HME FT UNM Nilai Pembentukan Jurusan Teknik Komputer Terlalu Terburu-Buru

Avatar photo

- Redaksi

Jumat, 18 September 2020 - 13:22 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PROFESI-UNM.COM – Pembentukan jurusan baru Teknik Komputer dianggap terlalu tergesa-gesa oleh Himpunan Mahasiswa Elektro (HME) Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar (FT-UNM), lantaran masih banyak hal yang mesti terlebih dahulu dibenahi dan dipersiapkan, Jumat, (18/9).

FT UNM secara resmi telah membentuk jurusan Teknik Informatika dan Komputer melalui surat agenda rapat senat fakultas Nomor 14/UN36. 2.2/TU/2020 yang ditandatangani oleh Ketua Senat FT-UNM, Hamsu Gani.

Hal tersebut lalu menuai kontroversi di kalangan mahasiswa. Salah satunya datang dari Ketua Umum HME FT UNM, Askin Darwis. Ia menilai bahwa pembentukan jurusan tersebut sejatinya masih sangat jauh dari kondisi idealnya. Sebab, kondisi media dan pembelajarannya dianggap belum maksimal serta jumlah tenaga pendidik yang masih belum memenuhi syarat.

“Agar memaksimalkan proses pembelajaran, dan medianya seperti laboratorium dan lain-lain. Persiapan tenaga pengajar yang tidak siap dengan pemisahan seperti itu. Tenaga pendidik di Pendidikan Teknik Informatika dan Elektro (PTIK) itu 1:90 dan di aturan idealnya itu 1:40 mahasiswa,” jelasnya.

Tambahnya, Ia juga mengkritik tentang kelas atau ruangan yang sedikit sehingga jadwal perkuliahan sehari-hari saling bertabrakan. Maka dari itu, Ia menyarankan untuk memperbaiki hal tersebut.

”Kenyatannya banyak ruangan yang full dan banyak mahasiswa yang tidak sempat kuliah pada hari itu. Banyak dosen yang saling bertabrakan jadwalnya karena kekurangan tenaga pengajar. Hal-hal seperti itulah yang harusnya dibenahi. Bukan berarti kondisinya yang harus dipisahkan. Koordinasi dan sinergitas yang diperlukan,” pungkasnya.

Baca Juga Berita :  Cipta Karya Boga Hadirkan Kolaborasi Mahasiswa, Industri, dan Sekolah

Ia juga menyayangkan ketergesa-gesahan tersebut terjadi sebab informasi mengenai rapat senat itu baru diumumkan sehari sebelumnya,

“Kami sangat sayangkan karena hal-hal seperti ini selalu dibuat tergesa-gesa. Alasannya, rapat senat baru diumumkan sehari sebelumnya, hal ini terkesan tergesa-gesa,” tambahnya.

Di samping itu, Ketua Prodi PTIK, Mustari Lamada beranggapan bahwa landasan untuk membuat jurusan baru tersebut dilakukan, karena Program Studi PTIK dan Teknik Komputer pada dasarnya sama.

“Teknik Komputer dan PTIK itu kan serumpun kira-kira yah, akhirnya dalam proses perjalanannya senat fakultas itu memutuskan bahwa ini sebaiknya digabung untuk menata kelola lembaga universitas ini,” ujarnya. (*)

*Reporter: Muhammad Resky

Berita Terkait

Dies Natalis ke-65, Plt Rektor Tegaskan Komitmen Pendidikan Inklusif dan Unjuk Prestasi Nasional
Relaksasi UKT Capai Rp13,41 Miliar, UNM Fokus Ringankan Beban Mahasiswa
MLBB ICE Sport 2026 Rampung, Juara Bertahan Kembali Sabet Gelar Juara 1
FT Buka Pendaftaran GEMASTIK XIX 2026
Mahasiswa FT Raih Juara II Kasau Championship 2026
Dua Mahasiswa Tekom Sabet Empat Penghargaan di Ajang PIN 2
Alat Robot Transporter JTETI UNM Tawarkan Solusi Material Handling Berbasis Robotika
UKM SAR Buka Rekrutmen Diklatsar XXV
Berita ini 164 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 23:10 WITA

Dies Natalis ke-65, Plt Rektor Tegaskan Komitmen Pendidikan Inklusif dan Unjuk Prestasi Nasional

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 22:37 WITA

Relaksasi UKT Capai Rp13,41 Miliar, UNM Fokus Ringankan Beban Mahasiswa

Jumat, 31 Juli 2026 - 17:23 WITA

MLBB ICE Sport 2026 Rampung, Juara Bertahan Kembali Sabet Gelar Juara 1

Rabu, 29 Juli 2026 - 23:37 WITA

FT Buka Pendaftaran GEMASTIK XIX 2026

Rabu, 29 Juli 2026 - 04:43 WITA

Mahasiswa FT Raih Juara II Kasau Championship 2026

Berita Terbaru