PROFESI-UNM.COM – Sukardi Weda mengungkapkan tiga macam kompetensi dalam organisasi yang sangat diperlukan, diantaranya yaitu kompetensi teknis, kompetensi manajerial, dan kompetensi sosial kultural hal ini disampaikan langsung pada Post Assessment Kepolisian Daerah Sulawesi Selatan (Polda Sulsel) yang dilaksanakan di Biro Sumber Daya Manusia (SDM) Polda Sulsel,

Kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi manejerial SDM Polda Sulsel dalam rangka menghadapi tantangan dan perubahan dinamika masyarakat ini melibatkan para assesor dan peserta Assessment, Rabu (16/11).

Dalam paparannya, Sukardi Weda mengatakan, sebagai calon pemimpin di lingkungan Kepolisian Republik Indonesia, seorang polisi dituntut untuk memiliki gabungan antara kompetensi manajerial dan sosial kultural.

“Personil polisi, terutama yang menduduki jabatan tinggi, seringkali dimutasi dalam waktu yang relatif singkat dan dipromosi ke tempat lain, oleh karena itu kompetensi sosial budaya sangat diperlukan dan adaptasi dengan lingkungan baru diperlukan,” ujar Sukardi Weda sebagai narasumber dalam Post Assessment sekaligus Guru Besar Universitas Negeri Makassar (UNM).

Post Assessment ini dibuka secara resmi oleh Wakapolda Sulawesi Selatan, Brigjen Pol Chuzaini Patoppoi dan dihadiri oleh Kepala Biro SDM Polda Sulsel, Kombes Pol I Ketut Yudha Karyana SIP MAP dan dihadiri sekitar 150 orang dari berbagai Polres dan Polsek se-Sulawesi serta Pamen di Mapolda Sulawesi Selatan. (*)

*Reporter: Muh. Ilham Raihan Yusuf