FT Ajarakan Skill Dunia Kerja Jaman Now Melalui Kuliah Tamu

Avatar photo

- Redaksi

Kamis, 13 Februari 2025 - 21:17 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

FT
Potret sambutan WD I FT dalam kegiatan kuliah tamu (Foto: Dokumentasi Profesi)

PROFESI-UNM.COM, MAKASSAR – Universitas Negeri Makassar (UNM) Fakultas Teknik (FT) ajarkan ‘Skill Dunia Kerja Jaman Now’ melalui Kuliah Tamu bersama Umar Ibsal. Kegiatan ini berlangsung di Gedung Dekanat FT UNM, Kamis (13/02).

Kuliah tamu ini dibuka oleh Muhammad Rais selaku Wakil Dekan 1 FT dengan pemateri Umar Ibsal yang membawa topik persiapan karir di masa depan. Rais mengapresiasi Umar sebagai mahasiswa yang sudah berproses di kampus serta mengikuti kegiatan organisasi seperti penalaran, sehingga bisa membawa materi di UNM.

“Saya ingat saat dia menjadi mahasiswa, ia mulai berproses dan menabung modal belajar semasa kuliah dan berorganisasi di penalaran. Itulah bekal sehingga mampu berkontribusi di luar kota seperti Bandung,” ujarnya.

Lebih lanjut, WD I mengungkapkan bahwa umumnya mahasiswa bisa mendapatkan hard skill dari kurikulum. Sedangkan, mahasiswa pula bisa mendapatkannya lewat kemampuan yang melekat dalam diri.

Mahasiswa FT UNM Dapat Bimbingan Intensif dalam Klinik PKM

“Skill adalah kemampuan teknis dalam teknis. Hard skill itu ada dalam kurikulum, sedangkan soft skill itu hal yang sudah melekat dalam kita tapi harus diasah,” katanya.

Atas nama fakultas mewakili Dekan FT, Rais menyambut dengan hangat kegiatan akademik ini dan memberi apresiasi pada pimpinan.

“Ini adalah kegiatan positif, karena itu kami apresiasi luar biasa kepada para pimpinan jurusan yang telah membantu kegiatan berjalan,” sambutnya.

Baca Juga Berita :  Seleksi Internal Proposal P2MW 2026 Resmi Dibuka untuk Mahasiswa

Wakil Dekan I menyampaikan harapannya pada kegiatan akademik ini. Rais berharap agar dapat mengadakan kuliah tamu secara terus menerus dan tumbuh menjadi culture.

“Kami berharap kegiatan ini terjadi secara estafet berkesinambungan sehingga tumbuh menjadi culture. Meskipun, ada cerita bahwa anak teknik suka demo tapi, tentunya prestasi kami juga tumbuh,” harapnya.

Terakhir ia mewakili dekan dan mengucapkan banyak terimakasih atas kegiatan yang telah diadakan ini.

“Sekali lagi saya mewakili dekan menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas kegiatan kuliah tamu,” tutupnya. (*)

*Reporter: Nurkhaerunnisa Aszahra Saleh

Berita Terkait

Plt Rektor Dorong Wisudawan Jadi Pemimpin Perubahan
Banyak Wisudawan Cumlaude, Masa Studi Mahasiswa FT Jadi Sorotan
FT Lepas 130 Calon Wisudawan pada Ramah Tamah Juni 2026
FT UNM Garap Survei Lahan Cetak Sawah di Dua Kabupaten Kalimantan Tengah
Satu Dekade Mangkrak, Kelanjutan Proyek Lab Terpadu FT Masih Menggantung
Dekan FT Harap LPM Profesi UNM Semakin Profesional di Usia ke-50
Cipta Karya Boga Hadirkan Kolaborasi Mahasiswa, Industri, dan Sekolah
FT Gelar Pelatihan Persuratan, Dekan Singgung Target PPK Ormawa Nasional
Berita ini 113 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 10 Juni 2026 - 21:20 WITA

Plt Rektor Dorong Wisudawan Jadi Pemimpin Perubahan

Rabu, 10 Juni 2026 - 21:13 WITA

Banyak Wisudawan Cumlaude, Masa Studi Mahasiswa FT Jadi Sorotan

Rabu, 10 Juni 2026 - 21:06 WITA

FT Lepas 130 Calon Wisudawan pada Ramah Tamah Juni 2026

Jumat, 22 Mei 2026 - 23:55 WITA

FT UNM Garap Survei Lahan Cetak Sawah di Dua Kabupaten Kalimantan Tengah

Selasa, 19 Mei 2026 - 22:00 WITA

Satu Dekade Mangkrak, Kelanjutan Proyek Lab Terpadu FT Masih Menggantung

Berita Terbaru

Surat Edaran Peninjauan Ulang UKT tahun 2026/2027, (Foto: Int.)

Info Akademik

UNM Tetapkan Mekanisme Peninjauan Ulang UKT 2026/2027

Sabtu, 13 Jun 2026 - 08:53 WITA

Ilustrasi mahasiswa yang terlibat dalam kegiatan volunteer, (Foto: AI.)

PROFESI WIKI

Mengisi Waktu Libur dengan Aktivitas yang Bermanfaat

Sabtu, 13 Jun 2026 - 04:40 WITA

Potret Plt Rektor saat Menyerahkan Daftar Nama Wisudawan Periode Juni kepada Sekretaris Jenderal DPP IKA UNM, (Foto: Dok Profesi)

Tak Berkategori

Wisuda Periode Juni 2026, Plt Rektor Ajak Lulusan Jadi Pembelajar Sejati

Jumat, 12 Jun 2026 - 23:50 WITA

Ilustrasi Maba 2026 yang Bersiap Memasuki Dunia Kampus, (Foto: Ai.)

Berita Wiki

Mengenal Dunia Perkuliahan bagi Mahasiswa Baru 2026

Jumat, 12 Jun 2026 - 23:42 WITA