Mahasiswa UNM Angkat Budaya dan Reaktualisasi Pendidikan

Avatar photo

- Redaksi

Jumat, 16 Oktober 2020 - 05:44 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PROFESI-UNM.COM – Salsabilla Nurzakinah. A Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Makassar (UNM) berhasil lolos tahap pendanaan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM), dengan judul penelitian ‘PAKEM the Box of Pinisi sebagai Reaktualisasi Pembelajaran pada Siswa Sekolah Dasar’. Jumat, (16/10).

Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu library research beberapa jurnal ilmiah yang dirancang menggunakan Reseach and Development (R&D) mengacu pada model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implemention, Evaluation).

Salsabilla Nurzakinah. A selaku Ketua Tim PKM mengungkapkan dirinya bangga timnya dapat lolos ke tahap pendanaan PKM.

“Alhamdulillah saya bangga masih diberikan kesempatan bersama tim untuk sampai pada tahap insentif ini bersama 3788 tim lainnya diseluruh universitas yang ada di Indonesia,” ungkapnya.

Lebih lanjut, dia mengatakan bahwa tujuan dari kegiatan ini yakni mampu merektualisasi pembelajaran dimana guru tidak hanya terfokus pada buku paket saja.

“Kami mengangkat judul ini agar tereaktualisasinya pembelajaran yang dikhususkan pada siswa sekolah dasar. Di mana, guru tidak hanya menjadikan buku paket sebagai media pembelajaran namun bisa memanfaatkan perkembangan teknologi berupa media pembelajaran salah satunya PAKEM the Box of Pinisi yang dikonsep agar tercipta pembelajaran aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan berbasis digital yang mengandung unsur form of culture atau unsur kebudayaan Sulawesi Selatan itu sendiri berupa Pinisi,” jelasnya.

Baca Juga Berita :  Mahasiswa UNM Lolos Pendanaan PKM PSH 2020

Terakhir, dia juga mengatakan harapannya agar melalui penelitian ini mampu memberikan inovasi baru dalam pelajaran dengan sekaligus melestarikan budaya.

“Harapan kita bersama agar karya ini bisa menjadi saluran informasi adanya reaktualisasi pembelajaran pada siswa sekolah dasar berbasis digital yang tidak menghilangkan kearifan lokal, khususnya daerah Sulawesi Selatan itu sendri,” harapnya. (*)

*Reporter: Fitria Indah Saraswati

Berita Terkait

Dies Natalis ke-65, Plt Rektor Tegaskan Komitmen Pendidikan Inklusif dan Unjuk Prestasi Nasional
Relaksasi UKT Capai Rp13,41 Miliar, UNM Fokus Ringankan Beban Mahasiswa
Gratiskan Jas Almamater Maba 2026, Mekanisme Pengambilan Belum Jelas Hingga Kini
Prinsip.id Wadahi Ratusan Mahasiswa Mengabdi di Pelosok
UKM SAR Buka Rekrutmen Diklatsar XXV
Tembus Tingkat Nasional, Mahasiswi FBS Jadi Finalis Pilmapres 2026 Perwakilan LLDIKTI IX
Dosen S2 Pendidikan Fisika Latih Guru Kembangkan Bahan Ajar AI
Berita ini 240 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 23:10 WITA

Dies Natalis ke-65, Plt Rektor Tegaskan Komitmen Pendidikan Inklusif dan Unjuk Prestasi Nasional

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 22:37 WITA

Relaksasi UKT Capai Rp13,41 Miliar, UNM Fokus Ringankan Beban Mahasiswa

Kamis, 23 Juli 2026 - 19:17 WITA

Gratiskan Jas Almamater Maba 2026, Mekanisme Pengambilan Belum Jelas Hingga Kini

Kamis, 23 Juli 2026 - 17:42 WITA

Prinsip.id Wadahi Ratusan Mahasiswa Mengabdi di Pelosok

Kamis, 23 Juli 2026 - 11:19 WITA

UKM SAR Buka Rekrutmen Diklatsar XXV

Berita Terbaru

Potret Ketua Panitia Pemilihan Rektor UNM, Andi Muhammad Idkhan, (Foto: Dok. Profesi)

Agendasiana

Menteri Jadi Penentu, Panitia Target Pilrek UNM Selesai Desember

Kamis, 6 Agu 2026 - 20:38 WITA

Foto bersama setelah praktik gosok gigi, (Foto: Ist.)

Fakultas Ekonomi dan Bisnis

P2M MP Ekolibrium FEB Gelar Edukasi PHBS dan Gelar Pemeriksaan Kesehatan Gratis

Selasa, 4 Agu 2026 - 23:38 WITA

Nurul Izza korban selamat KMP Mutiara Sentosa 02 saat Video Call dengan Keluarganya, (Foto: Int)

Korban Kebakaran KMP

Selamat dari Kebakaran Kapal, Mahasiswa UNM Tiga Jam Terombang-ambing

Selasa, 4 Agu 2026 - 23:32 WITA

Potret Foto bersama MP Ekolibrium FEB dan pelaku UMKM dalam kegiatan Pelatihan Legalitas Usaha dan Sertifikasi Produk, (Foto: Ist.)

Fakultas Ekonomi dan Bisnis

P2M MP Ekolibrium FEB Latih Legalitas Usaha UMKM Bulutana

Selasa, 4 Agu 2026 - 23:27 WITA