LP2M UNM Buat Tangki Septik Aman dari Penularan Covid-19

Avatar photo

- Redaksi

Kamis, 30 Juli 2020 - 07:54 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PROFESI-UNM.COM – Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Universitas Negeri Makassar (UNM) melalui Program Kemitraan Masyarakat (PKM) berhasil membuat Tangki Septik penampungan tinja di Desa Kanaungan, Kecamatan Labakkang, Kabupaten Pangkep, Kamis, (30/7).

PKM tersebut mengusung tema ‘Jamban Keluarga Sehat yang Berwawasan Lingkungan Serta Aman Terhadap Penularan Virus Corona’ yang dilaksanakan oleh tim dosen pengabdi LP2M UNM.

Tangki Septik penampungan tinja ditempatkan dibelakang tempat tinggal dengan beberapa alasan yaitu tinja tidak boleh lagi bersama-sama (satu tempat) dengan penghuni rumah, tidak menimbulkan bau dalam rumah, dan pembersihan yang tidak sulit.

Tangki Septik yang mulai dibuat pada 20 Juni hingga 25 Juli 2020 tersebut dilengkapi dengan Sistem Perembesan, sehingga tidak akan penuh dan bertahan dalam jangka waktu yang lama.

“Hasil kegiatan ini memberikan manfaat bagi masyarakat utamanya warga yang belum memiliki jamban (septic tank) yang dlengkapi Perembesan,” jelas Koordinator Pengabdian Masyarakat Terpadu, Alimuddin Sa’ban Miru.

Disamping itu, Bakhrani A. Rauf sebagai Ketua LP2M UNM mendukung kegiatan yang merupakan bentuk nyata dari salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi tersebut.

Baca Juga Berita :  Tim LP2M UNM Latih Guru SMKN 8 Majene Rancang Media Pembelajaran Video Interaktif

“Kegiatan yang dilakukan oleh tim dosen pengabdi dari LP2M UNM adalah salah satu bentuk nyata dari kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi,”ucapnya.

Kegiatan ini disaksikan oleh Kepala Desa Kanaungan, Sappe, Badan Musyawarah Desa, dan tokoh masyarakat. Mereka berharap LP2M UNM selalu memberikan pelatihan dan keterampilan kepada kelompok masyarakat sesuai kebutuhannya meskipun dalam situasi pandemi.

PKM tersebut dilaksanakan oleh Faizal Amir sebagai Ketua dan Bakhrani A. Rauf dan Muhammad Ardi, MS sebagai anggota. (*)

*Reporter: Muhammad Resky/Editor: Dewan Ghiyats Yan Galistan

Berita Terkait

Langganan Jadi Wasit Turnamen Internasional, Ini Daftar Turnamen yang Jamalong Pernah Pimpin
Fokus Pemanfaatan Bahan Lokal, Anggota DPRD Inspirasi IPMIL Raya UNM
Inagurasi Angkatan 2024 FBS UNM Tegaskan Peran Mahasiswa Sebagai Agen Perubahan
Magang Fakultas Psikologi UNM Gelar Psikoedukasi Komunikasi Positif bagi Karyawan PT Karya Insani Sejahtra
Panggung Bakat Mahasiswa Bahasa dan Sastra Indonesia UNM Berhasil Pukau Penonton
Englisher Days: Wadah Kebersamaan Mahasiswa Jurusan Bahasa Inggris UNM
Dari Dapur ke Panggung Lomba, Tata Boga UNM Tampilkan Inovasi Kuliner
Fruit Platter dan Cupcake Decoration Competition, Langkah Awal Mahasiswa PKK untuk Terus Berkarya
Berita ini 3 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 9 Juni 2025 - 12:02 WITA

Langganan Jadi Wasit Turnamen Internasional, Ini Daftar Turnamen yang Jamalong Pernah Pimpin

Minggu, 1 Juni 2025 - 23:08 WITA

Fokus Pemanfaatan Bahan Lokal, Anggota DPRD Inspirasi IPMIL Raya UNM

Minggu, 1 Juni 2025 - 22:30 WITA

Inagurasi Angkatan 2024 FBS UNM Tegaskan Peran Mahasiswa Sebagai Agen Perubahan

Senin, 19 Mei 2025 - 02:39 WITA

Magang Fakultas Psikologi UNM Gelar Psikoedukasi Komunikasi Positif bagi Karyawan PT Karya Insani Sejahtra

Senin, 19 Mei 2025 - 02:20 WITA

Panggung Bakat Mahasiswa Bahasa dan Sastra Indonesia UNM Berhasil Pukau Penonton

Berita Terbaru

Ilustrasi mahasiswa melakukan persiapan sebelum magang, (Foto: Int.)

Berita Wiki

Hal yang Wajib Mahasiswa Ketahui Sebelum Daftar Magang

Senin, 23 Jun 2025 - 00:54 WITA

Potret Fulki Shafa Kamilah Rahmat, (Foto: Ist.)

Agendasiana

Bukan Sekadar Juara, Tapi juga Inspirasi Perjalanan Mapres UNM 2025

Senin, 23 Jun 2025 - 00:16 WITA

Potret Olahan Mie yang Menyehatkan, (Foto: Int.)

Berita Wiki

Kreasi Mie Instan Jadi Makanan Bergizi

Minggu, 22 Jun 2025 - 13:49 WITA