SAR UNM Terlibat Operasi Pencarian Korban Pesawat ATR 42-500

Avatar photo

- Redaksi

Senin, 19 Januari 2026 - 23:00 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Potret Tim SAR Gabungan Saat mengevakuasi korban pesawat ATR 42-500, (Foto: Ist.)

Potret Tim SAR Gabungan Saat mengevakuasi korban pesawat ATR 42-500, (Foto: Ist.)

PROFESI-UNM.COM – Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Search and Rescue (SAR) Universitas Negeri Makassar (UNM) terlibat operasi SAR terhadap kecelakaan pesawat ATR 42-500. Pesawat tersebut hilang kontak di Bulusaraung, Dusun Bulu-Bulu, Desa Tompobulu, Kecamatan Balocci, Kabupaten Pangkep, Provinsi Sulawesi Selatan, Sabtu (17/01).

Infokom SAR UNM, Sri Selpiana, menjelaskan informasi terkait hilang kontak pesawat ATR 42-500 berasal dari Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas).

“Informasi awal yang kami terima dari Basarnas Makassar menyebutkan adanya pesawat ATR 42-500 yang hilang kontak,” jelasnya.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sri menerangkan bahwa Tim SAR Gabungan telah berada pada lokasi kejadian untuk menentukan fokus titik pencarian.

Baca Juga Berita :  SAR UNM Gelar Pelatihan Medical First Responder, Bekali Mahasiswa Kesiapsiagaan Medis Darurat

“Tim SAR Gabungan berada pada lokasi terlebih dahulu, kemudian menginformasikan bahwa titik pencarian fokus di Gunung Bulusaraung, Pangkep,” terangnya.

Ia mengungkapkan bahwa Tim SAR Gabungan menemukan serpihan pesawat di puncak Gunung Bulusaraung. Oleh karena itu, pencarian difokuskan pada area tersebut.

“Terdapat serpihan pesawat pada puncak Gunung Bulusaraung. Karena itu, titik pencarian fokus pada kawasan tersebut,” ungkapnya.

Sri juga menjelaskan bahwa teknik vertical rescue serta evakuasi menggunakan helikopter menjadi metode utama dalam operasi SAR kali ini.

“Teknik vertical rescue dan evakuasi menggunakan helikopter menjadi metode evakuasi pada operasi SAR kali ini,” jelasnya.

Lebih lanjut, Sri menyampaikan bahwa operasi tersebut melibatkan 1.050 personel dari 99 instansi potensi SAR dan forum pecinta alam. Sementara itu, jumlah personel SAR UNM yang terlibat sebanyak tujuh orang.

Baca Juga Berita :  UKM SAR UNM Beri Bekal Calon Anggota Melalui Diklatsar XXI 2022

“Unsur yang terlibat berjumlah 1.050 orang dari 99 instansi potensi SAR dan forum pecinta alam. SAR UNM sendiri, terdapat tujuh orang,” terangnya.

Ia menambahkan bahwa jumlah korban dalam peristiwa tersebut sebanyak 10 orang. Dari jumlah itu, delapan orang telah ditemukan, sedangkan dua orang lainnya masih dalam proses pencarian.

“Korban berjumlah 10 orang. Sebanyak delapan orang telah ditemukan, sementara dua orang lainnya masih dalam proses pencarian,” pungkasnya.(*)

*Reporter: Nathaya Haura Maulidya Rini

Berita Terkait

SAR UNM Gelar Pelatihan Medical First Responder, Bekali Mahasiswa Kesiapsiagaan Medis Darurat
Nasrullah Pimpin UKM SAR UNM
WR IV Janji Usulkan Pengadaan Alat Lembaga UKM SAR UNM
UKM SAR UNM Rayakan Hari Jadi Lembaga Ke-23
SAR UNM Ikut Pencarian Korban Kapal Tenggelam di Selayar
UKM SAR UNM Beri Bekal Calon Anggota Melalui Diklatsar XXI 2022
SAR UNM Ikut Andil dalam Pengibaran Bendera Merah Putih Bawah Laut
Berita ini 13 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 19 Januari 2026 - 23:00 WITA

SAR UNM Terlibat Operasi Pencarian Korban Pesawat ATR 42-500

Selasa, 30 September 2025 - 22:58 WITA

SAR UNM Gelar Pelatihan Medical First Responder, Bekali Mahasiswa Kesiapsiagaan Medis Darurat

Selasa, 21 Januari 2025 - 21:32 WITA

Nasrullah Pimpin UKM SAR UNM

Sabtu, 19 Oktober 2024 - 19:59 WITA

WR IV Janji Usulkan Pengadaan Alat Lembaga UKM SAR UNM

Minggu, 12 Mei 2024 - 17:15 WITA

UKM SAR UNM Rayakan Hari Jadi Lembaga Ke-23

Berita Terbaru

Sesi foto bersama dalam agenda pelatihan penulisan berita dan persuratan, (Foto: St. Masyita Rahmi)

Fakultas Teknik

FT Gelar Pelatihan Persuratan, Dekan Singgung Target PPK Ormawa Nasional

Selasa, 12 Mei 2026 - 16:50 WITA

Potret Fachruddin Palapa saat memberikan materi, (Foto: St. Masyita Rahmi)

Fakultas Teknik

Perkuat Keterampilan Jurnalistik, FT Latih Mahasiswa Penulisan Berita

Selasa, 12 Mei 2026 - 16:40 WITA

Foto Muh. Syekh Mikail Attahillah Ketua Formatur HMPS Pendidikan Sosiologi, (Foto: Ist.)

Formatur Ketua Umum

HMPS Pendidikan Sosiologi Tetapkan Ketua Formatur Baru di Mubes XV

Selasa, 12 Mei 2026 - 13:36 WITA

Potret Pimpinan Jurusan, Prodi, dan Fakultas FISH (Foto: Int.)

Pendidikan Sejarah

Mahasiswa Program Studi Pendidikan Sejarah Gelar Pameran Budaya Lokal

Selasa, 12 Mei 2026 - 10:04 WITA

E-TABLOID 295

Tabloid

E-TABLOID 295

Senin, 11 Mei 2026 - 23:02 WITA