PROFESI-UNM.COM – Nana Djamal, Presenter i-News TV menjadi pemateri Teknik Presenting pada Diklat Jurnalistik Mahasiswa Tingkat Dasar (DJMTD) 2023 yang diadakan oleh Lembaga Pers Mahasiswa (LPM) Profesi Universitas Negeri Makassar (UNM), Rabu (31/5).
Kegiatan ini diikuti oleh peserta sebanyak 85 mahasiswa aktif angkatan 2020 sampai dengan angkatan 2022, dilaksanakan di Ballroom D Menara Pinisi UNM, pada pukul 14.15-16.50 WITA. Dipandu oleh Nana Djamal pada pemberian materi Teknik Presenting.
Nana, sapaan akrabnya mengatakan bahwa dalam presenting komunikasi menjadi salah satu hal penting. Komunikasi itu bukan hanya asal berbicara, akan tetapi perlu dipikirkan terlebih dahulu. Sebab apa yang kita bicarakan akan memberikan akibat baik maupun buruk.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
“Komunikasi itu bukan hanya asal berbicara, akan tetapi perlu dipikirkan terlebih dahulu. Sebab apa yang kita bicarakan akan memberikan impact,” ujarnya.
Lebih lanjut, ia menegaskan bahwa dalam teknik berbicara, presenter membutuhkan dua hal yakni memilih diksi dan mengenali pendengar. Dengan dua hal ini presenter dapat lebih mudah dalam membawa berita maupun wawancara.
“Teknik berbicara yang kalian butuhkan yakni tau memilih diksi dan mengenali audiens,” tegasnya.
Selain teknik berbicara ada beberapa hal yang dibahas dalam pemaparan Nana, seperti teknik humor, teknik vokal, body language dan masih banyak lagi. Pada penghujung materi juga dilakukan praktik presenting yang dibimbing langsung oleh Nana. (*)
*Reporter: Firmansyah