Rektor UNM Tekankan Mahasiswa Agar Tertib Administrasi

Avatar photo

- Redaksi

Jumat, 11 Juli 2025 - 23:45 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PROFESI-UNM.COM – Rektor Universitas Negeri Makassar (UNM), Karta Jayadi, menekankan pentingnya ketertiban administrasi akademik bagi mahasiswa. Hal ini ia sampaikan dalam sambutannya saat menghadiri Pelantikan Bersama Pengurus Lembaga Kemahasiswaan UNM Tahun 2025 yang berlangsung di Ballroom Teater Lantai 2 Menara Pinisi, Jumat (11/7).

Dalam pidatonya, Karta Jayadi mengingatkan bahwa mahasiswa yang ingin menghentikan aktivitas kuliahnya untuk sementara waktu, harus tetap mengikuti prosedur yang berlaku di kampus. Ia mengimbau agar tidak ada mahasiswa yang “menghilang” tanpa kejelasan status akademik.

“Kalau Anda mau berhenti sementara, buat surat cuti. Jangan diam lalu menghilang, karena sistem harus berjalan tertib,” ujarnya.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Rektor juga menjelaskan pentingnya keterbukaan antara mahasiswa dan pihak kampus, terutama ketika menghadapi kendala dalam proses studi. Ia menyampaikan bahwa komunikasi dua arah perlu dibangun untuk menjaga kelancaran sistem akademik.

Baca Juga Berita :  Ini Tujuan Seminar Pemberdayaan Perempuan Menurut Ketum Hima AP FIP UNM

“Kalau ada masalah, bicara baik-baik. Kampus ini rumah kita bersama. Tidak ada niat untuk mempersulit, hanya perlu keteraturan agar semua bisa tertangani dengan baik,” jelasnya.

Pernyataan ini mendapat perhatian dari para pengurus lembaga kemahasiswaan yang baru dilantik. Imbauan tersebut juga dianggap sebagai bentuk perhatian pimpinan kampus terhadap pentingnya menjaga keteraturan sistem akademik dan tanggung jawab mahasiswa sebagai bagian dari civitas akademika.

Karta Jayadi menekankan bahwa ketertiban administrasi bukan hanya tugas birokrat kampus, melainkan juga tanggung jawab bersama, termasuk mahasiswa. Ketidaktertiban dalam administrasi seperti cuti akademik bisa berdampak pada keakuratan data akademik, status beasiswa, hingga sistem perkuliahan secara menyeluruh.

Baca Juga Berita :  Catat Jadwal Penting Kalender Akademik UNM Tahun 2026

Pelantikan ini dihadiri oleh ratusan mahasiswa dari berbagai lembaga kemahasiswaan, termasuk BEM, UKM, dan Maperwa UNM. Acara ini tidak hanya menjadi ajang seremonial pengangkatan kepengurusan baru, tetapi juga menjadi wadah komunikasi langsung antara mahasiswa dan pimpinan universitas.

Selain menyoroti soal administrasi akademik, Rektor UNM juga menyampaikan beberapa pesan penting lainnya dalam kesempatan tersebut, seperti komitmen terhadap penyelesaian persoalan UKT secara individual dan pembangunan infrastruktur kampus, terutama di area belakang Menara Pinisi yang disebutnya belum representatif.

“Jangan ragu dengan seluruh perjuangan yang Anda lakukan. Ingat orang tuamu, ingat harapan mereka supaya kau bisa berprestasi,” tutupnya. (*)

*Reporter: Firmansyah

Berita Terkait

WD Tiga FISH Buka Workshop Entrepreneur, Tekan Angka Pengangguran Lulusan
Plt Rektor Apresiasi Rekam Jejak Alumni
Mapala Teknisi Buka Diksar Usung Metode Santai dan Interaktif
Satgas PPK UNM Resmi Buka Pendaftaran dan Seleksi Anggota Periode 2026 – 2028
Bukan Kurang Iman, Seminar Nasional Bahas Amigdala Sebagai Pemicu Stres
Seminar Nasional Peringati Hari Bahasa Ibu, Soroti Pelestarian Bahasa Daerah
UNM Siapkan Strategi Baru Hadapi PKM 2026
Pendidikan Sosiologi FIS-H UNM Gelar Kuliah Tamu
Berita ini 124 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 29 April 2026 - 13:19 WITA

WD Tiga FISH Buka Workshop Entrepreneur, Tekan Angka Pengangguran Lulusan

Selasa, 17 Maret 2026 - 23:45 WITA

Plt Rektor Apresiasi Rekam Jejak Alumni

Jumat, 13 Maret 2026 - 11:51 WITA

Mapala Teknisi Buka Diksar Usung Metode Santai dan Interaktif

Selasa, 3 Maret 2026 - 10:22 WITA

Satgas PPK UNM Resmi Buka Pendaftaran dan Seleksi Anggota Periode 2026 – 2028

Sabtu, 28 Februari 2026 - 09:45 WITA

Bukan Kurang Iman, Seminar Nasional Bahas Amigdala Sebagai Pemicu Stres

Berita Terbaru

Sesi foto bersama dalam agenda pelatihan penulisan berita dan persuratan, (Foto: St. Masyita Rahmi)

Fakultas Teknik

FT Gelar Pelatihan Persuratan, Dekan Singgung Target PPK Ormawa Nasional

Selasa, 12 Mei 2026 - 16:50 WITA

Potret Fachruddin Palapa saat memberikan materi, (Foto: St. Masyita Rahmi)

Fakultas Teknik

Perkuat Keterampilan Jurnalistik, FT Latih Mahasiswa Penulisan Berita

Selasa, 12 Mei 2026 - 16:40 WITA

Foto Muh. Syekh Mikail Attahillah Ketua Formatur HMPS Pendidikan Sosiologi, (Foto: Ist.)

Formatur Ketua Umum

HMPS Pendidikan Sosiologi Tetapkan Ketua Formatur Baru di Mubes XV

Selasa, 12 Mei 2026 - 13:36 WITA

Potret Pimpinan Jurusan, Prodi, dan Fakultas FISH (Foto: Int.)

Pendidikan Sejarah

Mahasiswa Program Studi Pendidikan Sejarah Gelar Pameran Budaya Lokal

Selasa, 12 Mei 2026 - 10:04 WITA

E-TABLOID 295

Tabloid

E-TABLOID 295

Senin, 11 Mei 2026 - 23:02 WITA