reporter: Eka Septi Irianti

Berita Terkait

Petik BK 2026, Ajang Kompetisi Mahasiswa BK Nasional
HMPS Pendidikan Sejarah Usulkan Raja Bone ke-31 Jadi Pahlawan Nasional
HMPS Sosiologi Gelar Sinema 2026
Langkah Strategis La Pawawoi Menuju Gelar Pahlawan Nasional, Kolaborasi Akademisi dan Komunitas Sejarah
Bekali Mahasiswa Hadapi Dunia Kerja, HMJ Matematika Gelar Seminar Kewirausahaan
Seminar Kewirausahaan HMJ Matematika, Dorong Jiwa Entrepreneur Muda di Era Digital
Lebih Banyak Praktik, HMJ Statistika Upgrade Program Kerja Lewat Spasial
Presiden BEM Kema FSD Sampaikan Makna Inaugurasi Angkatan 2023

Berita Terkait

Rabu, 8 April 2026 - 21:53 WITA

Petik BK 2026, Ajang Kompetisi Mahasiswa BK Nasional

Rabu, 8 April 2026 - 08:14 WITA

HMPS Pendidikan Sejarah Usulkan Raja Bone ke-31 Jadi Pahlawan Nasional

Selasa, 7 April 2026 - 22:40 WITA

HMPS Sosiologi Gelar Sinema 2026

Senin, 6 April 2026 - 22:12 WITA

Langkah Strategis La Pawawoi Menuju Gelar Pahlawan Nasional, Kolaborasi Akademisi dan Komunitas Sejarah

Minggu, 5 April 2026 - 11:58 WITA

Bekali Mahasiswa Hadapi Dunia Kerja, HMJ Matematika Gelar Seminar Kewirausahaan

Berita Terbaru

Potret Pengukuhan Perwakilan Mahasiswa Kewirausahaan Angkatan 2025 dalam Acara Inaugurasi Inoventra 25 (Foto : Putri Salsabila)

Fakultas Ekonomi dan Bisnis

Inaugurasi Inoventra 25 Warnai Expresi 2026 dengan Semangat Budaya Lokal Sulawesi

Selasa, 14 Apr 2026 - 19:08 WITA

Foto Bersama Plt Rektor seusai Proses Pemilihan Dekan FIKK, (Foto: Desitha Cahya)

Fakultas Ilmu Keolahragaan & Kesehatan

Tahap Kedua Selesai, Andi Atssam Terpilih Jadi Dekan FIKK

Selasa, 14 Apr 2026 - 13:09 WITA

Potret Hasil Pemilihan Dekan FIKK, (Foto: Desitha Cahya)

Fakultas Ilmu Keolahragaan & Kesehatan

Terpilih sebagai Dekan FIKK, Andi Atssam Mappanyukki Ingin Hilangkan Pungutan Tak Sesuai SOP

Selasa, 14 Apr 2026 - 12:58 WITA

Sampul E-Tabloid 294

Tabloid

E-TABLOID 294

Senin, 13 Apr 2026 - 23:22 WITA