Mahasiswa FEB UNM Soroti Peran Mentor dalam Prestasi Kompetisi

Avatar photo

- Redaksi

Kamis, 19 Februari 2026 - 21:16 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Potret Ilham Nur saat memegang piala, (Foto: Ist.)

Potret Ilham Nur saat memegang piala, (Foto: Ist.)

PROFESI-UNM.COM – Mahasiswa Program Studi Kewirausahaan Universitas Negeri Makassar (UNM), membagikan proses panjang yang ia tempuh hingga meraih pencapaian di bidang kompetisi berbasis bisnis dan kewirausahaan. Ia mulai aktif mengikuti berbagai lomba sejak semester satu sebagai upaya mengembangkan potensi diri, Kamis (19/2).

Sejak awal perkuliahan, Ilham Nur mencoba berbagai ajang seperti debat, sistem informasi, hingga karya tulis ilmiah. Dalam upaya tersebut tidak langsung membuahkan hasil karena ia mengalami beberapa kali kegagalan sebab belum mempunyai pengalaman.

“Awalnya memang sering gagal karena belum punya pengalaman. Akan tetapi, dari situ saya belajar,” ujarnya.

Ilham menjelaskan mulai mengevaluasi arah pengembangan dirinya saat memasuki semester, Ia memilih untuk mengikuti kompetisi pada bidang kewirausahaan. Keputusan tersebut menjadi titik balik dalam perjalanannya, ia merasa lebih cocok di bidang bisnis dan mengembangkan kemampuan agar menjadi lebih terarah.

“Sepertinya harus fokus untuk ikut lomba dan ternyata ada bisnis plan. Setelah itu, mulai fokus untuk kompetisi atau yang berbasis bisnis, ternyata cocok akhirnya lanjut di situ,” jelasnya.

Ia juga menambahkan akan lebih cepat mencari mentor yang sesuai jika mempunyai kesempatan untuk mengulang masa awal kuliah. Ia menilai ruang diskusi dengan orang yang lebih berpengalaman sangat berpengaruh terhadap arah dan hasil yang dicapai.

Baca Juga Berita :  Asah Kreativitas Mahasiswa, Himatik FT-UNM Gelar Short Course

”Mungkin saya akan lebih cepat mencari mentor yang sesuai kak. Karena saya rasa tempat diskusi sangat penting dengan orang-orang yang lebih berpengalaman di bidangnya,” tambahnya.

Sebagai penutup, Ilham berpesan kepada mahasiswa UNM agar tidak ragu untuk mencoba dan tidak takut gagal. Ia menegaskan bahwa kegagalan sebenarnya adalah ketika kita yang tidak berani untuk mencoba.

“Jangan takut gagal. Kegagalan bukan saat kita kalah, tapi saat kita tidak berani mencoba,” tegasnya. (*)

*Reporter: Muhammad Yusran

Berita Terkait

Seminar Nasional Pendidikan Akuntansi 2026 Angkat Tema Transformasi Digital dan AI
Mahasiswi Akuntansi Sarjana Terapan Raih Juara 1 Infografis Ecofest 2026
Expo Edupreneurship Season IV Himawira FEB Hadirkan Inovasi dan Inaugurasi Inoventra 2025
FEB UNM Sambut Mahasiswa Baru Tahun 2025
FEB UNM Adakan Sosialisasi P2MW
Muhammad Fadhillah, Wisudawan Angkatan Pertama Prodi Kewirausahaan FEB
Himawira FEB UNM Siap Gelar EXPRESI Season 2
LDF SC AL- Huda BEM FEB Gelar Makro 2022 
Berita ini 73 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 16 Mei 2026 - 22:31 WITA

Seminar Nasional Pendidikan Akuntansi 2026 Angkat Tema Transformasi Digital dan AI

Sabtu, 16 Mei 2026 - 20:30 WITA

Mahasiswi Akuntansi Sarjana Terapan Raih Juara 1 Infografis Ecofest 2026

Selasa, 14 April 2026 - 19:20 WITA

Expo Edupreneurship Season IV Himawira FEB Hadirkan Inovasi dan Inaugurasi Inoventra 2025

Kamis, 19 Februari 2026 - 21:16 WITA

Mahasiswa FEB UNM Soroti Peran Mentor dalam Prestasi Kompetisi

Senin, 25 Agustus 2025 - 14:15 WITA

FEB UNM Sambut Mahasiswa Baru Tahun 2025

Berita Terbaru

Potret Ketua Panitia Menyampaikan Sambutan Pada kegiatan Career Reflection Day, (Foto: Desitha Cahya)

Bimbingan dan Konseling

Gelar Career Reflection Day, Ketua Panitia Ajak Mahasiswa Kenali Potensi diri

Minggu, 24 Mei 2026 - 23:30 WITA

Foto Gabriella Lambert Saat Bawa Materi Dalam Acara Career Reflection Day, (Foto: Dok. Profesi)

Fakultas Ilmu Pendidikan

Mahasiswa BK FIP UNM Hadirkan Salebgram Ela Lambert Sebagai Pemateri Kegiatan Care Day

Minggu, 24 Mei 2026 - 22:40 WITA

Potret Ketua Panitia Pengukuhan Mahasiswa Psikologi Angkatan 2025, (Foto: Nur Hafizhah)

Fakultas Psikologi

Solidaritas 336 Panitia Dalam Pengukuhan Mahasiswa Psikologi Angkatan 2025

Sabtu, 23 Mei 2026 - 23:10 WITA