Cegah Stress Kerja, Mahasiswa UNM Gelar Kegiatan Psikoedukasi

Avatar photo

- Redaksi

Rabu, 27 Desember 2023 - 20:21 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto bersama peserta kegiatan psikoedukasi secara daring, (Foto: Ist.)
Foto bersama peserta kegiatan psikoedukasi secara daring, (Foto: Ist.)

PROFESI-UNM.COM – Mahasiswa Bentuk Kegiatan Pembelajaran (BKP) Magang Fakultas Psikologi Universitas Negeri Makassar (UNM), gelar Kegiatan Psikoedukasi mengenai Manejemen Stress. Kegiatan tersebut dilaksanakan di PT. Bumi Karsa (Kalla Group), Rabu, (20/12).

Kegiatan Psikoedukasi mengangkat tema “Melawan Stress: Menemukan Ketenangan di Tengah Kesibukan”, dan bertujuan untuk meningkatkan pemahaman akan dampak dari stress kerja dan pencegahannya. Kegiatan tersebut di ikuti oleh 40 karyawan PT. Bumi Karsa.

Salah satu mahasiswa BKP Magang, Nurul Fadilah Yunus mengungkapkan kegiatan Psikoedukasi ini dilaksanakan setelah mereka memperoleh data awal. Ia mendapatkan data awal yang menyatakan bahwa memang terdapat permasalahan mengenai tingkat stress pada karyawan PT. Bumi Karsa.

“Setelah mengetahui bahwa teredapat permasalahan overtime yang menyebabkan stress yang berlebihan pada beberapa karyawan PT. Bumi Karsa, kami akhirnya memberikan skala DASS (Depression, Anxiety, Stress Scale) untuk mengukur tingkat stress pada karyawan PT. Bumi Karsa tersebut,” ungkapnya.

Lebih lanjut, setelah mendapatkan fakta tersebut Nurul Fadilah Yunus dan rekannya Indiva Aisha Puteri memutuskan untuk melakukan intervensi dalam bentuk kegiatan Psikoedukasi yang dilaksanakan dalam jaringan (daring).

“Dimana setelah melakukan penelitian pada data awal, kami memutuskan untuk memberikan materi mengenai manajemen stress yang akan membantu karyawan PT. Bumi Karsa yang merasakan stress setelah melakukan overtime,” sambungnya

Sehubungan dengan hal tersebut, Indiva Aisha Puteri mengatakan kegiatan tersebut di hadiri lansung oleh psikolog yaitu Novi Yanti Pratiwi sebagai pemateri. Ia berharap kegiatan ini dapat memberikan dampak positif tentang pemahaman kariawan tentang stress manajemen.

Baca Juga Berita :  Rahmat Riadi Nakhoda Baru HMJ PPKn

“Harapan dari psikoedukasi ini memberikan dampak positif terhadap pemahaman karyawan tentang stress management,” harapnya.

Terkahir, Rijal F Ikhsan selaku mentor menuturkan bahwa materi yang dibawakan oleh pemateri sangat menarik dan juga dapat membantu banyak karyawan PT. Bumi Karsa yang mengalami stres berlebihan.

“Materi yang dibawakan sangat insightful dan saya berharap materi tersebut dapat diimplementasikan oleh seluruh karyawan PT. Bumi Karsa yang mengikuti webinar ini, sehingga tingkat stress kerja yang dirasakan dapat menurun,”tuturnya(*)

*Reporter: Muh. Akbar

Berita Terkait

Kilas Balik 1976, Jejak Awal Lahirnya Lembaga Pers Mahasiswa Profesi
UTBK Seleksi Mandiri Digelar Pekan Ini, Kegiatan Kampus Beralih ke Daring
Tips Menjadi Mahasiswa yang Siap Menghadapi Dunia Kerja Sejak di Bangku Kuliah
WD Tiga FISH Buka Workshop Entrepreneur, Tekan Angka Pengangguran Lulusan
Plt Rektor Apresiasi Rekam Jejak Alumni
Mapala Teknisi Buka Diksar Usung Metode Santai dan Interaktif
Satgas PPK UNM Resmi Buka Pendaftaran dan Seleksi Anggota Periode 2026 – 2028
Bukan Kurang Iman, Seminar Nasional Bahas Amigdala Sebagai Pemicu Stres
Berita ini 131 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 2 Juli 2026 - 22:14 WITA

Kilas Balik 1976, Jejak Awal Lahirnya Lembaga Pers Mahasiswa Profesi

Rabu, 1 Juli 2026 - 09:01 WITA

UTBK Seleksi Mandiri Digelar Pekan Ini, Kegiatan Kampus Beralih ke Daring

Jumat, 26 Juni 2026 - 22:27 WITA

Tips Menjadi Mahasiswa yang Siap Menghadapi Dunia Kerja Sejak di Bangku Kuliah

Rabu, 29 April 2026 - 13:19 WITA

WD Tiga FISH Buka Workshop Entrepreneur, Tekan Angka Pengangguran Lulusan

Selasa, 17 Maret 2026 - 23:45 WITA

Plt Rektor Apresiasi Rekam Jejak Alumni

Berita Terbaru

Potret Dekan Fakultas Teknik, Jamaludin, memberikan Sambutan, (Foto: St. Masyita Rahmi)

Fakultas Teknik

FT UNM Lepas 135 Wisudawan, 80 Raih Predikat Cumlaude

Senin, 13 Jul 2026 - 14:52 WITA

Pamflet Pendaftaran Sayembara Karya 2025, (Foto:Ist)

Fakultas Bahasa dan Sastra

Genesis 25 FBS Buka Sayembara Karya Jelang Inaugurasi Angkatan

Minggu, 12 Jul 2026 - 23:14 WITA

Pamflet Penerimaan Mahasiswa Baru Seleksi Mandiri 2026 Gelombang 2 FBS UNM, (Foto:Int)

Fakultas Bahasa dan Sastra

Kouta Terbatas! Fakultas Bahasa dan Sastra Buka Seleksi Jalur Mandiri Gelombang Dua

Minggu, 12 Jul 2026 - 22:52 WITA