JTIK FT UNM Luncurkan Platform Jurnal JICEE untuk Wadah Publikasi Ilmiah Mahasiswa

Avatar photo

- Redaksi

Selasa, 19 November 2024 - 07:20 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Flayer Platform Jurnal JICEE, (Foto: Int)

Flayer Platform Jurnal JICEE, (Foto: Int)

Flayer Platform Jurnal JICEE, (Foto: Int)

PROFESI-UNM.COM – Jurusan Teknik Informatika dan Komputer (JTIK) Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar (FT UNM) bekerja sama dengan Himpunan Mahasiswa Teknik Informatika dan Komputer (HIMATIK) FT-UNM meluncurkan platform jurnal ilmiah bernama Journal of Informatics and Computer Engineering Education (JICEE).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Platform yang mulai dikembangkan pada 27 Juni 2024 ini dapat diakses oleh publik sejak 14 November 2024 dan diinisiasi untuk memenuhi kebutuhan media publikasi yang berfokus pada bidang IT bagi mahasiswa dan peneliti.

Lutfiah Tri Syahyaningsih, salah satu pengembang JICEE menjelaskan bahwa platform ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas penelitian di kalangan akademisi dengan menyediakan akses yang mudah dan terbuka.

“JICEE menyediakan wadah publikasi ilmiah bagi mahasiswa dan peneliti yang ingin mempublikasikan studi kasus, penelitian, dan artikel ilmiah mereka,” jelasnya.

Baca Juga Berita :  Peringati Hari Lahir JTIK ke-2 Tahun, FT Adakan Ice Fest

Untuk mengakses JICEE, pengguna dapat mengunjungi website resmi Open Journal Systems (OJS) di https://journal.unm.ac.id/index.php/JICEE. Melalui platform tersebut, pengguna dapat membaca artikel yang telah dipublikasikan atau mendaftar sebagai penulis.

Proses publikasi di JICEE melibatkan beberapa tahap, dimulai dari pengiriman manuskrip melalui sistem OJS hingga penerbitan artikel.

Editor akan melakukan screening awal untuk mengecek persyaratan manuskrip, kemudian akan ditugaskan kepada reviewer independen untuk proses review.

“Seluruh keputusan awal diserahkan kepada reviewer apakah diterima tanpa revisi, diterima dengan revisi, atau bahkan penolakan. Hasil review akan diberikan kepada Editor untuk membuat keputusan akhir yang akan disampaikan kepada penulis,” ujarnya.

Baca Juga Berita :  Raih IPK 3,98 Nur Alima Jadi Wisudawan Terbaik FT

Setelah lolos dari penilaian serta revisi yang dibuat sudah sesuai, penulis diminta membayar biaya publikasi yang telah ditentukan.

Artikel kemudian akan diterbitkan pada issue terdekat sesuai dengan kuota yang tersedia.

Sebagai salah satu pengembang JICEE, Lutfiah berharap JICEE dapat menjadi pusat rujukan ilmiah yang tidak hanya berkembang di lingkungan kampus tetapi juga mampu memberikan kontribusi di tingkat nasional dan internasional.

“Harapan kami, JICEE dapat menjadi pusat rujukan ilmiah yang semakin berkembang, tidak hanya di lingkungan kampus tetapi juga secara nasional dan internasional. Kami juga berharap semakin banyak mahasiswa dan peneliti yang memanfaatkan JICEE untuk mempublikasikan hasil penelitian berkualitas yang bermanfaat bagi perkembangan IT,” harapnya. (*)

*Reporter: Insyiraah Putri Aeni Hs/Editor: Ulfa Zahirah Sudirman

Berita Terkait

Kilas Balik 1976, Jejak Awal Lahirnya Lembaga Pers Mahasiswa Profesi
UTBK Seleksi Mandiri Digelar Pekan Ini, Kegiatan Kampus Beralih ke Daring
Tips Menjadi Mahasiswa yang Siap Menghadapi Dunia Kerja Sejak di Bangku Kuliah
WD Tiga FISH Buka Workshop Entrepreneur, Tekan Angka Pengangguran Lulusan
Plt Rektor Apresiasi Rekam Jejak Alumni
Mapala Teknisi Buka Diksar Usung Metode Santai dan Interaktif
Satgas PPK UNM Resmi Buka Pendaftaran dan Seleksi Anggota Periode 2026 – 2028
Bukan Kurang Iman, Seminar Nasional Bahas Amigdala Sebagai Pemicu Stres
Berita ini 46 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 2 Juli 2026 - 22:14 WITA

Kilas Balik 1976, Jejak Awal Lahirnya Lembaga Pers Mahasiswa Profesi

Rabu, 1 Juli 2026 - 09:01 WITA

UTBK Seleksi Mandiri Digelar Pekan Ini, Kegiatan Kampus Beralih ke Daring

Jumat, 26 Juni 2026 - 22:27 WITA

Tips Menjadi Mahasiswa yang Siap Menghadapi Dunia Kerja Sejak di Bangku Kuliah

Rabu, 29 April 2026 - 13:19 WITA

WD Tiga FISH Buka Workshop Entrepreneur, Tekan Angka Pengangguran Lulusan

Selasa, 17 Maret 2026 - 23:45 WITA

Plt Rektor Apresiasi Rekam Jejak Alumni

Berita Terbaru

Potret Egi Andisar Juara 1 di Lomba 3 Minute Speech Contest, (Foto: Ist)

Fakultas Teknik

Mahasiswa FT Raih Juara 1 di Lomba 3 Minute Speech Contest

Sabtu, 11 Jul 2026 - 23:25 WITA

Gambar Peringatan Hari Koperasi Indonesia 2026, (Foto: Int.)

Berita Wiki

Hari Koperasi Indonesia dan Peran Mahasiswa

Jumat, 10 Jul 2026 - 23:31 WITA

Ilustrasi Mahasiswa Berdampingan dengan Ai, (Foto:Ai.)

Berita Wiki

AI Jadi Teman Belajar Kalangan Mahasiswa

Jumat, 10 Jul 2026 - 22:57 WITA

Pamflet Pemilihan Duta Kampus UNM 2026 (Foto: Int.)

Duta Kampus

UNM Buka Seleksi Duta Kampus 2026

Jumat, 10 Jul 2026 - 17:14 WITA