
PROFESI-UNM.COM – Mahasiswa Program Studi Tata Boga Fakultas Teknik (FT) Universitas Negeri Makassar (UNM) berhasil meraih juara dalam ajang Festival Warisan Rasa Rempah Sulawesi Selatan yang diselenggarakan di Pantai Losari pada Minggu (20/10).
Kompetisi ini diadakan oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata yang diikuti oleh berbagai perguruan tinggi dan pelaku kuliner dari berbagai daerah di Sulawesi Selatan.
Mahasiswa dari Program Studi Tata Boga berhasil merebut juara 1, 2 dan 3 sekaligus pada komptetisi ini yang masing-masing beranggotakan dua orang pertimnya.
Melalui kompetisi ini, mahasiswa dapat memperdalam ilmunya mengenai rempah-rempah di Nusantara khususnya di Sulawesi Selatan, dan dapat melestarikan rempah-rempah tradisional tersebut.
Natasya, selaku mahasiswi Program Studi Tata Boga yang juga mengikuti kompetisi itu mengatakan bahwa kompetisi itu sangat berguna baginya.
“Pada kompetisi ini, disediakan peta penyebaran rempah-rempah dari Sulawesi Selatan dan manfaaat dari rempah-rempah itu sendiri yang berguna untuk menambah wawasan kami,” katanya.
Mahasiswi angkatan 2022 tersebut juga menjelaskan bahwa mereka mengelola makanan tradisional yang telah dimodifikasi. Hal tersebut merupakan dukungan dari dosen dari Prodi Tata Boga untuk mengikuti kompetisi tersebut untuk melestarikan kekayaan kuliner tradisional Sulawesi Selatan.
“Kami mengelola hidangan tradisional yang telah kami modifikasi, selain dari dukungan dosen, kami mengikuti kompetisi ini untuk turut serta melestarikan kekayaan kuliner tradisional Sulawesi Selatan yang kaya akan rempah-rempah,” jelasnya. (*)
*Reporter: Ficka Aulia Khaerunnisa/Editor: Iyasnur Eynil