Belum Tuntas Optimalisasi Akreditasi, UNM Kebelet Buat Prodi Baru

Avatar photo

- Redaksi

Rabu, 4 Mei 2016 - 07:46 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BEBERAPA mahasiswa Prodi Pendidikan IPA tengah bersantai di selasar gedung kuliah. Prodi Pendidikan IPA telah dibuka sejak 2012 lalu, namun hingga kini baru memiliki satu ruang kelas mandiri. Ruang kelas lainnya dipinjam dari ruang kelas milik Jurusan Matematika dan Fisika. Prodi ini juga belum terakreditasi menurut data BAN PT. (Foto: Dok. Profesi)
BEBERAPA mahasiswa Prodi Pendidikan IPA tengah bersantai di selasar gedung kuliah. Prodi Pendidikan IPA
telah dibuka sejak 2012 lalu, namun hingga kini baru memiliki satu ruang kelas mandiri. Ruang kelas lainnya dipinjam
dari ruang kelas milik Jurusan Matematika dan Fisika. Prodi ini juga belum terakreditasi menurut data BAN PT. (Foto: Dok. Profesi)

PROFESI-UNM.COM – Tahun ini, UNM kembali berencana bakal menambah dua prodi baru. Dua prodi tersebut ialah Prodi Pendidikan Bahasa Mandarin dan Niaga. Bahkan, tahun ini digadang-gadang akan mulai menerima mahasiswa baru.

Hal itu diungkapkan oleh Pembantu Rektor bidang Akademik (PR I), Sofyan Salam. “Belum dimasukkan di SNMPTN dan SBMPTN memang, karena SK-nya belakangan datang. Nanti akan dibuka penerimaan mahasiswa lewat jalur mandiri,” ungkapnya.

Rencana pembukaan prodi baru tersebut nantinya akan kembali menambah catatan panjang bengkalai birokrasi dalam peningkatan akreditasi. Pasalnya, sejumlah prodi UNM hingga kini masih terdapat berakreditasi C. Tak hanya itu, prodi lain yang baru dibentuk beberapa tahun belakangan ini juga belum memiliki kejelasan dalam proses akreditasi.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Prodi Pendidikan Bahasa Arab, misalnya. Menyoal prodi yang baru dibuka pada 2014 ini, Dekan Fakultas Bahasa dan Sastra (FBS), Syarifuddin Dollah berkomentar, ia menyerahkan proses akreditasi pada PR I UNM. “Diserahkan ke PR I karena dia yang mengurus akreditasi. Kita sudah berusaha untuk memenuhi syarat akreditasi, seperti fasilitas, jumlah dosen, ruang kelas,” bebernya.

Baca Juga Berita :  Maksimalkan PKM, Dosen Pendamping Diberikan Bimbingan

Menurutnya, untuk saat ini akreditasi Pendidikan Bahasa Arab belum menjadi persoalan berarti. “Yah memang wajar, karena Prodi Bahasa Arab masih berumur 2 tahun,” akunya.

Lebih lanjut, ia menambahkan, untuk terdaftar dan mendapat akreditasi di BAN PT harus memenuhi beberapa poin, di antaranya jumlah mahasiswa dan alummi. “Untuk sementara mahasiswa masih sedikit, dan ke depan banyak yang mendaftar di prodi tersebut.” Ujar Dekan yang juga pernah menjadi bakal calon rektor UNM periode 2016-2020 ini.

Prodi Statistika juga dibuka di FMIPA pada tahun yang bersamaan dengan Prodi Pendidikan Bahasa Arab. Ditemui, Ketua Prodi Statistika, Arif Tiro, mengatakan, dirinya belum dapat berkomentar banyak terkait akreditasi prodi yang masih terbilang baru. “Kan ini belum waktunya juga karena masih jalan satu tahun lebih, masih dalam tahap pembenahan,” tuturnya.

Hal senada juga diungkapkan oleh Ketua Prodi Pendidikan IPA, Muh. Tawil. BAN PT tak mendata prodi yang dibuka pada 2012 ini. Namun, Tawil membantah hal tersebut. Menurut pengakuannya, Prodi Pendidikan IPA sudah terdaftar di BAN-PT, namun saat ini masih berakreditasi C. “Prodi Pendidikan IPA sudah terdaftar di BAN-PT dengan akreditasi C, namun kita menargetkan tahun ini kita bisa mencapai akreditasi A,” sanggahnya.

Baca Juga Berita :  Amplop Permulus Ujian Skripsi

Menanggapi dua prodi bungsunya, Dekan FMIPA, Abdul Rahman mengaku baru mendaftarkan Prodi Statistika dan Pendidikan IPA agar divisitasi BAN PT. “Kedua prodi itu sudah didaftarkan. Borang fakultas juga semua sudah rampung,” ujarnya.

Guru Besar Matematika ini pun menjelaskan, dirinya tak begitu muluk-muluk soal akreditasi pada prodi baru tersebut. “Kedua prodi tersebut bisa dibilang masih baru di lingkup Fakultas MIPA, jadi untuk akreditasi kami tidak berharap banyak untuk mencapai akreditasi A, paling tidak kita mencapai akreditasi B lebih dulu,” katanya.


*Febriawan Djalil, Nurul Charismawaty S, Resa Saputra, Noval Kurniawan

Tulisan Ini Terbit di Tabloid Profesi Edisi 202

Berita Terkait

Mahasiswa Teknik Komputer Raih Juara 1 Solo Pop Putra Pra-Peksimida
Andreas Finalis COC Season 2 Meriahkan UIGTC 2026
Gedung PKM Kian Memprihatinkan, WR III UNM Janji Benahi
Beri Tips Hasil Maksimal Dalam Ikuti Perlombaan Karya Tulis
Kaprodi Pendidikan IPA Resmikan Angkatan ST24TOSFER dalam Inaugurasi Perdana Jurusan
Pengerjaan Infrastruktur Berlanjut, FBS UNM Kuliah Daring Hingga 28 November
Pengerjaan Infrastruktur, FBS UNM Kembali Kuliah Daring
Mahasiswa PKh FIP UNM Gelar Pelatihan Bahasa Isyarat
Berita ini 9 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 8 Mei 2026 - 16:48 WITA

Mahasiswa Teknik Komputer Raih Juara 1 Solo Pop Putra Pra-Peksimida

Kamis, 29 Januari 2026 - 23:40 WITA

Andreas Finalis COC Season 2 Meriahkan UIGTC 2026

Senin, 29 Desember 2025 - 21:16 WITA

Gedung PKM Kian Memprihatinkan, WR III UNM Janji Benahi

Selasa, 2 Desember 2025 - 00:29 WITA

Beri Tips Hasil Maksimal Dalam Ikuti Perlombaan Karya Tulis

Senin, 24 November 2025 - 20:00 WITA

Kaprodi Pendidikan IPA Resmikan Angkatan ST24TOSFER dalam Inaugurasi Perdana Jurusan

Berita Terbaru

Potret Tim MP Ekolibrium Feb UNM setelah Meraih Prestasi Pada Ajang LEC 2026,(Foto:Ist.)

Fakultas Ekonomi dan Bisnis

MP Ekolibrium FEB Raih Prestasi di Lombok Essay Competition 2026

Rabu, 13 Mei 2026 - 19:02 WITA

Foto Bersama Mahasiswa dan Dosen Program Studi D4 Tata Boga FT UNM, (Foto: Ratna Wulandari)

Fakultas Teknik

Cipta Karya Boga Hadirkan Kolaborasi Mahasiswa, Industri, dan Sekolah

Selasa, 12 Mei 2026 - 18:40 WITA

Sesi foto bersama dalam agenda pelatihan penulisan berita dan persuratan, (Foto: St. Masyita Rahmi)

Fakultas Teknik

FT Gelar Pelatihan Persuratan, Dekan Singgung Target PPK Ormawa Nasional

Selasa, 12 Mei 2026 - 16:50 WITA