Mahasiswa FT Olah Limbah Cangkang Jadi Pakan Bandeng

Avatar photo

- Redaksi

Senin, 15 Mei 2017 - 22:01 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Mahasiswa Fakultas Teknik UNM foto bersama warga Pundatta Baji Kecamatan Labbakang Kabupaten Pangkep usai melakukan realisasi PKM-M (14/5). (Foto: Ist)

PROFESI-UNM.COM – Mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Universitas Negeri Makassar (UNM) Fakultas Teknik (FT) Universitas Negeri Makassar (UNM) olah limbah cangkang rajungan menjadi pakan bandeng.

Kegiatan tersebut merupakan realisasi Program Kreativitas Mahasiswa Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM-M) melalui pelatihan bagi warga Pundatta Baji Kecamatan Labbakang Kabupaten Pangkep (14/5).

Melihat daerah tersebut, terdapat banyak limbah rajungan yang tidak dimanfaatkan, Irma Yulianti bersama tim berinovasi mengajak masyarakat mengatasi limbah salah satunya limbah cangkang rajungan yang diolah menjadi pakan bandeng serta meningkatkan produktivitas ikan bandeng.

“Alhamdulillah, dengan kegiatan ini masyarakat akan sadar dengan limbah cangkang rajungan bisa dimanfaatkan sebagai pakan sehingga masyarakat tidak membuang limbah di laut yang dapat menyebabkan lingkungan tercemar,“ katanya.

Mahasiswa angkatan 2014 ini menambahkan program berjudul Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan Pundatta Baji Kecamatan Labakkang Kabupaten Pangkep dengan Pemanfaatan Limbah CAKAR (Cangkang Rajungan) sebagai bahan baku pembuatan Pakan Bandeng untuk meningkatkan Produktifitas Bandeng” dapat menambah pengetahuan tentang pembuatan pakan serta membantu warga membuka wirausaha yang ada disekitar kelurahan dengan membuat olahan dari bandeng.

Baca Juga Berita :  Diskusi Publik, BEM-Maperwa UNM Bahas Makna Puasa

“Produktifitas bandeng yang meningkat, kemudian dilakukan disertivifikasi produk seperti membuat otak2 lalu dijual dan dipasarkan sehingga bisa meningkatkan perekonomian warga desa,” tambahnya.

Sementara itu, Ketua RT Keluarahan Pundatta Baji menyambut dengan antusias kegiatan pengabdian masyarakat tersebut. Menurutnya ,dengan kegiatan ini dapat menyadarkan masyarakat akan pentingnya menjaga lingkungan khususnya lingkungan laut.

“Sangat berterima kasih kepada mahasiswa UNM yang memberikan pengetahuan.baik dari pembuatan pakan sampai dengan pembuatan dari olahan dari bandeng,” ucapnya. (*)

*Reporter: Nurul Charismawaty S

Berita Terkait

Penatnya Dunia Kampus, Healing ke Gunung Pilihan Mahasiswa
HIMATIK FT UNM Buka Donasi Korban Kebakaran
Kos-kosan Mahasiswa UNM Kemalingan
Lima Jurnalis Catatan Kaki Ditangkap Polisi Usai Liput Aksi Soal Pelecehan Seksual, Dua Masih Ditahan
Aksi Kampanye Penolakan PLTU Industri di Pantai Losari
GenBI UNM Jadi Agent of Change dalam Peningkatan Berwirausaha SMA 16 Makassar
Es Cendol Dawet Jajanan Tradisional yang Hits di Kalangan Mahasiswa
Selebgram Makassar Anggu Batary Hadiri Creativepreneur Vol 5.1
Berita ini 2 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 12 Mei 2025 - 01:01 WITA

Penatnya Dunia Kampus, Healing ke Gunung Pilihan Mahasiswa

Kamis, 6 Maret 2025 - 00:51 WITA

HIMATIK FT UNM Buka Donasi Korban Kebakaran

Rabu, 22 Januari 2025 - 21:46 WITA

Kos-kosan Mahasiswa UNM Kemalingan

Jumat, 29 November 2024 - 22:20 WITA

Lima Jurnalis Catatan Kaki Ditangkap Polisi Usai Liput Aksi Soal Pelecehan Seksual, Dua Masih Ditahan

Minggu, 20 Oktober 2024 - 17:07 WITA

Aksi Kampanye Penolakan PLTU Industri di Pantai Losari

Berita Terbaru

Potret Ahmad Fadil dalam sambutannya di Inaugurasi Evolusia 24, (Foto: Dok. Profesi)

KILAS LK

Hujan Tak Surutkan Semangat Inaugurasi Evolusia 24 FBS UNM

Senin, 2 Jun 2025 - 00:10 WITA

Potret Asni ketika memberikan materi, (Foto: Ist.)

Kilas Kampus

Fokus Pemanfaatan Bahan Lokal, Anggota DPRD Inspirasi IPMIL Raya UNM

Minggu, 1 Jun 2025 - 23:08 WITA