
PROFESI-UNM.COM – Usaha Kesehatan Sekolah Pendidikan Guru Sekolah Dasar (UKS PGSD) Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Makassar (UNM) laksanakan kegiatan Donor Darah. Kegiatan tersebut berlangsung di lingkungan FIP UNM, Selasa (14/11).
Kegiatan Donor Darah tersebut merupakan kegiatan yang kedua kalinya dilakukan pada tahun ini. UKS PGSD bekerja sama dengan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Korps Suka Rela Palang Merah Indonesia (KSR PMI) UNIT UNM dan Petugas PMI Kota Makassar.
Kegiatan ini mengusung tema “Mengalirkan Harapan Melalui Donor Darah” dilakukan dengan tujuan sebagai Lembaga yang bergerak di bidang kesehatan, UKS PGSD FIP UNM mampu berkontribusi membantu penyediaan pasokan darah untuk kebutuhan medis.
Kegiatan tersebut dilakukan terbuka untuk umum, dimana tidak hanya melibatkan Mahasiswa atau Dosen PGSD tapi secara keseluruhan, baik pada tingkat alumni, pegawai, tenaga kependidikan, mahasiswa jurusan lain dan juga masyarakat luar. Terdapat 61 orang mendaftar sebagai calon pendonor, namun hanya 36 orang yang layak menjadi pendonor, karena beberapa tidak memenuhi persyaratan setelah melalui pemeriksaan/tes kesehatan sebelum proses donor darah.
Ketua Umum UKS PGSD UNM, Dwi Putri Anggraeni mengatakan kedepannya kegiatan donor darah akan dilakukan secara rutin bahkan dilaksanakan setiap semester.
“Kegiatan Donor Darah ini akan kami lakukan secara rutin kedepannya oleh UKS PGSD FIP UNM, jika perlu kegiatannya dilaksanakan setiap semester,” tuturnya.
Selain itu, Ia juga mengatakan kegiatan donor darah memberikan berbagai manfaat kesehatan bagi para pendonor atau orang yang melakukan donor darah.
“Karena kegiatan seperti ini, selain mendapatkan manfaat kesehatan dan juga membantu penyediaan pasokan darah, ini juga dapat menumbuhkan rasa kepedulian dan kemanusiaan bagi para pendonor,” ucapnya.
Pembina Usaha Kesehatan sekolah Doktor, Erma Surayani Sahabuddin senantiasa memberikan dorongan kepada pengurus UKS untuk menggiatkan kegiatan tersebut secara rutin dan berkala. Selain sebagai bentuk kepedulian kepada sesama, hal tersebut juga merupakan pelaksanaan program positif bagi Mahasiswa PGSD secara umum dan anggota UKS PGSD FIP UNM. (*)
*Reporter: Iyasnur Eynil