PKM-T Sosialisasi Depulping Cacao Technology via Daring

Avatar photo

- Redaksi

Rabu, 23 September 2020 - 07:15 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PROFESI-UNM. COM – Sebagai upaya meningkatan mutu biji kakao, Program Kreativitas Mahasiswa Penerapan Teknolgi (PKM-T) telah menggelar sosialisasi Depulping Cacao Technology secara daring pada 10 Agustus hingga 30 September 2020 mendatang, Rabu, (23/9).

Sosialisasi ini dilakukan secara virtual melalui video tutorial kepada mitra. Hal tersebut dikarenakan sudah menjadi aturan yang hanya sebatas desain animasi saja.

“Alat dikenalkannya ji ke mitra pakai video tutorial animasi 3D, tidak sampai diaplikasikan pi. Tapi belum pi alat aslinya, hanya animasi 3D, karena PKM tahun ini, tidak sampai dibuat itu alat hanya animasi 3D yg diperlihatkan ke mitra. Tidak boleh dilihat langsung sama mitra, tidak boleh juga dibuat alatnya, karena aturannya hanya dibuatkan desain animasinya,” jelas Ketua Panitia PKM-T.

Ketua Tim PKM-T, Nurfaillah menjelaskan tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memudahkan mitra dalam melakukan pemerasan pulp biji kakao basah dan mengurangi waktu pengerjaan pengeringan biji kakao.

“Untuk memudahkan Mitra (Ketua Kelompok Tani Tammadohong) dalam melakukan proses pemerasan pulp biji kakao basah tanpa harus melakukannya secara manual melalui Depulping Cacao Tekcnology (Alat Pemeras Pulp Biji Kakao) secara otomatis, sehingga biji kakao kering yang dihasilkan memiliki mutu yang baik. Dengan demikian, mitra dapat mengefesienkan tenaga dan waktu kerja serta adanya peningkatan nilai jual biji kakao kering,” jelasnya.

Lanjut, mahasiswi dari Prodi Pendidikan Teknik Pertanian (PTP) ini menuturkan, penerapan dari kegiatan ini dapat memaksimalkan mutu biji kakao dan diharapkan dapat melancarkan mitra dalam melakukan pemerasan pulp biji kakao.

Baca Juga Berita :  [OPINI] Negeri yang Membiarkan Cahaya Padam Di Timur Indonesia

“Penerapan alat ini dimaksudkan agar Mitra dapat meningkatkan mutu biji kakao kering sesuai dengan sumber daya daerahnya. Hasil usaha tersebut diharapkan dapat memudahkan mitra dalam melakukan pemerasan pulp biji kakao dan adanya peningkatan mutu biji kakao kering yang dihasilkan oleh mitra di Kecamatan Kajang,” ujarnya.

Tim tersebut terdiri dari Nurfaillah (Ketua Tim), Muh. Fikriadi Darwis (Anggota Tim 1), M. Hafiz Ma’ruf Asis (Anggota Tim 2) dan Yunita Hapsari (Anggota Tim 3). (*)

*Reporter: Dewan Ghiyats Yan Galistan

Berita Terkait

Wisuda Periode Juni 2026, Plt Rektor Ajak Lulusan Jadi Pembelajar Sejati
Mengenal Dunia Perkuliahan bagi Mahasiswa Baru 2026
Kolaborasi Strategis UNM dan BRIN untuk Kemajuan Riset Indonesia 2045
Euforia Piala Dunia Waktu Untuk Mahasiswa lepas Penat
Mahasiswa Kian Peduli Perawatan Wajah Melalui Skincare
HIMANIKA FT Lolos Pendanaan PPK Ormawa 2026 Lewat Program Irigasi Pintar Tenaga Surya
Pemeriksaan Kesehatan Gratis Warnai Baksos GMKI Cabang Makassar di Luwu Timur
[FOTO] Pengukuhan Mahasiswa Psikologi Angkatan 2025
Berita ini 31 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 12 Juni 2026 - 23:50 WITA

Wisuda Periode Juni 2026, Plt Rektor Ajak Lulusan Jadi Pembelajar Sejati

Jumat, 12 Juni 2026 - 23:42 WITA

Mengenal Dunia Perkuliahan bagi Mahasiswa Baru 2026

Selasa, 9 Juni 2026 - 08:51 WITA

Kolaborasi Strategis UNM dan BRIN untuk Kemajuan Riset Indonesia 2045

Sabtu, 6 Juni 2026 - 23:25 WITA

Euforia Piala Dunia Waktu Untuk Mahasiswa lepas Penat

Jumat, 5 Juni 2026 - 15:18 WITA

Mahasiswa Kian Peduli Perawatan Wajah Melalui Skincare

Berita Terbaru

Surat Edaran Peninjauan Ulang UKT tahun 2026/2027, (Foto: Int.)

Info Akademik

UNM Tetapkan Mekanisme Peninjauan Ulang UKT 2026/2027

Sabtu, 13 Jun 2026 - 08:53 WITA

Ilustrasi mahasiswa yang terlibat dalam kegiatan volunteer, (Foto: AI.)

PROFESI WIKI

Mengisi Waktu Libur dengan Aktivitas yang Bermanfaat

Sabtu, 13 Jun 2026 - 04:40 WITA

Potret Plt Rektor saat Menyerahkan Daftar Nama Wisudawan Periode Juni kepada Sekretaris Jenderal DPP IKA UNM, (Foto: Dok Profesi)

Tak Berkategori

Wisuda Periode Juni 2026, Plt Rektor Ajak Lulusan Jadi Pembelajar Sejati

Jumat, 12 Jun 2026 - 23:50 WITA

Ilustrasi Maba 2026 yang Bersiap Memasuki Dunia Kampus, (Foto: Ai.)

Berita Wiki

Mengenal Dunia Perkuliahan bagi Mahasiswa Baru 2026

Jumat, 12 Jun 2026 - 23:42 WITA