Mapala Teknisi UNM dan PT Semen Indonesia Internasional Tanam 2500 Bibit Mangrove

Avatar photo

- Redaksi

Minggu, 25 Agustus 2024 - 20:51 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto bersama di Kawasan Bahari Desa Wisata Untia, Kota Makassar, (Foto:Ist)

Foto bersama di Kawasan Bahari Desa Wisata Untia, Kota Makassar, (Foto:Ist)

Foto bersama di Kawasan Bahari Desa Wisata Untia, Kota Makassar, (Foto:Ist)

PROFESI-UNM.COM – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Republik Indonesia yang ke-79, Mapala Teknisi Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar (FT-UNM) berkolaborasi dengan PT. Semen Indonesia International untuk melaksanakan kegiatan penanaman 2.500 bibit mangrove di Kawasan Bahari Desa Wisata Untia, Kota Makassar.

Muh Alif Fachriza, selaku ketua panitia kegiatan tersebut menyebut kegiatan ini dilatarbelakangi oleh keprihatinan atas kerusakan ekosistem pesisir di kawasan tersebut.

Kawasan Bahari Desa Wisata Untia yang berhadapan langsung dengan laut lepas mengalami dampak signifikan dari gelombang laut yang ekstrem, menyebabkan kerusakan pada vegetasi pesisir dan habitat penting bagi berbagai spesies flora dan fauna.

Kerusakan ini turut mempengaruhi potensi alamiah pangan bagi masyarakat, seperti ikan, kepiting, udang, dan kerang, serta berdampak pada pendapatan masyarakat setempat.

“Kawasan Bahari Desa Wisata Untia dipilih sebagai lokasi kegiatan karena kawasan tersebut berhadapan langsung dengan laut lepas, Rusaknya vegetasi juga membuat habitat dan ekosistem rusak yang kemudian potensi alamiah pangan bagi masyarakat seperti ikan, kepiting, udang, kerang, dan lainnya juga ikut berkurang,” tuturnya.

Alif sapaanya juga menyebut penanaman bibit mangrove ini diharapkan dapat memberikan perlindungan bagi komunitas pesisir dari dampak gelombang laut yang ekstrem, sekaligus memperbaiki kondisi habitat dan meningkatkan biodiversitas di daerah pesisir.

Baca Juga :  BEM UNM Kawal Mahasiswa Terkendala Ekonomi

Mangrove juga berfungsi sebagai mikro-habitat yang mendukung konservasi biota laut dan mitigasi terhadap abrasi pantai.

“Harapannya dapat melindungi komunitas pesisir dari dampak gelombang laut yang ekstrem,” ucapnya.

Dengan tag line #INDONESIAHIJAU, inisiatif ini merupakan langkah besar menuju kelestarian bumi Indonesia, sejalan dengan upaya menjaga keseimbangan ekosistem dan memelihara sumber daya alam untuk generasi mendatang. (*)

*Reporter: Dwi Putri

Berita Terkait

Bangun Personal Branding Lewat ICE Skill Up
Suciana Jadi Wajah Baru FT UNM Sebagai Duta Kampus
Dekan FT Dukung dan Siap Fasilitasi Mahasiswa Berprestasi
HIMATIK FT UNM Buka Donasi Korban Kebakaran
Lama Vakum, BEM FT Kembali Dibentuk
HIMATIK Peringati Hari Lahir Keempat Penuh Semangat
FT Ajarakan Skill Dunia Kerja Jaman Now Melalui Kuliah Tamu
Arbain Nuransyab, Siap Wujudkan Inovasi Lingkungan di Bidang Otomotif
Berita ini 0 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 25 April 2025 - 14:46 WITA

Bangun Personal Branding Lewat ICE Skill Up

Jumat, 25 April 2025 - 13:59 WITA

Suciana Jadi Wajah Baru FT UNM Sebagai Duta Kampus

Jumat, 18 April 2025 - 23:03 WITA

Dekan FT Dukung dan Siap Fasilitasi Mahasiswa Berprestasi

Selasa, 4 Maret 2025 - 10:11 WITA

HIMATIK FT UNM Buka Donasi Korban Kebakaran

Selasa, 25 Februari 2025 - 19:34 WITA

Lama Vakum, BEM FT Kembali Dibentuk

Berita Terbaru

Pendidikan Sejarah

Pameran Sejarah Jadi Wadah Edupreneurship dan Wisata

Kamis, 8 Mei 2025 - 02:21 WITA

Fakultas Psikologi

Tim BKP Fakultas Psikologi Gelar Psikoedukasi Sex Education di PAUD Kartini

Kamis, 8 Mei 2025 - 02:00 WITA

Himanis

UMKM Fest Wadah Promosi dan Pemberdayaan UMKM Lokal

Rabu, 7 Mei 2025 - 02:27 WITA