Smokebomb dan Lukis Poster Meriahkan Aksi Peringatan Hardiknas

Avatar photo

- Redaksi

Kamis, 2 Mei 2019 - 13:18 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PROFESI-UNM.COM – Sejumlah massa dari sembilan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Universitas Negeri Makassar (UNM) menggelar aksi dalam rangka memperingati hari Pendidikan Nasional di depan gedung Menara Pinisi UNM, Kamis (2/5). Mereka menuntut agar Undang-Undang Perguruan Tinggi (UUPT) No.12 dicabut dan birokrasi segera mewujudkan demokratisasi kampus.

Aksi unjuk rasa kemudian kembali dilanjutkan dengan teriakan orasi oleh mahasiswa dan Presiden BEM dari fakultas, hal itu turut diwarnai dengan aksi lukis poster yang dilakukan oleh empat mahasiswa dengan menggambar tikus berjas yang membungkam mulut manusia berjas orange dengan tulisan ” Ketika anda bungkam, Anda akan tertindas”, sembilan mahasiswa yang memakai atribut spanduk dibadan mereka bertuliskan cabut UUPT, dan Smokebomb berwarna orange yang memenuhi langit aksi Mahasiswa UNM.

Baca Juga Berita :  Ramah Tamah Psikologi UNM, Rektor Harap Alumni Jadi Pribadi Berintegritas

Salah satu mahasiswa seni, menyebut makna poster ini sedang menggambarkan realitas di kampus oemar bakri ini. Menurutnya, kebijakan yang dikeluarkan pihak birokrasi masih sering merugikan mahasiswa dan bersifat semu.

“Poster ini menggambarkan kondisi mahasiswa UNM saat ini, tikus ini gambaran pejabat UNM dan manusia berjas Orange ini adalah mahasiswa, ini menunjukkan bahwa kita sebagai mahasiswa tidak boleh diam saja atas semu kebijakan birokrasi,” Tutur salah satu mahasiswa yang melukis poster tersebut.

Selain itu, aksi mahasiswa memperingati hari Diknas ini juga diwarnai dengan bakar ban setelah tidak mendapat tanggapan dari birokrasi. (*)

*Reporter: Nurul Istiqamah

Berita Terkait

Petik BK 2026, Ajang Kompetisi Mahasiswa BK Nasional
HMPS Pendidikan Sejarah Usulkan Raja Bone ke-31 Jadi Pahlawan Nasional
HMPS Sosiologi Gelar Sinema 2026
Langkah Strategis La Pawawoi Menuju Gelar Pahlawan Nasional, Kolaborasi Akademisi dan Komunitas Sejarah
Bekali Mahasiswa Hadapi Dunia Kerja, HMJ Matematika Gelar Seminar Kewirausahaan
Seminar Kewirausahaan HMJ Matematika, Dorong Jiwa Entrepreneur Muda di Era Digital
Lebih Banyak Praktik, HMJ Statistika Upgrade Program Kerja Lewat Spasial
Presiden BEM Kema FSD Sampaikan Makna Inaugurasi Angkatan 2023

Berita Terkait

Rabu, 8 April 2026 - 21:53 WITA

Petik BK 2026, Ajang Kompetisi Mahasiswa BK Nasional

Rabu, 8 April 2026 - 08:14 WITA

HMPS Pendidikan Sejarah Usulkan Raja Bone ke-31 Jadi Pahlawan Nasional

Selasa, 7 April 2026 - 22:40 WITA

HMPS Sosiologi Gelar Sinema 2026

Senin, 6 April 2026 - 22:12 WITA

Langkah Strategis La Pawawoi Menuju Gelar Pahlawan Nasional, Kolaborasi Akademisi dan Komunitas Sejarah

Minggu, 5 April 2026 - 11:58 WITA

Bekali Mahasiswa Hadapi Dunia Kerja, HMJ Matematika Gelar Seminar Kewirausahaan

Berita Terbaru

Potret Pengukuhan Perwakilan Mahasiswa Kewirausahaan Angkatan 2025 dalam Acara Inaugurasi Inoventra 25 (Foto : Putri Salsabila)

Fakultas Ekonomi dan Bisnis

Inaugurasi Inoventra 25 Warnai Expresi 2026 dengan Semangat Budaya Lokal Sulawesi

Selasa, 14 Apr 2026 - 19:08 WITA

Foto Bersama Plt Rektor seusai Proses Pemilihan Dekan FIKK, (Foto: Desitha Cahya)

Fakultas Ilmu Keolahragaan & Kesehatan

Tahap Kedua Selesai, Andi Atssam Terpilih Jadi Dekan FIKK

Selasa, 14 Apr 2026 - 13:09 WITA

Potret Hasil Pemilihan Dekan FIKK, (Foto: Desitha Cahya)

Fakultas Ilmu Keolahragaan & Kesehatan

Terpilih sebagai Dekan FIKK, Andi Atssam Mappanyukki Ingin Hilangkan Pungutan Tak Sesuai SOP

Selasa, 14 Apr 2026 - 12:58 WITA

Sampul E-Tabloid 294

Tabloid

E-TABLOID 294

Senin, 13 Apr 2026 - 23:22 WITA