Sekolah Riset dan Advokasi 2026 Jadi Ruang Tumbuh Nalar Kritis Mahasiswa

Avatar photo

- Redaksi

Senin, 16 Februari 2026 - 21:47 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Potret mahasiswa yang mengikuti kegiatan sitasi 2026, (Foto: Ist.)

Potret mahasiswa yang mengikuti kegiatan sitasi 2026, (Foto: Ist.)

PROFESI-UNM.COM Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Sosiologi (HMPS Pendsos) Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum (FIS-H) Universitas Negeri Makassar (UNM) menggelar Sekolah Riset dan Advokasi (Sitasi) 2026 selama tiga hari, tanggal 13 hingga 15 Februari, di Kolam Renang Bantimurung.

Melalui kegiatan ini, HMPS Pendsos menghadirkan ruang pembelajaran yang menekankan penguatan nalar kritis, semangat juang, serta kepekaan mahasiswa terhadap persoalan sosial, khususnya di lingkungan UNM.

Ketua panitia, Astuti Amang, mengungkapkan bahwa Sitasi 2026 memberikan pengalaman yang penuh dinamika. Ia merasakan beragam emosi selama kegiatan berlangsung akibat padatnya rangkaian agenda yang harus dijalani panitia dan peserta.

“Pusing, lelah, bahagia, terharu menjadi satu,” ungkap Astuti.

Astuti menjelaskan bahwa intensitas kegiatan menuntut seluruh peserta untuk terus berpikir, berdiskusi, dan terlibat aktif hingga akhir rangkaian acara. Meski melelahkan, proses tersebut justru memperkaya pengalaman dan pembelajaran bersama.

“Pusing dan lelah muncul karena aktivitas yang padat, banyak berpikir, berdiskusi, dan mengikuti rangkaian acara sampai selesai,” jelasnya.

Di balik rasa lelah, Astuti merasakan kebahagiaan dan keharuan yang muncul dari kebersamaan serta kekompakan selama kegiatan. Menurutnya, perjuangan bersama itulah yang menjadikan Sitasi 2026 sebagai pengalaman yang berkesan.

Baca Juga Berita :  Mahasiswa Masih Memilih KKN Dibanding Kampus Merdeka

Sitasi 2026 juga bertujuan membangkitkan keberanian mahasiswa untuk bersikap kritis dan responsif terhadap persoalan sosial. Kegiatan ini mendorong mahasiswa agar tidak berhenti pada diskusi, tetapi mampu bergerak menghadirkan solusi nyata.

“Harapan saya, adik-adik Arbitration 2025 menjadi pribadi yang kritis, berani menyuarakan kebenaran, dan benar-benar bergerak memberikan solusi nyata,” tuturnya.

Melalui pelaksanaan Sitasi 2026, HMPS Pendsos berharap dapat membentuk mahasiswa yang peka, bertanggung jawab, serta siap menjadi calon pemimpin yang mampu merespons isu-isu sosial di sekitarnya. (*)

*Reporter: Febrianingsih Alsa Putri

Berita Terkait

Akselarasi Ruang Aktualisasi, FIS-H Mendukung Mahasiswa untuk Berinovasi di Ajang LIDM 2026
Riska Anugrah Taufik La’pa Raih Juara I Ajang Pilmapres FIS-H
Pendaftaran Kompetisi olahraga Se-Sulawesi Himagara CUP 2026 Telah Terbuka
Resmi Dilantik, BPH MPA Trisula FIS-H Siap Lanjutkan Estafet Kepemimpinan
Monodisiplin Pascasarjana Mulai Diterapkan, FIS-H Klaim SDM dan Fasilitas Siap
Jurusan Pendidikan Sejarah dan PIPS FIS-H Siap Bidik Emas Pimnas 39 Lewat Coaching Clinic PKM 2026
Ketua MPA Trisula FIS-H Usung Gerakan Berbasis Integritas dan Dampak Nyata
TOT HMPS PAP FIS-H UNM, Cetak Trainer Handal sebagai Poros Kaderisasi Lembaga

Berita Terkait

Senin, 13 April 2026 - 17:10 WITA

Akselarasi Ruang Aktualisasi, FIS-H Mendukung Mahasiswa untuk Berinovasi di Ajang LIDM 2026

Senin, 6 April 2026 - 22:06 WITA

Riska Anugrah Taufik La’pa Raih Juara I Ajang Pilmapres FIS-H

Senin, 16 Maret 2026 - 01:02 WITA

Pendaftaran Kompetisi olahraga Se-Sulawesi Himagara CUP 2026 Telah Terbuka

Jumat, 13 Maret 2026 - 23:48 WITA

Resmi Dilantik, BPH MPA Trisula FIS-H Siap Lanjutkan Estafet Kepemimpinan

Jumat, 6 Maret 2026 - 10:30 WITA

Monodisiplin Pascasarjana Mulai Diterapkan, FIS-H Klaim SDM dan Fasilitas Siap

Berita Terbaru

Potret Ketua Program Studi Teknologi Pendidikan Saat Mengukuhkan Angkatan 2024, (Foto: Muh Apdal Adriansyah)

Fakultas Ilmu Pendidikan

Justicia Warnai Inaugurasi Mahasiswa Teknologi Pendidikan 2024

Senin, 20 Apr 2026 - 20:51 WITA

Surat Edaran tentang Pelaksanaan UTBK-SNBT UNM 2026, (Foto: Int)

Tak Berkategori

Aktivitas Kampus Sementara Dihentikan Selama UTBK-SNBT 

Senin, 20 Apr 2026 - 19:34 WITA

Potret Andi Nabila Aini A. Wisudawan terbaik FSD periode April 2026, (Foto: Ist).

Fakultas Seni dan Desain

Wisudawan Terbaik FSD Tekankan Pentingnya Manajemen Waktu dalam Berkarya

Senin, 20 Apr 2026 - 19:20 WITA