Nana Djamal Pahamkan Pengolahan Suara dan Jenis Vokal Untuk Broadcaster Pemula

Avatar photo

- Redaksi

Minggu, 13 September 2020 - 11:11 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PROFESI-UNM.COM – Nana Djamal, Presenter i-News TV menjadi pemateri Teknik Penyiaran di hari terakhir Diklat Jurnalistik Mahasiswa Tingkat Dasar (DJMTD) 2020 yang diadakan oleh Lembaga Pers Mahasiswa (LPM) Profesi Universitas Negeri Makassar (UNM), minggu (13/9).

Dalam pemaparan materinya, Nana sapaan akrabnya memberikan penjelasan tentang hal-hal teknis dalam penyiaran mulai dari jenis-jenis microphone, pengelolaan suara dan jenis-jenis vokal.

Ia menuturkan untuk berbicara secara normal, kita harus mengingat bahwa terdapat dua vokal yakni vokal basah dan kering yang berbeda penggunannya.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Vokal basah akan membuat kalimat yang diucapkan tidak terdengar dengan jelaa namun mampu kalian pahami, tujuannya agar vokal yang diucapkan terdengar empuk. Sedangkan vokal kering digunakan untuk memprodukai sebuah kalimat atau siaran, tujuannya terdengar agar terdengar jelas atau tegas,” tuturnya.

Baca Juga Berita :  Lima Hal yang Kamu dapat Jika Gabung di LPM Profesi UNM

Ia juga memberikan tips mengolah suara seperti penggunaan microphone dan menghasilkan audio yang bagus.

“Jangan menarik napas terlalu keras pada saat berbicara, karena hembusan napas akan terekam oleh alat perekam dan sampai pada receiver. Usahakan berlatih terlebih dahulu dengan melakukan peregangan di area mulut,” ucapnya.

Saat sesi tanya jawab, peserta menanyakan tentang syarat-syarat menjadi Presenter apakah harus good looking dan bersuara bagus.

Nana kemudian menegaskan bahwa untuk menjadi seorang presenter bukan harus memiliki paras yang menawan, namun yang penting ialah harus enak di pandang dan camera face.

Baca Juga Berita :  17.447 Pendaftar UNM Ikuti Ujian SBMPTN 2017

“Bukan harus cantik banget, setidaknya enak dipandang agar saat kalian menyimak berita kalian juga merasa tertarik. Biasanya juga ada orang good looking banget tapi nggak kamera face,” tuturnya.

Lebih lanjut, Nana juga menambahkan tentang suara seorang presenter tidak harus kayak penyanyi, tetapi paling penting tidak terdengar cempreng dan bisa di dengar dengan jelas.

“Suara bagus nggak harus kayak penyanyi, tapi yang penting nggak terdengar cempreng dan intonasinya jelas,” tambahnya.(*)

*Reporter: Annisa Puteri Iriani

Berita Terkait

DJMTD LPM Bioma 2025 Resmi Dibuka, Cetak Jurnalis Visioner
Mahasiswa Administrasi Pendidikan FIP UNM Gelar Talkshow Komunikasi
Aeni Bagikan Tips Jadi Content Creator Lewat LabS Story TP FIP UNM
DJMTD 2024: 101 Peserta Dinyatakan Lolos Diklat Jurnalistik
[FOTO] Momentum Hari Terakhir DJMTD 2024
Serunya Outbond DJMTD 2024 di Bukit Harapan Gowa
Agenda Showtime Menjadi Rangkaian Kegiatan DJMTD 2024
Bukit Harapan Gowa Jadi Tempat Widyawisata DJMTD 2024
Berita ini 1 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 3 Mei 2025 - 04:50 WITA

DJMTD LPM Bioma 2025 Resmi Dibuka, Cetak Jurnalis Visioner

Kamis, 21 November 2024 - 22:17 WITA

Mahasiswa Administrasi Pendidikan FIP UNM Gelar Talkshow Komunikasi

Minggu, 17 November 2024 - 18:23 WITA

Aeni Bagikan Tips Jadi Content Creator Lewat LabS Story TP FIP UNM

Rabu, 25 September 2024 - 20:22 WITA

DJMTD 2024: 101 Peserta Dinyatakan Lolos Diklat Jurnalistik

Minggu, 22 September 2024 - 23:00 WITA

[FOTO] Momentum Hari Terakhir DJMTD 2024

Berita Terbaru

Potret Ahmad Fadil dalam sambutannya di Inaugurasi Evolusia 24, (Foto: Dok. Profesi)

KILAS LK

Hujan Tak Surutkan Semangat Inaugurasi Evolusia 24 FBS UNM

Senin, 2 Jun 2025 - 00:10 WITA